Русско-турецкая война

11 сентября 1805 года в Константинополе был подписан русско-турецкий договор, которы подтверждал договор 1799 года. В договоре было 15 гласных и 10 секретных статей. Стороны обязывались вести согласованную политику в вопросах мира. В случае войны оказывать помощь друг другу, не заключать договоров, могущих нанести вред одной и сторон. Кроме того Турция в секретных статьях обязывалась согласовывать свои действия с Россией в пользу всей антифранцузской коалиции. Договор был заключён на 9 лет, но оказался весьма краткосрочным. Поражение России под Аустерлицем подтолкнуло Порту вернуться на путь традиционной для Турции франкофильской политики. Султан Селим III попал под полный контроль Франции. Война стала неизбежна.

Момент для начала войны был выбран удачный. Россия вела тяжёлые войны с Францией (1805-1807 гг.) и Ираном (1804-1813 гг.).

Поводом к войне стал недружественный акт по отношению к России — закрытие Турцией проливов для русских судов и нарушение положений Ясского мира (замена преданных России господарей в Дунайских княжествах). Россия заявила протесты, но они были оставлены без ответа.

В ноябре 1806 года была развёрнута Молдавская армия (с 1808 г. — Дунайская) и русские войска вошли в Бессарабию и Молдову. Приднестровье стало театром военных действий. 11-го ноября 1806 года И. И. Михельсон переправился через Днестр у Дубоссар. 24 ноября генералу К. И. Мейендорфу без боя сдались Бендеры. Спеша воспользоваться неподготовленностью турок и захватить «с налета» возможно больше русская армия двинулась с Днестра сразу на Бухарест и на нижнедунайские крепости. Были заняты без боя Аккерман, Килия и Галац. 13-го декабря был взят Бухарест, что спасло город от резни населения. Молдавия и Валахия были освобождены от турок еще до объявления войны. Султан объявил России войну только 18-го декабря, когда сербы восстали и освободили Белград.

В 1807 году основные силы были брошены на борьбу с Наполеоном. Войска Дунайской армии в основном занялись очищением левобережья Дуная. В это же время в мае 1807 года император Александр I предал под управление Молдавского дивана управление Бендерской, Аккерманской, Килийской, Хотинской райями.

В мае 1810 г. армия овладела турецкими крепостями Пасарджик, Силистрия и Разград, разгромила турок при Батине (26—27 августа), в сентябре капитулировали гарнизоны крепостей Рущук и Журжа. Весной 1811 года командующим армией был назначен М. И. Кутузов. Русская армия разбил турок в нескольких сражених. После долгой осады 26 ноября 1811 года сдалась Слободзея с 36-ти тысячной армией. Начались мирные переговоры. 16-го мая 1812 года был подписан Бухарестский мир, по которому границей между Россией и Турцией должен был служить Прут. Россия получала территорию между Прутом и Днестром. Сербии давалась автономия. Приднестровье стало частью внутренней губернии Российской империи.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex