Приднестровье в МССР
Постепенно реформировались методы руководства сельским хозяйством. Осуществлен переход от административных к преимущественно экономическим методам, от системы заготовок к государственным закупкам сельскохозяйственных продуктов у колхозов и колхозников по единым ценам. Это способствовало улучшению экономических взаимоотношений государства и колхозов, несколько повысило материальную заинтересованность селян в расширении общественного производства. Возрос уровень доходов работников сельского хозяйства, осуществлен переход от натуральной оплаты к смешанной с высокой долей денежной составляющей. Улучшилось послетрудовое социальное обеспечение тружеников села, предусматривались пособия по временной нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска для определенной категории колхозников, пенсии для престарелых, выдачу путевок на курортно-санаторное лечение.
Существеннее развитие получила сельская инфраструктура – сеть типовых школ, детских садов, торговых предприятий, клубных учреждений.
С 1961 г. начался перевод железнодорожного транспорта на тепловую тягу. Построено новое локомотивное депо в г. Бендеры. Впоследствии начались работы по электрификации участка Раздельная-Бендеры. В 70-е-80-е годы значительно возросла транзитная функция региона по направлениям Раздельная Бендеры-Бессарабка-Рени; Раздельная-Бендеры-Кишинев-Унгены.
В 1967 г. сдан в эксплуатацию участок магистрального газопровода Шебелинка-Одесса-Кишинев. Газопроводов позволил перевести на газообразное топливо ряд промышленных предприятий, обеспечить газом и теплом жилой сектор.
Между г. Резина и г. Рыбница была создана оригинальная подвесная дорога, по которой доставлялось сырье для цементного производства.
В 1967 г. в Тирасполе было открыто троллейбусное сообщение. Совершенствовалась структура автомобильного парка, увеличилась протяженность и густота сети дорог с твердым покрытием. Автобусным сообщением были охвачены все населенные пункты. В крупных городах (Тирасполь, Бендеры, Рыбница) создана система внутригородских маршрутов. Существенное развитие получили междугородние внутри- и межреспубликанские маршруты. Создана сеть автовокзалов и автотранспортных предприятий, в том числе автобусных парков.
Связь. К концу 30-х гг. была налажена почтово-телеграфная связь во всех населенных пунктах МАССР. К началу 1945 г. полностью восстанавливается сеть предприятий связи. В пгт Маяк создан крупный ретрансляционный центр, что позволило существенно улучшить радиовещание.
За рассматриваемый период существенно возрос товарооборот на душу населения. В структуре торговли сократилась доля продовольственных товаров и существенно увеличилась доля промышленных товаров длительного пользования, что свидетельствовало о возросшем уровне благосостояния населения.
Демографическая ситуация. За рассматриваемый период существенно увеличилась численность населения региона, что было обусловлено как высоким естественным приростом, так и положительным миграционным сальдо, которое явилось следствием притока большого количества специалистов на вновь создаваемые объекты из других регионов СССР.
Наука. Процесс индустриализации, интенсификации сельского хозяйства и развития непроизводственных отраслей сопровождался существенным ростом научного потенциала региона. В 1973 г. было создано научно-производственное объединение (НПО) по овощеводству и орошаемому земледелию «Днестр», в состав которого вошел Молдавский НИИ орошаемого земледелия. НИИ проводил основную работу по селекции и семеноводству овощных культур в Молдавии.
Научно-исследовательские и опытно конструкторские лаборатории создавались также при крупных промышленных предприятиях. С начала 60-х годов постоянно увеличивалось количество научных работников, в том числе со степенью кандидата и доктора наук. Основная часть научного потенциала была сосредоточена в г. Тирасполь, в котором численность научных работников в 1965 г. достигла 359 человек, в т. ч. 71 кандидат наук, в 1970 г. 391, в т. ч. 1 доктор наук, 127 кандидатов наук. К концу 80-х годов в городе работало более 150 кандидатов наук и 8 докторов наук.
Обсуждение новостей