Парламентом Российской Федерации поддержан законопроект о защите граждан от телефонных и кибермошенников. Инициативой, в частности, закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами, а также иные защитные меры.
По оценке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, ущерб от киберпреступлений за прошлый год составил порядка 200-250 миллиардов рублей. Жертвами таких преступлений стали более миллиона жителей России. Причем, многие мошеннические действия осуществляются при поддержке недружественных государств.
«Эти группы лиц хорошо организованы и используют самые передовые технологии. Они ведут с нами войну, как на поле боя, только без оружия. Их оружие – технологии. И поэтому такое количество ущерба, такой рост из года в год. Мы понимаем, что происходят не просто преступления в предпринимательской сфере, а сегодня наносится ущерб людям, у которых отбирают последние накопленные средства, на которых вешают кредиты с непомерными процентами и так далее. То есть для конкретных людей, для российских семей, конечно, это целая трагедия, чем пользуются враги. Они пользуются тем, что по природе российский народ добрый, отзывчивый и бросается всегда на помощь», - сообщили в Минцифре РФ.
Законодательной инициативой, как уже отмечалось, закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами. Так, в пояснительной записке к документу отмечено, что автоматический мониторинг позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях.
Кроме этого, инициативой:
- вводится обязательная маркировка звонков от организаций и вызовов с международных номеров;
- предлагается запретить сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам общаться с гражданами и клиентами через мессенджеры;
- предлагается создать информационную антифрод-платформу, на которой будут храниться образцы голосов тех, кто использует доверие граждан в корыстных целях;
- устанавливается запрет на передачу сим-карт третьим лицам;
- для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия (запрет можно будет установить через портал «Госуслуги» или при обращении в МФЦ, а снять – только при личном посещении МФЦ).
Предусмотрены и иные нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий. В сумме законопроект объединил около 30 мер борьбы с мошенниками.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
Обсуждение новостей