Приднестровье в VIII-X веках

После расселения славяне занимали большую территорию в Центральной, Восточной и ЮгоВосточной Европе. Со временем во многом единая славянская культура претерпели определенные изменения, и славянские племена разделились на восточных, западных и южных славян.

С конца VIII века численность населения КарпатоДнестровских земель резко возрастает, что подтверждается археологическими данными. Лаврентьевская летопись говорит о том, что в Поднестровье обитают племена тиверцев и уличей. Восточные географы причисляют уличей не к славянам, а конкретно к русам.

Уличи первоначально до X в. проживали в Поднепровье. Древнерусская летопись «Повесть временных лет» при перечислении и локализации восточнославянских племен на югозападе восточнославянского ареала размещает тиверцев и уличей. О тиверцах говорится, что они «седяху бо по Днестру, приседяху къ Дунаевы. Бе множество их: седяху бо по Днестру оли до моря, и суть грады их и до сего дне...».

Племенные союзы тиверцев и уличей долго сохраняли свою независимость от Киева. В летописи под 885 г. сообщается, что Олег подчинил полян, древлян, северян и родимичей, а «с уличи и тверци имяше рать». Со временем тиверцы признали верховную власть Киева, но еще не были включены в состав государства.

Так, во время похода 907 г. на Царьград тиверцы принимали участие в качестве союзников Киевского князя, тогда как остальные древнерусские племена были в составе киевского войска. Тиверцы вошли в состав Древнерусского государства до начала 40х гг. X в., так как летопись во время похода на Царьград в 944 г. упоминает их уже в составе войска киевского князя. По данным «Повести временных лет», еще в 940 г. киевский князь Игорь «с уличи и древляне имяше рать». И лишь после взятия воеводой Игоря Свенельдом их главного города Пересечена уличи переселились на территорию между Бугом и Днестром.

В Поднестровье известно значительное количество восточнославянских тиверских поселений. Большинство из них являлись неукрепленными селищами, но к концу IX началу X в. у тиверцев появляются и укрепленные поселениягородища. Они располагались среди неукрепленных поселений и являлись убежищами для населения последних. Практиковались гнездовое расположение жилищ. Основным типом жилища славян была полуземлянка глубиной 0,5 — 1 м. Площадь от 6 до 20 кв. м. Стены обшивались деревянными плахами.
На юге Поднестровья в ДнестровскоДунайском междуречье IXX вв. находились поселения южных славян, которые по облику материальной культуры были близки культуре Первого Болгарского царства, занимавшего северовосточную Болгарию и Нижнее Подунавье.

В 837 г. впервые появились на Нижнем Дунае венгры. На несколько десятилетий они обосновались в степи между Днестром и Дунаем. В 898 г. в результате войны с болгарским царем Симеоном и под натиском печенегов они были вытеснены с Нижнего Дуная и поселились на Среднедунайской низменности в Панонии.

К концу IX — началу X вв. произошло дальнейшее развитие ремесленного производства, отразившееся в разнообразных орудиях труда и ремесленной продукции, в появлении ремесленных мастерских и центров с концентрацией нескольких видов ремесла. Изделия из цветных металлов в этот период все чаще изготовлялись не кузнецамиуниверсалами, а специалистамиювелирами. Заметное развитие получило и керамическое производство. Входят в употребление гончарный круг и гончарные горны, а керамическое производство начинает выделяться в самостоятельное ремесло.

Страницы: 1 2

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex