ДЕКАБРЬ В ИСТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
1 декабря
1804 г. – село Каменка получило статус местечка (городка).
Через год её владелец князь Долгорукий передал Каменку аристократической семье Витгенштейн, создавшей здесь центр элитного виноделия. Кстати, покупка местечка обошлась в 135 тысяч рублей ассигнациями, это примерно 115,6 миллиона нынешних российских рублей.
1913 г. – в Дубоссарах, Тираспольский уезд, Херсонская губерния родилась Казацкер Декабрина Вольфовна советская шахматистка и шашистка. До войны заведовала Дубоссарским пионерским клубом. В 1937 г. стала первой чемпионкой Молдавской АССР и по шахматам, и по шашкам. В 1949 году стала победительницей первого чемпионата Молдавской ССР по шахматам среди женщин, затем становилась чемпионкой ещё дважды – в 1951 и 1952 годах. Участница полуфинала первого командного чемпионата СССР (1948).
1991 г. – Референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики и выборы первого президента. 98% граждан, принявших участие в референдуме, высказались за независимость, а первым Президентом ПМР был избран Игорь Смирнов, за него проголосовали 65% избирателей.
1991 г. – в соответствии с приказом начальника Управления внутренних дел была утверждена структура Тираспольского ГОВД и назначены руководители служб. Через две недели число его сотрудников достигло 469 человек.
2 декабря
1792 г. – Императрица Екатерина Великая поручила Суворову укрепить южные границы России и инспектировать строительство крепостей Днестровской линии. Крепость, вокруг которой со временем выросла будущая столица Приднестровья, заложена лично Суворовым. Чтобы рассчитаться с подрядчиками, генерал даже взял кредит под залог собственного имения.
3 декабря
День юриста.
1934 г. – родился Виктор Васильевич Горбатко – дважды Герой Советского Союза, летчик - космонавт СССР, почётный гражданин города Тирасполь. В 50-е годы XX века он служил старшим летчиком на аэродроме в Тирасполе.
1989 г. – в Рыбнице прошел первый в СССР референдум о создании республики на территории Приднестровья как формы защиты их прав и свобод. 91,1% жителей Рыбницы проголосовали «ЗА».
4 декабря
1975 г. – на Бендерской фабрике «Флоаре» выпущена первая пара обуви.
5 декабря
День добровольца (волонтёра).
1811 г. – русские войска под командованием М.И. Кутузова разгромили превосходящую турецкую армию у Слободзеи (в Румынии на Дунае). Эта победа позволила перейти к мирным переговорам, в результате которых был заключен мир в Бухаресте – к России перешли Бендеры и Пруто-Днестровское междуречье, где была образована Бессарабская губерния.
1892 г. – открылась железная дорога «Рыбница – Слободка». Эта ветка сыграла заметную роль в развитии экономики Рыбницы и окрестных сёл: железная дорога связывала город с магистралью «Одесса – Балта», что существенно ускорила перевозку товаров и людей в этом регионе. Связь с причерноморским портом привела к бурному развитию промышленности в Рыбнице, где возник крупный сахарный завод.
6 декабря
1806 г. (24 ноября по старому стилю) – российский генерал Мейендорф без боя взял Бендерскую крепость. Турецкий гарнизон сдался на условиях беспрепятственного ухода в Измаил. С этого момента Бендеры вошли в состав России, что было подтверждено Бухарестским мирным договором 1812 года.
1894 г. – в Бендерах родился Осип Львович Вайнштейн, историк-медиевист. Он исследовал взгляды и теории авторов, занимающихся изучением Средневековья. Разработал тему участия России в Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) – первом общеевропейском конфликте. Работал в Ленинградском университете.
1991 г. – милиция в Слободзее и Григориополе перешла под юрисдикцию Приднестровья.
2000 г. – эмиссия новой банкноты Приднестровского Республиканского Банка достоинством 1 рубль. Он обменивался на 1 миллион старых рублей. С 2001 года в ПМР началась деноминация.
7 декабря
------------
8 декабря
День художника.
1889 г. – в Тирасполе родился Владимир Александрович Романов, русский военный лётчик первого поколения. В Первую мировую войну летал в составе эскадрильи бомбардировщиков «Илья Муромец». В Гражданскую воевал на стороне Красной армии. Во время Великой Отечественной на транспортном самолете эвакуировал раненых с фронта.
1990 г. – Верховный Совет Приднестровской МССР принял Декларацию о суверенитете. Это один из важнейших документов. Он устанавливал структуру власти, гарантировал соблюдение прав и свобод граждан, определял территорию республики. Отмечалось, что в состав Приднестровской МССР могут быть включены и другие территории, население которых выразит свою волю путем всенародного голосования. При этом подчеркивалось, что Приднестровье – это суверенное государство в составе Союза ССР. Тем самым обозначалось, что ПМССР является частью Советского Союза.
1991 г. – милиционеры Бендерского ГОВД перешли под юрисдикцию Приднестровья.
9 декабря
День Героев Отечества.
1880 г. – родился Григорий Борисов (Старый – партийный псевдоним), революционер, возглавлял высший орган власти (Центральный исполнительный комитет) и правительство (Совет народных комиссаров) МАССР – первой республики в Приднестровье. Был арестован и расстрелян в 1937 году НКВД якобы за работу на румынскую разведку, но в 1955 году реабилитирован, все обвинения признаны необоснованными.
1912 г. – в Бендерах родился Зрубавель Гилад - израильский поэт, автор восьми поэтических сборников, в том числе «Цветение сосен» 1950 г., «Зелёная река» 1956 г., «Сияющий пепел» 1960 г., «Отраженный свет» 1970 г., «Дрозд» 1978 г., а также книг для детей.
10 декабря
1798 г. – Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) благословляет строительство единоверческой церкви во имя Покрова Божией Матери в Тирасполе.
1833 г. – Тираспольский уезд разделён на два: с центром в Тирасполе и в селе Ананьево. Сделано это было с целью улучшения полицейского надзора и налоговых сборов.
1834 г. – в Тираспольском уезде образован Глюкстальский округ с центром в колонии Глюксталь. В округ входили немецкие колонии Нейдорф, Бергдорф, Кассель. В округе проживало 1 226 человек.
1851 г. – в Григориополе родился Борис Окс российский медик, занимающийся исследованием физиологии сна, бактериологии и фармакологии.
11 декабря
1914 г. – открыт Бендерский историко-краеведческий музей.
1977 г. – введён в эксплуатацию Бендерский завод минеральных вод.
1991 г. – создана уголовно-исполнительная система ПМР.
1991 г. – создан Тираспольский юридический институт МВД ПМР.
2006 г. – в Бендерах состоялся учредительный съезд политической партии «Народная воля Приднестровья».
12 декабря
1992 г. – создан «Союз художников Приднестровья».
1994 г. – создана общественная организация «Память». Она объединила близких родственников погибших защитников Приднестровья.
13 декабря
1854 г. – в Парканах во время «снятия плана Бендерской крепости» были схвачены 2 французских шпиона.
1991 г. – третье нападение вооруженных формирований Молдовы на город Дубоссары.
Около 170 боевиков РМ неожиданно атаковали блокпост приднестровских сил самообороны на мосту через Днестр, затем пост ГАИ у въезда в Дубоссары. В бою погибли три приднестровца, восемь получили ранения, были захвачены 20 защитников поста, которых отвезли в Кишинёв и подвергли жестоким пыткам. Силовики Молдовы попытались занять центр города, но наткнулись на баррикады гвардейцев Приднестровья и отступили к мосту.
14 декабря
1821 г. – в поисках остатков лагеря Карла XII и могилы гетмана Мазепы Бендеры посетил русский поэт А.С. Пушкин.
1992 г. – Республиканский русский театр драмы и комедии перешел под юрисдикцию ПМР и стал называться Приднестровский Государственный театр драмы и комедии. В 2001 году ему присвоено имя Надежды Аронецкой.
15 декабря
1953 г. – в селе Кицканы родился Николай Остапенко, политический и общественный деятель Приднестровья, один из организаторов сопротивления дискриминационной политике властей Молдовы. В 1990-м избран председателем исполкома Слободзейского совета народных депутатов и депутатом Верховного Совета ПМР. Был убит террористами спецслужб Молдовы в апреле 1992 года.
1994 г. – учрежден Орден Республики, высшая награда Приднестровской Молдавской Республики. Им награждаются за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, защите страны, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира.
16 декабря
--------------
17 декабря
1926 г. – Всесоюзная перепись населения. Она зафиксировала в 45 этносов в МАССР (Приднестровье), основными из которых были украинцы – 48,5%, молдаване – 30,1%, русские – 8,5%, евреи – 8,5%, немцы – 1,9%. Общее количество населения составляло 572,5 тыс. человек.
1991 г. – воссоздание Черноморского казачьего войска. На Сходе потомков казаков Герой Советского Союза Иван Пащенко избран атаманом. ЧКВ было создано в 1788 году по указу императрицы Екатерины II.
18 декабря
--------------
19 декабря
1904 г. – в Каменке родился Николай Коваль, глава правительства МССР и глава компартии Молдавии в период 1940-1950 годов. В 60-е возглавлял госплан МССР, отвечающий за экономическое развитие союзной республики. Награждён двумя орденами Ленина.
20 декабря
1856 г. – принят герб Подольской губернии, в состав которой входили северные территории Приднестровья. Это был лазурный щит с изображением золотого солнца «о шестнадцати лучах» (символ Подолья со времен Галицко-Волынского княжества) и золотым крестом. Щит венчала императорская корона и обрамляли золотые дубовые листья, соединённые Андреевской лентой.
1903 г. – родился Моисей Дубровин, автор мозаичных полов в Бендерах. Его работы можно увидеть в кинотеатре имени Горького, торговом центре «Примэварэ», дворце культуры имени П. Ткаченко.
1917 г. – создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. День работников органов государственной безопасности отмечают в большинстве стран СНГ. Приднестровье – не исключение.
1919 г. – в селе Шипка Григориопольского района родился Григорий Дарьев, полный кавалер ордена Славы. Полевой разведчик участвовал в специальных операциях: разведывательных рейдах, быстрому захвату вражеских позиций. Его действия на поле боя приводили к тактическим успехам подразделений Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
1973 г. – запуск производства Тираспольского производственного хлопчатобумажного объединения (ныне ЗАО «Тиротекс»).
21 декабря
--------------
22 декабря
День энергетика.
1790 г. – российская армия под командованием Александра Суворова штурмом взяла турецкую крепость Измаил. Это был переломный момент войны, закончившейся через год подписанием Ясского мира, по которому в состав России вошли территории южного Приднестровья.
1992 г. – создан Приднестровский республиканский банк. Он обеспечивает реализацию государственной денежно-кредитной политики, отвечает за стабильность и развитие банковской системы, эффективное и бесперебойное функционирование платежной системы и её взаимодействие с платёжными системами других государств.
2009 г. – образована Общественная палата Приднестровской Молдавской Республики. Она осуществляет взаимодействие граждан, общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления. Среди главных задач – способствовать общественному контролю за деятельностью органов госвласти.
23 декабря
1796 г. – северные территории Приднестровья вошли в состав Ольгопольского и Балтского уездов Подольской губернии Российской Империи.
24 декабря
День Конституции Приднестровской Молдавской Республики.
1913 г. – в селе Гыртоп Григориопольского района родился Степан Колесниченко, советский ас, Герой Советского Союза. В 27 воздушных боях сбил лично и в составе группы 25 вражеских самолётов. Погиб в бою с четырьмя немецкими истребителями в августе 1943 года.
1918 г. – в селе Терновка Слободзейского района родился Иван Михайлович Фёдоров. Ветеран Великой Отечественной войны, защитник ПМР, публицист-краевед, поэт, художник, скульптор, председатель сельсовета.
1959 г. – основан политехнический техникум в Каменке.
1995 г. – День Конституции ПМР. На всенародном референдуме 82% приднестровцев проголосовали за принятие новой Конституции. Основной документ страны устанавливал парламентско-президентскую республику. Президент по согласованию с Верховным Советом формировал Правительство. Эксперты высоко оценили документ, назвав Конституцию ПМР примером для других постсоветских государств. Она закрепила использование трёх официальных языков – русского, украинского и молдавского. В дальнейшем в Конституцию ПМР вносились поправки и изменения – в 2000, 2005 и 2011 годах.
25 декабря
1907 г. – в Тирасполе родился Георгий Черниенко, советский военный летчик, герой Советского Союза. Его называли бомбардировщиком с железными нервами – за невероятную выдержку во время боевых полетов. Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, совершил налет на фашистскую румынскую военно-морскую базу. За годы войны его эскадрилья уничтожила большое количество военной техники противника.
1935 г. – в Приднестровье родился писатель и кинорежиссер Владимир Иовицэ. Он снял исторические фильмы «Дмитрий Кантемир», «Конь, ружьё и вольный ветер», «У чёртова логова». Как писатель дебютировал сборником рассказов «Смех и слезы вина».
1954 г. – начало введения в эксплуатацию первого и второго блоков Дубоссарской ГЭС.
1990 г. – начались занятия в Тираспольском (позднее – Приднестровском) государственно-корпоративном университете. Он был создан в сентябре 1990 года и принял на работу многих ученых и преподавателей, которые из-за дискриминационной политики властей Молдовы были вынуждены покинуть вузы в Кишинёве.
26 декабря
1878 г. – день создания железнодорожного Локомотивного депо города Бендеры.
1989 г. – создана обувная фабрика «Тигина».
1991 г. – Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Николаевич Смирнов принял на себя обязанности Главнокомандующего Вооружёнными Силами Приднестровской Молдавской Республики.
27 декабря
--------------
28 декабря
День кино.
1944 г. – основана Школа фабрично-заводского обучения, ныне Бендерский политехнический филиал Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
1949 г. – начало строительства Бендерской шелкомотальной фабрики.
1977 г. – введен в эксплуатацию Бендерский речной вокзал.
29 декабря
1929 г. – в Тирасполе родился Герш Нахманович Зайдман, электрохимик и учёный в области элетрохимических технологий. Доктор технических наук.
30 декабря
День спасателя.
1922 г. – территория Приднестровья вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Через два года (1924 г.) в Приднестровье была создана первая республика – МАССР. С этого момента в регионе начинается бурное развитие промышленности и сельского хозяйства. Столицей МАССР с 1929 года стал город Тирасполь. Первая республика в Приднестровье существовала до августа 1940 года, когда советское руководство создало новую союзную республику – Молдавскую ССР. Тогда же столицу перенесли в Кишинёв. СССР просуществовал до декабря 1991 года, а его распад называют величайшей геополитической катастрофой XX века.
1962 г. – в Бендерах открыт Дворец культуры им. Павла Ткаченко.
1972 г. – открыт мост через Днестр возле Каменки.
1982 г. – в Бендерах торжественно открыта центральная библиотека имени Пушкина.
31 декабря
1970 г. – Тирасполь награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1993 г. – выпущена первая почтовая марка в Приднестровье. Первая приднестровская марка была разработана Григорием Бронзой. В настоящее время каталог почтовых марок ПМР включает в себя тысячи разнообразных выпусков, отражающих аспекты культуры, истории и природы края.
2020 г. – Создано Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР.
Оставьте свой отзыв
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
Обсуждение новостей