Дек 26

Президентские выборы в Молдове прошли, и команда Майи Санду уже больше не может даже изображать стабилизацию экономического положения в республике. Официальная статистика показывает падение всех основных показателей. Но это только «цветочки». Из-за неспособности официального Кишинева оплатить долги за энергоносители и решить вопросы с поставками газа в новом году Молдову может ждать жесточайший энергетический кризис. Однако главе государства это совершенно не интересно.

«Молдавский валовой внутренний продукт в третьем квартале 2024 года составил 90,9 миллиарда леев, что на 1,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го», - свидетельствуют официальные данные Национального бюро статистики.

Если в первом полугодии, накануне президентских выборов власти пытались хотя бы изобразить «косметический» рост ВВП, то теперь его динамика вернулась к «естественному» при Майе Санду состоянию – свободному падению.

Промышленное производство в Молдове, по данным на август 2024 года, упало в годовом измерении на 3,5%. Но в этом, собственно, нет ничего удивительного. По итогам прошлого года оно уже снизилось на 3,6%.

Экспорт Молдовы за 10 месяцев текущего года рухнул на 12%: в СНГ – на 27%, в ЕС – на 9%, в прочие страны – на 19%.

Республика экспортирует уже в два раза меньше, чем импортирует.

Дефицит торгового баланса уверенно растет. При этом основной партнер по экспорту – Румыния. Другие страны – члены ЕС покупают молдавские товары, мягко говоря, не слишком активно. На втором месте в Евросоюзе – Италия, на которую приходится всего 6,9% от экспорта Молдовы. На этом фоне разговоры членов прозападной команды Санду об огромных перспективах торговли с Европой выглядят странно. Не входящие в ЕС турки импортируют из Молдовы ненамного меньше товаров, чем итальянцы.

С учетом таких экономических «достижений», нет ничего удивительного в том, что официальный уровень абсолютной нищеты в Молдове еще весной достиг рекордного уровня в 31%.

В целом же за чертой бедности в реальности живут, судя по структуре расходов, около двух третей населения.

По словам лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, средний житель Молдовы около 50-60% своих доходов тратит на еду.

«При таких крошечных доходах еда неизбежно становится основной статьей расходов. Стоит ли говорить, что вторая половина семейного бюджета идет на оплату жилья, коммуналки, электричества и газа», - отметил оппозиционер.

Экономист Вячеслав Ионицэ считает, что доходы населения крайне низкие. К среднему классу можно отнести категорию граждан, которые тратят ежемесячно на питание не более 15% от дохода.

«Таких семей в Молдове до 15 процентов. У нас 60% населения нищие, еще 20% – нижний порог среднего класса», - добавил Вячеслав Ионицэ.

Не умея или не желая создать условия для роста экономики, команда Санду решает вопросы выживания страны, набирая долги. По подсчетам экспертов, с 2020 по 2025 год государственный долг вырастет настолько же, насколько он увеличился за первые 29 лет независимости Молдовы – с 1991 по 2020. Предварительно он достигнет уровня 136,4 миллиарда леев (примерно 7,5 миллиарда долларов). Дефицит бюджета только на следующий год заранее заложен на уровне свыше 4% ВВП. По словам экономистов, действующая власть загоняет Молдову в долговое рабство.

Но это все еще «мелочи» по сравнению с тем, что может ждать республику в следующем году в сфере энергетики. Профильный (теперь уже бывший) министр Виктор Парликов провалил переговоры с «Газпромом», отказавшись выплачивать российской компании 709 миллионов долларов долга. Кишинев сослался на данные некоего аудита о том, что задолженность якобы просроченная. Кроме того, Санду и члены ее команды не хотят договариваться со своими киевскими партнерами о сохранении транзита российского газа через территорию Украины.

«Энергетический кризис сильно ударит по экономике. В условиях, когда мы должны наращивать конкурентоспособность нашей продукции, тарифы на газ и электричество продолжают расти. Это может привести к тому, что многие предприятия просто будут вынуждены сворачивать производство», - заявил глава ассоциации «Republica» Анатолий Дубровский.

В Кишиневе долго рассказывали, что российский газ «нужнее всего» Приднестровью, при этом умалчивали, что на левом берегу Днестра этот газ используется для производства электроэнергии в интересах самой Молдовы. Но в итоге спрятаться от проблемы не удалось, и официальный Кишинев объявил о введении в стране с 16 декабря чрезвычайного положения в сфере энергетики сроком на 60 дней. Как этот режим поможет решить проблему, никто объяснить не может.

Эксперты утверждают, что реальная цель действий власти – ограничение прав и свобод граждан. Официальный Кишинев получил дополнительное средство для того, чтобы закрыть рот оппозиции и независимым СМИ. Кроме того, руководство правительства получило иммунитет от отставки.

«Это уже фирменный почерк PAS – довести ситуацию до чрезвычайной, а потом принимать жесткие авторитарные и нетранспарентные «решения» не в пользу народа, а в угоду правящему большинству и их кураторам», - прокомментировал происходящее депутат группы «Победа» Вадим Фотекску.

Политический аналитик Игорь Грицко называет правящую партию PAS – властью мошенников и аферистов.

«Они под видом различных «пугалок» занимаются своими коррупционными делами и схемами», - заявил Игорь Грицко.

Причем Санду не проявляет никакого реального интереса ни к падению базовых экономических показателей, ни к энергокризису. Вместо того чтобы решать проблемы сограждан, она отправилась в Брюссель, где обнималась с Кайей Каллас и обсуждала «укрепление отношений» Молдовы с ЕС.

Правда, при существующей экономической динамике республика никогда не сможет достичь даже нынешних «среднеевропейских» показателей. Но кого это волнует?

Следствием провальной политики команды Санду станет дальнейшее падение экономики, обнищание населения и ускорение депопуляции Молдовы. И единственным способом спасения страны остается голосование на грядущих парламентских выборах против PAS с таким отрывом, чтобы их результаты даже технически не удалось сфальсифицировать в «диаспорах».

Святослав Князев, журналист, историк и специалист в области международных отношений


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей