Приднестровье в V-VII веках

В конце V - начале VI веке земли Приднестровья интенсивно начинают заселяться славянами. Славяне, исконные земледельцы, хотя и продвигались относительно медленно, но зато прочно осваивали заселенную территорию и приносили в район своей колонизации экономическую и социальную стабилизацию, необходимую для существования оседлого земледельческого хозяйства.

К концу VI - началу VII века, перейдя через Днестр и заселив значительную часть территории Днестровско-Карпатских земель, славяне, перешли границу Византийской империи на Дунае, заселили значительную часть территории Балканского полуострова.

Готский историк VI века Иордан писал: «Склавины живут от города Новистуна и озера, именуемого Мирсианским, до Данастра, а на севере до Вислы; вместо городов у них болота и леса. Анты же сильнейшие из обоих распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину...». Из этого сообщения ясно, что в VII в. владения склавинов и антов между собой соприкасались, и пограничной рекой между ними был Днестр.

В иных византийских источниках этого времени анты неоднократно упоминаются на землях, расположенных западнее Днестра. Так, византийский историк Прокопий сообщает: «...славяне и анты... имеют свои жилища по ту сторону реки Дуная, недалеко от его берега» или в другом месте: «...живущие по Истру варвары - гунны, анты и славяне ... наносили римлянам неисцелимый вред...».

Археологические исследования позволили выделить материальную культуру антов и склавинов. Ареал этих культур совпадает в основном с данными письменных источников о размещении антов и склавинов. Таким образом, по имеющимся данным, Днестровские земли в VI-VII вв. были заселены представителями двух военно-политических объединений славянских племен антами и склавинами.

Как письменные источники, так и археологические данные свидетельствуют, что славяне являлись оседлым земледельческим народом. Как отмечал Прокопий Кесарийский в книге «Война с готами»: «...славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. ...Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темнокрасные. ... И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами...» Их хозяйство было основано на пахотном земледелии и приселищном скотоводстве. Поселения, как правило, располагались рядом с плодородными участками, удобными для земледелия, и с заливными лугами, пригодными для выпаса скота и заготовки сена на зиму. К концу VI в. византийские авторы стали говорить о землях задунайских славян как о богатом земледельческом крае. Так, псевдо-Маврикий отмечал: «...у них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы.».

Славяне выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, горох, лен, коноплю. Известно им было овощеводство и садоводство. Второй важнейшей отраслью производственной деятельности славян было скотоводство с преобладающим разведением крупного рогатого скота, свойственного, как правило, именно оседлому населению. Об этом свидетельствуют как византийские авторы, так и анализ костных остатков из славянских поселений Поднестровья. Меньше разводили свиней, затем шли мелкий рогатый скот и лошади. Охота, рыболовство и бортничество занимали в хозяйстве древних славян хотя и важное, но второстепенное место. Славяне занимались также прядением и ткачеством, обработкой кожи, камня, кости, дерева, железоделательным производством и т.д.

В VI-VII вв. славяне жили семейными родовыми общинами, достигавшими нескольких десятков человек. Такая община представляла собой небольшое поселение, состоявшее из 15-20 жилищ. Хозяйственные и производственные постройки были общими для всей общины. Со временем родовая община славян Приднестровья начинает распадаться. Совершается переход от родовой к соседской общине, в которую входили семьи, не связанные родством. Эта община состояла из семей соседей, живших на одной земле и владевших ею сообща, хотя каждая семья обрабатывала свой участок и собирала урожай с него только для себя.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex