Приднестровье эпохи бронзы

С наступлением эпохи бронзы (конец III — начало II тыс. до н. э.) значительные перемены произошли в жизни племен, населявших степные пространства Причерноморья.
Усиленному развитию скотоводства способствовали климатические изменения в Северном Причерноморье во II тысячелетии до н. э. Уже с конца энеолитического времени климат становится постепенно все более сухим, что приводит к увеличению пространства степей, а значит, расширяет возможности развития скотоводства. Скотоводческое хозяйство требовало гораздо меньше затрат труда, в то же время оно давало большое количество различных продуктов: мясо, жир, молоко, сыр, масло, кожу, шерсть. Некоторые ранее земледельческие племена переходят к скотоводству как более продуктивному хозяйству. Оно выделяется как самостоятельная отрасль хозяйства, и появляются чисто скотоводческие кочевые племена. Использование лошади для передвижения и особенно в военном деле существенно изменило его. Стали возможны дальние военные походы, которые в короткое время обогащали завоевателей. Жизненный уровень этих племен значительно поднялся. В конечном счете пастушеские племена выделяются в особую группу. Это является первым крупным общественным разделением труда.

Очень важным производственным достижением населения Приднестровских земель в эпоху бронзы было широкое внедрение орудий труда, оружия и других изделий из бронзы, отличавшейся легкоплавкостью, прочностью, красотой, что способствовало новому значительному сдвигу в хозяйстве. Бронзовые орудия труда способствовали дальнейшему повышению производительности труда, появлению прибавочного продукта, развитию на его основе обмена. С ростом производительных сил происходили изменения в общественных отношениях. Мужской труд занял ведущее место благодаря металлургии, кочевому скотоводству, военному делу. В результате на смену господствовавшему ранее матриархальному строю приходит патриархат. Нарастает имущественное неравенство.

Ни один предыдущий период в первобытнойистории Приднестровья не характеризуется таким количеством культур, как этой, — ямная, катакомбная, многоваликовой керамики, сабатиновская, белозерская.

Ямная и катакомбная культуры получили свои названия по наиболее характерным для них типам погребений. Погребения данных культур так же, как и погребения многоваликовой культуры, названной по характерному для нее типу керамической посуды, встречается практически во всех районах Приднестровья.

Памятники сабатиновской культуры (названа по первому раскопанному памятнику у с. Сабатиновка, Николаевской области Украины) открыты в южной части Приднестровья (у сел Ново-Котовск, Терновка).

Памятники белозерской культуры на территории Приднестровья встречаются редко и представлены курганными захоронениями, открытыми на первой надпойменной террасе Днестра у сел Глиное, Парканы, Суклея (Слободзейский район), Погребя (Дубоссарский район).

Появление железа стало подлинной революцией в технике и хозяйстве населения края. Переход к металлургии железа в этом регионе произошел в IX—VII вв. до н. э. Только с появлением орудий труда из железа стало возможным развитие пашенного земледелия, его более широкое распространение в лесостепной зоне.

Родовой строй в этот период вступает в последнюю стадию своей исторической жизни — разложение. Начинается распад общинных отношений и общинного хозяйства. Внутри общины выделяются отдельные семьи, обладающие своим собственным имуществом. Развитие этих процессов зависит от конкретной обстановки. Существенное влияние на них оказывают соседние рабовладельческие цивилизации, в частности, их торговые сношения с греческими городами-колониями на черноморском побережье.
По Днестру в этот период раннего железного века проходит граница между земледельцами и кочевниками.

Страницы: 1 2

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex