Домовая церковь святых Царственных мучеников

Домовая церковь святых Царственных мучениковВ 2002 г. усилиями игумена Василия (Карпова) при участии иерея Валерия Лозняна были совершены первые службы в УИН-2 ГСИН МЮ ПМР. Службы проводились в различных помещениях, которые предоставлялись руководством, совершались совместные крещения, проводились беседы.

В 2003 г., по просьбе заключенных и по доброй воле начальника ГСИН МЮ ПМР генерал-майора юстиции Н.С. Гончаренко, под устройство православного храма было выделено помещение-холл в одном из зданий учреждения.

Стараниями игумена Василия (Карпова) и трудами православных заключенных сделан ремонт в помещении: завезен кирпич, устроен алтарь, изготовлены двери, престол, жертвенник. Написаны иконы: «Царственных мучеников», «Святая Троица», «Спас Нерукотворный», «Архангел Гавриил и Архангел Михаил» на диаконских дверях и др.

Игумен Василий (Карпов) принес в храм священнические облачения. В дальнейшем трудами иерея Валерия Лозняна были завезены и установлены входные металлические двери, тамбурные двери, линолеум в храме, завезены трубы и отопительные радиаторы, проведено отопление. При храме построено еще одно помещение – мастерская.

Благословением епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана для совершения Божественных литургий для домовой церкви был выделен антиминс.

Первую Божественную литургию совершил иерей Валерий Лознян. Более опытный игумен Василий (Карпов) принимал исповедь у тех, кто готовился к причастию. Пел хор, возглавляемый диаконом Вячеславом Лукановским. Совершилось и чудо. С верхней губы иерея Валерия Лозняна исчезала большая бородавка, которую он уже собирался удалить в больнице хирургическим путем.

В 2006 г. на крыльце храма стараниями иерея Валерия Лозняна изготавливается и устанавливается купол с крестом. Активное участие в установке купола и креста принимает начальник УИН-2 полковник М.Г. Иким, а также заключенные. Освящение креста совершает епископ Юстиниан. Крест на куполе виден с дороги, проходящей возле учреждения УИН-2.

В домовой церкви святых Царственных мучеников регулярно совершаются различные богослужения, Божественная литургия, крещения. Проводятся беседы, просмотр кинофильмов православной тематики. На Пасху всем заключенным УИН-2 были розданы пасхальные куличи и крашенки. На Рождество Христово перед заключенными выступают ученики воскресных школ храмов г. Тирасполь.

По согласованию с руководством, на праздничные службы допускаются родственники заключенных. Также в 2010 г. в храме было совершено два венчания – впервые за всю историю существования УИН-2.

В 2010 г. летом трудами протоиерея Валерия Лозняна и заключенных был проведен ремонт в храме.

При храме находится иконописная мастерская, в которой пишутся иконы, изготавливаются киоты и т.д.

Освободившимся из УИН-2 оказывается помощь в трудоустройстве, осуществляется духовная поддержка.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex