Приднестровье в МССР

За это время основная часть показателей развития промышленности (выпуск продукции, стоимость ОПФ, численность ППП, фондовооруженность, производительность труда, фондоотдача) увеличилась в несколько раз. Наряду с ростом объемов производства, произошла его диверсификация, выразившаяся в расширении ассортимента выпускаемой продукции.

Произошла оптимизация размещения производительных сил, создание новых промышленных пунктов и центров, индустриализация депрессивных регионов. С середины 60-х годов начали формироваться зоны группового строительства предприятий (промышленные зоны) – например, в Тирасполе – Октябрьская и Северная. Это позволило получить существенную экономию средств за счет производственно-технической кооперации между предприятиями, использования общей инфраструктуры, сокращения транспортных расходов.
Предприятия Приднестровья стали активными участниками общесоюзных и международных выставок и ярмарок.

Индустриализация привела к росту городов и численности городского населения, а это оказало влияние на структуру половозрастного и этнического состава, а также профессионального состава кадров занятых в производстве. Повысилась эффективность использования трудовых ресурсов, произошел рост их общеобразовательного уровня и профессиональной квалификации, в частности численности и доли специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

К концу 80-х годов сформировался промышленный комплекс, в котором ведущие места занимали легкая и пищевая промышленность, трудоемкое и нематериалоемкое машиностроение. Объем промышленного производства к концу периода превышал 5 млрд. долл. США.

Сельское хозяйство. За время Великой Отечественной войны существенно пострадала материально-техническая база сельского хозяйства. Были уничтожены почти все машинно-тракторные станции и мастерские, административные здания колхозов и совхозов, расхищено большинство сельскохозяйственных машин и инвентаря, уничтожена подавляющая часть поголовья скота, садов и виноградников.

В течение рассматриваемого периода было восстановлены сельскохозяйственные предприятия, существенно улучшено материально-техническое снабжение аграрного сектора, осуществлена электрификация многих производственных процессов и всех сельских населенных пунктов, увеличилась степень механизации работ. Возросла концентрация производства и сформировалась группа специализированных отраслей, играющих главную роль в общесоюзном разделении труда. За счет оптимизации севооборотов, создания оросительных систем, повсеместного применения удобрений и средств защиты растений повысилась устойчивость аграрного сектора. Особое место занимала мелиорация земель. Повсеместно происходило внедрение индустриальных технологий, базирующихся на научно обоснованной агротехнике, использовании высокопроизводительных машин и механизмов, эффективных средств защиты растений. С середины 70-х годов началась организация межхозяйственных севооборотов, которая способствовала повышению эффективности земледелия, внедрению научно обоснованных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Значительное развитие получило парниковое хозяйство, что позволяло обеспечивать население в межсезонье свежими продуктами и рационально использовать рабочую силу.
Интенсивно развивались процессы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Процессами агропромышленной интеграции были охвачены те отрасли земледелия, продукция которых предназначалась в основном для промышленной переработки: виноградарство, плодоводство, овощеводство, табаководство и возделывание других технических культур. К организационно-правовым формам интеграции относились совхоз-заводы, районные агропромышленные объединения (РАПО), научно-производственные объединения (НПО «Днестр» по разработке новых сортов овощей и внедрении интенсивных технологий их выращивания; Дубоссарский госплемптицезавод стал головным предприятием НПО «Молдптицепром»).
Были созданы специализированные сервисные организации – «Молдколхозстрой», НИИ «Агропромпроект», объединения мелиорации и др.
В Приднестровье сформировалась плодоовощеводческая специализация . Приднестровье в 70-е. годы – более 50% производимых в Молдавской ССР овощей, более 40% фруктов.
Как следствие реализации перечисленных мероприятий, произошел значительный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, что позволило обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия и увеличить экспорт.

Страницы: 1 2 3 4 5