О Приднестровье

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР, Приднестровье) территориально расположена между двумя моноязычными странами - румыноязычной Молдовой и украиноязычной Украиной.
Карта Приднестровья
Приднестровье не признано официально прилегающими к ней странами и это приводит к определенным политическим и экономическим трудностям. Украина и особенно Молдова ведут по отношению к Приднестровской республики действия удушения государственности - это экономические и транспортные блокады, травля лидеров республики, таможенные барьеры, непризнание паспортов, водительских прав, справок, трудовых книжек и других документов, всевозможные припоны в работе правоохранительных судебных органов и еще многое и многое другое.

Флаг Приднестровья Не смотря на все безобразия, исходящие со стороны официальных властей Молдовы и Украины, республика жива и успешно развивается, даже по сравнению, с этими недоброжелательными "странами-монстрами".
Недаром в народе говорится: "Не плюй в колодец, самому прийдется из него воду пить".
Не будет счастья тому, кто хочет его построить на чьём-то несчастье.
Вот уж воистину лишний раз убеждаешься в правоте народной мудрости.

Республика была провозглашена, руководствуясь всенародным референдумом, на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. И не раз народ Приднестровья с 1990 года подверждал свою приверженность идеалам самостоятельности/независимости на многочисленных демократических выборах и референдумах.

Герб Приднестровья Исторической основой для восстановления государственности Приднестровья стало существование на этой территории с 1924 по 1940 годы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе УССР. В июне 1990 года официальные власти ССР Молдовы объявили незаконным и не имеющим юридической силы Пакт «Молотова-Риббентропа» и Акт Верховного Совета СССР о создании Молдавской ССР в 1940 году на основе Бессарабии и МАССР.

Приднестровская Молдавская Республика имеет атрибуты государственности, такие как герб, флаг, гимн, конституцию, законы, политические и общественные органы власти.

В отличие от стран-соседей, на территории Приднестровской Молдавской Республики официально признаны три государственных языка - русский, украинский и молдавский. Признав трехязычие, Приднестровье избавилось от проблем национализма и притеснения по языковому фактору, что так успешно практикуется многие годы на государственном уровне в Украине и Молдове.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex