Архиерейское подворье святого апостола Андрея Первозванного

Архиерейское подворьеПолковой храм 56-го Житомирского пехотного полка сооружен в Тирасполе в 1903 г., освящен в апреле 1904 г. во имя Святой Троицы. Имел вид продолговатого вместительного здания из красного кирпича, украшенного стройным по размерам и высотою куполом и устремленной в небо колокольнею. Церковь находилась в одной версте от города, в районе расположения казарм. Вмещала до 1000 человек. Полковой образ (размерами 20х16 вершков) сооружен в 1812 г. иждивением шефа полка Адама Агеева-Титова. По штату при церкви положен был один священник, пользовавшийся казенной квартирой. В 1905 г. священником был Сергий Михайлович Соколовский.

В 1918 г. полк был расформирован, а его церковь вскоре закрыта. Во время немецко-румынской оккупации гестаповцы содержали в ней заключенных. Остатки храма взорвали в 1954 г., чтобы освободить место под строительство спортплощадки.

3 августа 1997 г. произошло важное событие в истории нашего города – была освящена церковь святого апостола Андрея Первозванного на территории военного городка Оперативной группы российских войск. Закладной камень был освящен 14 февраля того же года епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом. Церковь была построена всего за 5,5 месяца на 100 метров западнее того места, где находилась Троицкая церковь 56-го Житомирского пехотного полка, которая была разрушена в 1933-1934 гг.

Сегодня этот храм, хотя и находится на территории военного городка ОГРВ, включен в список приходов Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex