марта 06

Безопасность ребенкаЗнакомить ребенка с основами безопасности надо не тогда, когда малыш подрастет настолько, чтобы без нянек играть во дворе или ходить в школу. Он уже умеет говорить? Тогда начинайте...

Самым «рисковым» детским возрастом считается время от рождения до четырех-пяти лет, когда ребенок начинает активно осваивать окружающее пространство. Начинающий ползать малыш может залезть в самые невероятные места. Дети умудряются проваливаться в раскладные диваны, застревать локотками между звеньями батареи и между прутьями кроватки, всовывают пальчики в решетку холодильника либо надевают на них гайки и мелкие элементы игрушек. Кроме того, маленькие исследователи любят все пробовать «на зубок». Поэтому во избежание неприятностей лучше убирать от ребенка все мелкие предметы и игрушки, которые легко могут оказаться у него во рту и быть проглоченными. Нельзя недооценивать возможности малыша. Он может за считанные минуты скатиться с возвышенной поверхности или споткнуться о случайное препятствие. Чтобы обезопасить кроху, постарайтесь поставить себя на его место. Опуститесь на корточки и посмотрите на ваш дом глазами ребенка – вы удивитесь, как много соблазнов находится в поле его зрения.

С младенчества воспитывайте в детях чувство самосохранения. Не говорите просто «нет», обязательно объясняйте малышу, в чем именно заключается опасность. Используйте конкретные понятия: это острое, горячее, жжется, колется... Дайте крохе потрогать горячую чашку с чаем, повторив несколько раз, что это горячо. Легко уколите его пальчик иголкой или булавкой, объяснив, что это колется. Спрячьте подальше вещи, которые могут быть потенциально опасны для ребенка, и те, которые вы не хотите подвергать опасности поломки.

Еще одним очень частым видом детских травм являются ожоги, чаще всего полученные на кухне. Поэтому будьте особенно бдительны, когда малыш находится на кухне с вами. Не стойте у плиты с ребенком на руках, когда на ней что-то готовится. Кроха может схватиться за кастрюлю, перевернуть ее, а вы даже не успеете среагировать на его действия.

Закрытые на балконе мама или бабушка – также довольно распространенная ситуация. Поэтому никогда не выходите на балкон без мобильного телефона, таким образом вы хотя бы сможете вызвать мужа с работы, чтобы он вас вызволил. Но лучше всего для таких случаев иметь двустороннюю защелку. Это же касается и дверей в ванную и туалет. Даже если вы на секунду выходите из квартиры, всегда берите с собой ключи, чтобы не пришлось потом вызывать спасателей и взламывать дверь.

Знакомство с улицей

Современные дети начинают гулять без сопровождения родителей гораздо позже, чем мы сами во времена нашего детства. Но готовить кроху к самостоятельным «выходам в свет» стоит заранее. Так, прогуливаясь вместе с малышом, обойдите весь двор и обратите его внимание на самые опасные места: люки, подвалы, чердаки, строительные площадки. Важно не просто сказать: «Сюда ходить нельзя! Это опасно!» Нужно объяснить, почему именно нельзя: в люк можно упасть, дверь подвала может кто-нибудь закрыть, и тогда ребенок останется там в заточении (если малыша заперли в подвале, не нужно кричать и плакать, лучше изо всех сил стучать в дверь – так скорее кто-нибудь услышит и придет на помощь).

Большую опасность могут представлять припаркованные возле дома машины. Расскажите ребенку, что автомобиль может внезапно поехать, и водитель не заметит малыша, спрятавшегося за багажником. Поэтому нельзя бегать и тем более прятаться вокруг машин, а если под машину закатился мячик, лучше обратиться за помощью к взрослым. Улица и общественный транспорт – также места повышенной опасности. Во-первых, на улице или в метро легко потеряться. Как можно раньше малышу нужно выучить домашний адрес и телефон. Покажите ему, как выглядят полицейские, и объясните, что к ним можно обратиться за помощью. Если случилось так, что вы с ребенком передвигаетесь в толпе, не позволяйте ему держаться за край вашей сумки или одежды. Его рука всегда должна находиться в вашей. Собираясь в места большого скопления народа, оденьте ребенка в яркую одежду, которую вам будет легче заметить. Договоритесь с малышом, что если он потеряет вас в толпе, то останется на том же месте, потому что мама обязательно вернется за ним. Если ребенок вдруг оказался в уходящем поезде без вас, по возможности хладнокровно отсчитайте, в каком вагоне он уехал, и бегите к дежурному по станции.

Как можно раньше, с первых появлений на улице, учите малыша правилам дорожного движения. И в этой ситуации все зависит прежде всего от примера, который вы ему подаете. Чтобы он лучше ориентировался в уличном пространстве, поиграйте с ним в игру: «Дорога в детский сад». Для этого предложите ему самостоятельно запомнить дорогу туда, куда вы регулярно ходите. Малышу будет трудно сразу запомнить весь путь, поэтому разделите расстояние на отрезки, покажите ему явные приметы каждого. Так же, играя, учите ребенка правилам дорожного движения. Сначала покажите ему, как правильно действовать в предлагаемых обстоятельствах: стоять, когда на светофоре горит красный сигнал, смотреть налево, затем направо и т.д. Потом уже ребенок показывает вам, как нужно правильно переходить улицу. Намеренно ошибитесь как-нибудь, пусть малыш поправит вас.

Осторожно, незнакомец!

Даже если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы гулять без взрослых, и отпускать его одного на улицу вы не собираетесь, он должен четко усвоить основные правила общения с незнакомыми людьми. Родителям известны ситуации, когда посторонние люди, не сдержав умиления, дотрагиваются до вашего ребенка – гладят его по головке или по щеке, протягивают конфетку, жвачку. Не стесняйтесь и не бойтесь обидеть в этот момент хорошего, но, безусловно, бестактного человека. Вежливо, но твердо отведите чужую руку, поблагодарите с улыбкой и скажите так, чтобы ваши слова были услышаны и поняты прежде всего малышом, что трогать незнакомых мальчиков и девочек не надо и что брать конфеты на улице вы своему малышу не разрешаете.

Кроха ориентирован именно на ваше поведение. Он запомнит, что маме не понравилось, когда он захотел пойти с незнакомым человеком или что-то у него взять.

Коротко о главном

Вот три главных «никогда» в общении с незнакомцами, которые вы должны прежде всего донести до своего любимого чада:

1. Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери.

2. Никуда не уходи с кем-то, даже со знакомым человеком, не предупредив того, кто в данный момент несет ответственность за тебя.

3. Никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи, даже если твои друзья пошли. В ситуации, когда тебе предлагают пойти или поехать куда-либо с незнакомцем, отвечай: «Сейчас я спрошу разрешения у мамы/воспитательницы».

Рита Классен

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей