Парламентом Российской Федерации поддержан законопроект о защите граждан от телефонных и кибермошенников. Инициативой, в частности, закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами, а также иные защитные меры.
По оценке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, ущерб от киберпреступлений за прошлый год составил порядка 200-250 миллиардов рублей. Жертвами таких преступлений стали более миллиона жителей России. Причем, многие мошеннические действия осуществляются при поддержке недружественных государств.
«Эти группы лиц хорошо организованы и используют самые передовые технологии. Они ведут с нами войну, как на поле боя, только без оружия. Их оружие – технологии. И поэтому такое количество ущерба, такой рост из года в год. Мы понимаем, что происходят не просто преступления в предпринимательской сфере, а сегодня наносится ущерб людям, у которых отбирают последние накопленные средства, на которых вешают кредиты с непомерными процентами и так далее. То есть для конкретных людей, для российских семей, конечно, это целая трагедия, чем пользуются враги. Они пользуются тем, что по природе российский народ добрый, отзывчивый и бросается всегда на помощь», - сообщили в Минцифре РФ.
Законодательной инициативой, как уже отмечалось, закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами. Так, в пояснительной записке к документу отмечено, что автоматический мониторинг позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях.
Кроме этого, инициативой:
- вводится обязательная маркировка звонков от организаций и вызовов с международных номеров;
- предлагается запретить сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам общаться с гражданами и клиентами через мессенджеры;
- предлагается создать информационную антифрод-платформу, на которой будут храниться образцы голосов тех, кто использует доверие граждан в корыстных целях;
- устанавливается запрет на передачу сим-карт третьим лицам;
- для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия (запрет можно будет установить через портал «Госуслуги» или при обращении в МФЦ, а снять – только при личном посещении МФЦ).
Предусмотрены и иные нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий. В сумме законопроект объединил около 30 мер борьбы с мошенниками.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие

Обсуждение новостей