Министерство иностранных дел Приднестровья заявило о готовности республики провести на своей территории референдум об отношении к Евросоюзу на основе договоренности сторон и с участием международных наблюдателей. Таким образом власти приднестровского государства желают не допустить ситуацию, когда его внешнеполитический выбор будут определять без его участия приднестровцев.
Такое мнение высказал экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, приднестровский политолог Игорь Шорников.
По его словам, в последнее время в Молдове периодически звучит посыл, что приднестровцы нормально относятся к идее евроинтеграции, что даже поддерживают ее и были бы не против уйти в ЕС вместе с Молдовой.
«Якобы в рамках ЕС конфликт сам собой будет разрешен, поскольку в Евросоюзе права меньшинств уважаются, и если Молдова станет частью ЕС, то и она обязательно станет уважать права приднестровцев, гагаузов и всех остальных национальных сообществ», - поясняет Игорь Шорников.
Глава правящего режима Майя Санду тоже не исключение. Она утверждает, что Молдова должна как можно скорее быть принята в ЕС, а приднестровцы, увидев, как хорошо живут молдаване, сразу захотят вернутся в ее состав.
«Этими сказками очень удобно кормить спонсоров из Евросоюза и разных западных политиков, они в них охотно верят. Верит в это и часть молдавской общественности, та часть, которая не хочет расставаться с европейской мечтой», - продолжает Игорь Шорников.
Политолог считает, что Евросоюз – это далеко не идиллия. Многое изменилось там, особенно, в последние годы. Права меньшинств там уважаются, но не тех меньшинств, о которых мы привыкли думать. Например, венгры в Румынии до сих пор безуспешно пытаются отстаивать свои права на культурную и языковую автономию.
«А как будут относиться к правам русскоязычных граждан, показывает опыт прибалтийских государств, также давно ставших частью ЕС. Приднестровцы и те же гагаузы вряд ли склонны обольщаться какими-то иллюзиями на счет Евросоюза. Чтобы снять все спекуляции на этот счет, официальный Тирасполь предложил использовать молдавский референдум, чтобы прояснить позицию приднестровцев», - подчеркнул Игорь Шорников.
На предложение Тирасполя молдавские власти ответили весьма оперативно. Режим в очередной раз отказал приднестровцам в праве на самоопределение. Такие вот демократические стандарты у страны-кандидата в члены ЕС.
«В Кишиневе понимают, как проголосовали бы жители Приднестровья, поэтому и не дали им шанса высказать свое мнение по столь серьезному вопросу. К тому же и в самой Молдове отношение населения к еврореферендуму неоднозначное, а позиция приднестровцев могла бы повлиять на общий итог голосования», - сказал Игорь Шорников.
Высказал свое мнение по данному вопросу и глава приднестровского государства Вадим Красносельский. Комментируя отказ Кишинева провести референдум об отношении к ЕС в Приднестровье, он подчеркнул, что вектор развития государственности Приднестровской Молдавской Республики имеет право менять только приднестровский народ.
«Если бы Молдова обратилась к нам по поводу референдума об отношении к Евросоюзу, мы бы рассмотрели вопрос и дали бы возможность нашему народу высказаться. Но этого обращения не состоялось, и это их выбор», - отметил Вадим Красносельский.
Говоря о предстоящих молдавских выборах, Президент ПМР отметил, что от любого лидера Молдовы, который будет избран, в Приднестровье ждут способности к нормальному диалогу и стремления к миру.
«Никто не будет препятствовать участию приднестровцев с гражданством РМ в молдавских выборах, но люди должны думать о своей безопасности на территории Молдовы», - подытожил Вадим Красносельский.
Напомним, накануне заявления МИД ПМР о готовности провести на своей территории референдум об отношении к Евросоюзу на основе договоренности сторон и с участием международных наблюдателей референдуме, Тирасполь с визитом посетила чрезвычайный и полномочный посол Великобритании Ферн Хорин. Известно, что она плотно занимается темой молдавского еврорефрендума, обсуждает детали его проведения с молдавским Центризбиркомом.
Эксперты сходятся во мнении, что британский дипломат, видимо, переоценила готовность действующих молдавских властей двигаться в европейском направлении, а приднестровский МИД не упустил возможность показать мировому сообществу «демократичность» режима Санду и пошел навстречу пожеланиям западного дипломата. Это была смелая игра со стороны Тирасполя, а кишиневский режим испугался того, чтобы мировое сообщество услышало о выборе приднестровского народа.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
Обсуждение новостей