Шпинат – это зелёный листовой овощ. Относится к семейству Амарантовые и состоит в родстве со свёклой, мангольдом, лебедой и амарантом. Шпинат богат витаминами A, C, K, а также фолиевой кислотой, железом, кальцием и магнием. Его включение в рацион способствует улучшению работы иммунной системы, помогает поддерживать здоровье костей и кожи, а также регулирует уровень сахара в крови.
В домашних условиях шпинат можно сажать круглогодично, но лучше всего сделать это весной. В это время солнца становится больше, и посадки можно будет не досвечивать. Осенью и зимой могут потребоваться фитолампы для оптимального развития растения.
Сорта и гибриды зелени разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые разновидности уже через 15-20 дней после прорастания порадуют первым урожаем – пригодны для посева под зиму, дома, а также в теплицах с обогревом и без него. Среднеспелые сорта и гибриды особенно хороши для весеннего посева в открытый грунт – первые листья будут готовы к срезке через 20-25 дней после появления всходов. Позднеспелые разновидности обычно отличаются высокой урожайностью, хотя от прорастания до уборки урожая придётся выждать 25-40 дней – лучше сеять весной в открытый грунт.
Подготовка грунта и ёмкости
Выбирайте субстрат с нейтральной (pH 6,0-7,0) реакцией. Подойдёт универсальный грунт для овощных культур. Для улучшения воздухоёмкости к нему нужно добавить перлит в пропорции 1:4.
За день до высевания шпината обработайте почву биофунгицидом, например, «Фитоспорином» или «Триходермином». Разведите препарат по инструкции в тёплой фильтрованной воде и обильно полейте субстрат. Это укрепит иммунитет семян и поможет защитить их от грибковых инфекций.
Шпинат можно сразу высадить на постоянное место: выбирайте просторный ящик или горшок объёмом 2-4 л. Проследите, чтобы в ёмкости были дренажные отверстия – их можно проделать самостоятельно с помощью паяльника или раскалённого шила. На дно уложите слой дренажа – керамзита или цеолита, примерно на одну четверть от высоты горшка. Заполните ёмкость грунтом, не досыпая до края 2-4 см.
Посадка семян
Перед посадкой семена можно выдержать в стимуляторе роста, например, «Эпине». Разведите одну каплю средства в 100 мл тёплой фильтрованной воды. Для удобства поместите посадочный материал между двух ватных дисков и положите их на дно стакана или миски. Залейте раствором препарата и оставьте на 2-4 часа. Обратите внимание: некоторые производители семян проводят предварительные обработки. В таких случаях на упаковке будет указано, что замачивание не требуется.
Посейте семена с помощью старого маркера или палочки проделайте ямки или продольные бороздки глубиной 0,5-1 см. Нужно посеять на расстоянии минимум 4-5 см друг от друга, чтобы не загущать посадки, и присыпать грунтом. Если вы обрабатывали почву биофунгицидами и она осталась влажной, можно её не поливать. Если нет, то смочите субстрат тёплой фильтрованной водой. Накройте горшок полиэтиленовой плёнкой, поставьте в место с ярким рассеянным светом и температурой 18-20 градусов.
До прорастания посадки нужно ежедневно проветривать: снимайте плёнку на 10-15 минут и собирайте конденсат чистой салфеткой. Всходы появляются в течение 3-5 дней, с первыми ростками тепличку можно убрать. Раз в 1-2 дня опрыскивайте шпинат тёплой фильтрованной водой.
Уход на подоконнике
В домашних условиях важнее всего обеспечить шпинату достаточное количество света, подкормки и влаги.
Этой культуре необходим яркий свет по 8-10 часов в сутки. Если естественного освещения не хватает, воспользуйтесь фитолампами или обычными лампами.
Культуре хватит всего одной подкормки. Растение подкармливают органическими удобрениями, например, биогумусом. Минеральные не подойдут, так как шпинат может накапливать в листьях нитраты, опасные для здоровья. Разведите средство по инструкции на упаковке и внесите подкормку: грунт предварительно нужно полить, чтобы не допустить ожога корней. Будет достаточно одного применения – с появлением первых настоящих листьев.
Поливайте шпинат по мере его просыхания на одну треть от объёма горшка. При скудном поливе шпинат может зацвести: неблагоприятные условия побуждают его ускорять свой жизненный цикл. Появление стрелок сказывается на вкусе зелени и жизненном тонусе растения: шпинат может увянуть, листья мельчают и начинают горчить. Нужно как можно быстрее срезать цветоносы и нормализовать режим полива.
Сбор урожая
Шпинат готов к срезке, когда на розетке сформируется 6-10 листьев. Уборку проводят ранним утром или вечером – в это время в листьях приостановлены химические процессы, связанные с фотосинтезом, поэтому зелень дольше сохранит свежесть, а вкус будет более приятным. Розетку нужно отрезать под самым нижним листом.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Нормы в регулировании переустройства помещений
- Работаем на полную мощность
- Прогноз погоды на неделю
- Шпинат на подоконнике
- Фитотерапия при гастрите
- Защита от автоподстав
- Безналоговая премия
- Подготовка к оздоровительному сезону
- Разрешен лов сельди
- Высшее образование на бюджетной основе
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
- Ярмарки вакансий и учебных мест
- Откровенный разговор о ситуации в АПК
- Путь к международной правосубъектности
- Потасовка сожителей
- Ловчий пояс для сада
- Все о варикозе
- Арбуз на вашей грядке
- Значение Дня Победы
- День Победы в Приднестровье
- Динамика курсов валют
- В рамках поддержки альтернативной энергетики
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- День Победы в Бендерах
- Обеспечение научной аттестации
- День Победы в Слободзее
- Праздник казачьей культуры
- Приговор за сбыт наркотиков
- Западня для маленькой страны
Обсуждение новостей