июля 23

Критерии раскаяния

Все эти россказни и призывы к искреннему раскаянию и призывы к другим поверить в искреннее раскаяние – это всё какая-то истерика на уровне поверить в какого-то там бога, который где-то там на небесах всё поймёт и простит. Но хоронят человека всё-таки в мир Сатаны – под землю.

Дайте себе ответ на вопрос – по каким критериям вы оцениваете раскаяние? Попробую накидать некоторый алгоритм. Говорит ли человек правду, может ли внятно объяснить свой поступок, как сам оценивает этот поступок, видит ли причинённый вред, какие сделал выводы, какими словами аргументирует, что подобное больше не повторится и так далее. На основе услышанного вы интуитивно формируете своё отношение и степень доверия к человеку. Почему интуитивно? Потому что чтобы вы не услышали не сможете ответить – это и есть определение искреннего раскаяния. Вот от чего невозможно избавиться так это от вопроса: а вдруг? Мы же помним: украл раз – украдёт ещё; соврал раз – соврёт снова.

Особенно те, кто кричит, что он верующий и даже глубоко верующий и от этого призывает к глубокому раскаянию и пониманию тех, кто глубоко раскаялся, сами понимают – чего они хотят? Недавно Шукшина кричала, мол как вы можете не принимать искреннего раскаяния и извинений, вы не православные и тому подобную ерунду.

Приведу пример. Несколько лет назад в районе метро «Октябрьское поле» няня отрезала голову пятилетней девочке и ходила по улице с этой головой. Теперь представим такую картину. Эта женщина прошла лечение в психиатрической клинике, отсидела весь определённый ей судом срок, вышла и искренне раскаялась в содеянном, сходила даже в церковь и раскаялась искренне перед попом и наставила сотни, а то и тысячи свечей, скупила сотни, а то и тысячи просвирок. Поп ей всё сразу и простил. Ещё бы! Такой приход в кассу. Женщина получила от попа прощение и написала объявление в поисках работы няней.

Ну, верующие в искреннее раскаяние, кто первым пригласит её к себе на работу? Очередь выстроилась доверить своих чад раскаявшейся няне?

Кто-то поспешит возразить, мол ну ты хватил? Нет не хватил. Или у вас верующих раскаяние так же делится на пригодное и непригодное?

Возникает вопрос – и что же делать? У совершившего скверный поступок, получается нет обратного пути? У людей для него нет, а у него самого есть.

Вспомните из собственного опыта – вы совершили что-то доставившее родителям неприятности. Как мы поступаем? Спешим попросить прощения. Вы не каетесь, а просите прощения. Родители принимают, потому что желают вас простить и нить родства не разорвать – какими бы вы ни были – вы родные души. Но родители поймут и простят без вашего прощения. Потому что родители несут ответственность и разделяют все ваши поступки и дела. Это непроизвольно, на подсознании. А вот теперь представьте – ваш родитель требует от вас не попросить прощения, а покаяться в содеянном проступке.

Я неслучайно разделил на два отдельных понятия – просить прощение и каяться. Представили свои ощущения от требования родителей каяться, а не просто попросить прощение?

Каяться – это чуждое, враждебное, иссушающее душу понятие для человека. Оно не спасает человека, не протягивает ему руку помощи от невозвратного пути, а сгущает над ним тучи, заталкивает его обратно и окутывает его лживостью со всех сторон – с его, потому что нет ясного понимания, что такое каяться и со стороны людей, потому что никто всё равно не верит.

Иначе, если я не прав, то принимайте в свой дом раскаявшуюся няню отрезавшую ребёнку голову.

Георгий Каюров, блогер

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей