Письменное декларирование

Письменное декларирование или «красный» коридор на государственной границе Приднестровской Молдавской Республики применяются:

- по желанию лица в отношении товаров для личного пользования, не подлежащих письменному таможенному декларированию;
- при перемещении физическими лицами товаров для личного пользования, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Перемещение и письменное декларирование товаров, предназначенных для коммерческой и иной производственной деятельности, а также товаров, входящих в Перечень не относящихся к категории «для личного пользования», разрешается только физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

При перемещении физическими лицами товаров для личного пользования обязательному письменному декларированию подлежат:

а) товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые физическими лицами сверх установленных количественных и стоимостных ограничений для личного пользования;

Данный пункт не распространяется на алкогольные напитки, сигареты, табак и иные табачные изделия, запрещенные к ввозу физическими лицами сверх норм, установленных для личного пользования.

б) товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ПМР в несопровождаемом багаже, или товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком.

При декларировании товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком, (за исключением транспортных средств), присутствие физического лица-декларанта таких товаров в месте перемещения товаров не является обязательным.

Товары, таможенная декларация, заполненная и заверенная декларантом, а также документы для таможенных целей представляются таможенному органу ПМР перевозчиком.

В указанных случаях перевозчик обязан представить договор об оказании услуг по перевозке товаров, заключенный с декларантом, а также нотариально удостоверенную доверенность от декларанта, подтверждающую полномочия перевозчика на представление товаров таможенному органу ПМР.

в) товары для личного пользования, в том числе культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу ПМР любым способом, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений;

г) товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом багаже;

д) наличные денежные средства и (или) дорожные чеки при их единовременном вывозе с таможенной территории ПМР в сумме, превышающей в эквиваленте 1 000 (одну тысячу) долларов США;

е) наличные денежные средства и (или) дорожные чеки при ввозе на таможенную территорию ПМР в сумме, превышающей в эквиваленте 1 000 (одну тысячу) долларов США, предполагаемых к последующему вывозу с таможенной территории ПМР;

ж) наличные денежные средства при вывозе отечественными физическими лицами наличной иностранной валюты для приобретения товаров для отечественных юридических лиц без заключения внешнеэкономических договоров (контрактов).

з) номерные части транспортного средства для личного пользования;

и) перемещаемые через таможенную границу ПМР урны с прахом (пеплом) и гробы с телами (останками) умерших.

При перемещении через таможенную границу ПМР гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших в качестве таможенной декларации может использоваться заявление в произвольной форме, поданное лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урну с прахом (пеплом) умершего.

Место декларирования

Местом письменного декларирования товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ПМР, является таможенный пункт пропуска.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex