Пандемия коронавируса сильно увеличила число работников, которые трудятся вне фирмы. Предполагается, что после кризиса эта тенденция сохранится. И это касается не только бухгалтеров, программистов, менеджеров по продажам или журналистов.
Представления об идеальном офисе сегодня мало похожи на те, что были актуальны еще пять лет назад. Влияют на это и стремительно меняющиеся технологии, и новое поколение, которое уже не столь лояльно относится к восьмичасовому соседству с коллегами в ограниченном пространстве. А владельцы фирм задумываются о новых формах организации труда, чтобы сократить затраты на аренду офисов, закупку канцелярских товаров, солидные счета за электричество, телефонную связь и интернет. Эти расходы растут словно снежный ком, пробивая существенную брешь в бюджете малых и средних предприятий.
Что касается таких непредвиденных обстоятельств, как пандемия и введение карантина, то тут, как говорится, многих нужда заставляет работать на удалении. Ситуация с вирусом стала толчком, который практически всех заставил так или иначе заниматься онлайн-услугами и всем, что с ними связано.
Имеющийся опыт
Система работы хоум-офис уже хорошо зарекомендовала себя в среде творческих фрилансеров и специалистов по программным продуктам. А в период коронавирусной пандемии даже IT-гиганты быстро среагировали на то, что большинство компаний вынуждены были перейти на удаленный режим работы.
Многие онлайн-площадки готовы бесплатно предоставить доступ к своим сервисам для видеоконференций. Так, уже с марта «Microsoft» на полгода добавил видеосвязь в бесплатную версию приложения «Teams», которое позволяет сотрудникам общаться друг с другом – раньше бесплатный доступ к «Teams» был доступен только жителям Китая.
Компания «Google» также предоставила бесплатный доступ до первого июля к расширенным функциям для проведения виртуальных встреч с друзьями и знакомыми (Hangouts Meet) всем клиентам «G Suite» и «G Suite for Education» по всему миру.
В настоящее время сети становятся преимущественным способом общения, потому что позволяют выполнять большую часть работы в тех случаях, когда человеку не обязательно присутствовать лично – например, стоять у станка или ухаживать за больными в клинике. И частные лица, и корпорации закупают сегодня оборудование для телеконференций.
Виртуальные покупки
Мир во время пандемии в рекордные сроки стал еще более электронным. Пока это еще не все осознают, но глобальные изменения происходят очень быстро. Стремительно растут скорость и качество коммуникаций. Вполне вероятно, что скоро мы сможем мгновенно пересылать друг другу трёхмерные объекты и передавать огромные потоки информации без искажений и потерь на любые расстояния. Конечно, физическое присутствие в каком-то конкретном месте вскоре никак не будет сказываться на эффективности.
Параллельно отмечается еще одна тенденция: потребление становится менее мобильным. Например, если динамика в продажах смартфонов замедлилась, то спрос на онлайн-обучение, популярность гейминга (электронных виртуальных игр с сопутствующим программным обеспечением и его приобретением), стриминга (в компьютерных играх загрузка в ходе игры платных дополнительных игровых данных и всего, что связано с видеоигрой) быстро растет.
Наша новая реальность – это повсеместный онлайн и видео на всех платформах. Судя по всему, победят в ней те, кто сможет предложить соответствующие новому времени продукты. Например, всплеск онлайн-обучения уже привел к росту благосостояния владельцев компаний, работающих в этой сфере. Например, стоимость акций «TAL Education», сотрудничающей с более чем тремястами государственных школ в Китае, на Нью-Йоркской фондовой бирже к концу февраля выросла на 20 % благодаря перспективам онлайн-образования.
Помехи на пути
Разумеется, далеко не все компании спешат распустить своих сотрудников по домам. И причина этого часто кроется в инертности собственников: они подвержены страху, связанному с возможным понижением эффективности работы своих сотрудников. Система мотивации построена на страхе и контроле, часто физическом – вместо того чтобы замерять эффективность и продуктивность подчинённого, руководители всё еще отмечают, во сколько он пришёл в офис и когда его покинул, сколько времени провёл перед монитором и сколько «зависал» в курилке. Но такая модель вскоре отомрёт, поскольку мир всё ближе к тому, чтобы начать измерять вклад, который приносит в дело конкретный человек.
Антон Герман
Оставьте свой отзыв
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
- Права граждан при взыскании задолженности
- Денежно-кредитная политика на 2025 год
- Черное и белое
- Прививка от гриппа
Обсуждение новостей