Loading...
Янв 18

Молдавская ГРЭС

Молдова должна отказаться от электроэнергии, поставляемой из Приднестровья, и заменить ее на украинскую. Об этом в интервью русофобскому интернет-изданию «Зеркало недели» заявил Артем Филипенко – заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований, находящегося в подчинении президента Украины.

По словам украинского эксперта, в ходе визита в Киев президента Молдовы Майи Санду и ее встречи с президентом Украины были определены направления сотрудничества в энергетической сфере.

«Львиную долю электроэнергии Молдова получает от Молдовской ГРЭС, которая находится в неконтролируемом Приднестровье и является собственностью российской компании «Интер РАО ЕЭС». Но для Кишинева это двойная ловушка. С одной стороны, оплачивая потребленную электроэнергию, Молдова по сути финансирует сепаратистский режим, а с другой – Молдовская ГРЭС потребляет российский газ, за который Приднестровье с «Газпромом» не рассчитывается, что увеличивает газовый долг», - заявил Филипенко.

По его словам, «получение электроэнергии из Украины может серьезно ударить по сепаратистскому режиму, поскольку электроэнергия остается одной из важных статей приднестровского «экспорта».

«Кишинев и ранее пытался привлекать украинских поставщиков, но это было похоже на то, что их используют, чтобы сбить цену в МолдГРЭС. Кроме того, поставкам необходимых объемов энергии из Украины мешали и технические проблемы», - подытожил Филипенко.

Напомним, ЗАО «Молдавская ГРЭС» заключила с молдавской госкомпанией «Energocom» годовой контракт на поставку электроэнергии – до 31 марта 2021 года по цене $49,9 за МВт-ч. МГРЭС до окончания действия контракта официально остаётся единственным поставщиком электроэнергии в Молдову. До 1 апреля 2020 года электроэнергию в Молдову поставляли Приднестровье и Украина в пропорции 85% к 15% в пользу первых. ЗАО «Молдавская ГРЭС» продавала по $52,4 за МВт-ч, украинская ДТЭК «Павлоградуголь» – по $64,4 за МВт-ч.

Как видно, украинская электроэнергия значительно дороже приднестровской. Но чего не сделаешь в угоду политическим амбициям.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (5) на «Кишиневу дали майданутый совет»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Нашим властям нужно разработать программы “Электрификация транспорта” и “Электрификация быта”.
    Мы тратим огромные деньги (валюту) на закупку топлива для автотранспорта, чтобы перепродать автовладельцам. То есть транспортные расходы зависят от поставщиков этого топлива (например, от Белоруссии, где “Шериф” его закупает). Автотранспорт с двигателями внутреннего сгорания в эксплуатации стоит дороже, чем электрический. Так же он загрязняет атмосферу, почву и воды нашей страны. Это несёт вред здоровью людей; идут траты на здравоохранение… Нужно прокладывать троллейбусные линии в сёла. Электротранспорт будет потреблять НАШУ электроэнергию. На этом заработают НАШИ энергетики. Деньги будут оставаться у нас.
    Газ в быту - это ещё и многие смерти от него при утечке; взрывы… Прокладка газопроводов к домам стоит дороже, чем тянуть кабели. Производство кабелей у нас есть, а значит, наш “Молдавкабель” сможет заработать больше; а на нём работают наши люди.
    К сожалению, в депутаты прошли всё те же, а они не дадут этому сбыться.

  2. Аноним пишет:

    Да философ, ты во многом прав, но мне кажется, для снятия одной из величайших проблем, необходимо каким-то образом оплачивать за потребление газа напрямую с Россией. Ведь известно - кто должен тот и виноват, и нас всегда будут винить в бедности народа Молдовы.

  3. иван пишет:

    Не секрет что все знали что это когда нибудь взорвется. Что шутка долг за газ более 7,5 $ ?
    A расплачиватся заставят простых и наивных людей, которые поверили в светлое будущее.

  4. Сия_Лик пишет:

    А что в самой Украине имеется достаток электроэнергии? Иследователь-полупридурок что то брякнул и прям возбудились. Пропагандисты ВЫ! Возмутители и подстрекатели спокойствия. Может Украина хочет купить весь экспорт Молдовы??????? Успокойтесь. ВВП нагнет неуровновешенную девушку в шахматах в 3 хода.

  5. иван пишет:

    Шутка шуткой, но за газ мы должны расчитываться иначе нас проклянут наши дети и внуки. Их заставят платить за нас.И главное что есть откуда. 90 милионов рублей из РФ каждый месяц и будет Газпрому 7,5 милиардов $. Были времена и тяжелее но прорвемся.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей