мая 27

Молдо-Приднестровское урегулирование

За весь срок своего президентства Майя Санду ни разу не побывала в Приднестровье, и не собирается туда ехать. Мало того, она сделает всё возможное, чтобы встреча с приднестровцами не состоялась и в будущем. И всё это, вещает Санду, во имя стабильности.

«Мы хотим сохранить стабильность, особенно в ситуации войны в Украине, и дестабилизировать её не целесообразно. Я уверена, что будут действия с другой стороны, которые перерастут в дестабилизирующие», - заявила в телеэфире на «TV8» Майя Санду.

Выходит, рассуждает автор телеграм-канала «Реальная Молдова», что «стабильность в понимании проевропейцев – это полное игнорирование интересов наших граждан, которые проживают на том берегу Днестра».

Известно, что глава приднестровского государства Вадим Красносельский отправил Майе Санду уже семь приглашений с призывом возобновить прямые переговоры. Все они были проигнорированы администрацией Майи Санду.

«Так кто же на самом деле хочет дестабилизации: приднестровцы, пытающееся договориться, или же прозападная молдавская власть, отказывающая в этих переговорах?», - спрашивает автор телеграм-канала «Реальная Молдова».

В телеэфире «TV8» Майя Санду дополнила свою речь цитатой: «Мы делаем небольшие шаги и работаем над экономической реинтеграцией. Проблема политической реинтеграции не во власти правительства Молдовы». По ее словам, эта проблема вызвана присутствием российских войск в Приднестровье и нежеланием России вывести свои войска.

«Для этого нужна геополитическая возможность. И она может появиться и через полгода, и через год или два», - подчеркнула Майя Санду.

Под термином «экономическая интеграция» по еэсовски лидером Молдовы подразумевается борьба с приднестровскими предприятиями, сопровождающаяся принуждением к полному разрыву взаимоотношений с Россией.

«Это постепенный отказ от дешёвого приднестровского электричества с целью поднятия тарифов и захвата всей отрасли ненасытными румынскими компаниями. Это непрекращающиеся намерения захватить Приднестровье военным путём, которые в любой момент могут быть реализованы», - дополняет «Реальная Молдова».

Полностью игнорировать свой народ – это крайне вызывающе недемократично. Поэтому Санду приходится как в известной притче про мышей, которые ежами стать хотели: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Она как бы готова встретится с жителями Приднестровья, но с непременным условием – только если они сами приедут в Молдову.

«Вероятно, в этом случае она готова положиться на помощь Игоря Гросу, который уже имеет практику блокировки дорог и препятствования свободному передвижению жителей Приднестровья по территории правобережной Молдовы. Раз эта практика показала свою успешность на выборах 2020 года, то почему бы те же методы не использовать вновь?», - рассуждает автор информационного канала «Реальная Молдова».

Автор напоминает, что организация встречи с вечно прячущейся от своего народа президенткой – это чрезвычайно сложная задача. Ее проще перехватить в бутиках Румынии, Италии, Франции или США, чем в пределах территории Молдовы.

«У всех на слуху признание Санду о её любви к прогулкам по улицам западных городов, где ее никто не знает и где её шансы отгрести по заслугам крайне невелики. В самой же Молдове – ни-ни. Редкие «встречи с народом» проводятся только в присутствии усиленной охраны и только с привлечением массовки из партии PAS», - поясняет т.г. «Реальная Молдова».

Разобщённость молдавского народа, обобщает автор, это одно из важнейших условий сохранения антинародного проеэсовского режима.

«Чем разобщённее народ – тем легче им управлять. Нас давно разделили на жителей правого и левого берега Днестра, пытаясь при этом настроить друг против друга. Однако никто не вправе ограничивать права граждан на основании того, что они родились не в том регионе», - заключает автор телеграм-канала «Реальная Молдова».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей