марта 21

Игорь ДодонПолитические обозреватели уже выяснили, что отношения Игоря Додона с московскими партнерами несколько охладели после неубедительного результата ПСРМ на выборах. Теперь главная интрига – дальнейшие шаги президента, и он, кажется, не оставит публику скучать. Иначе ничем нельзя объяснить вчерашнюю встречу Игоря Додона с послом США Дереком Хоганом, на которой обсуждались сценарии формирования правящей коалиции. Кажется, уважаемый господин президент пытается всеми силами оставаться в центре внимания как можно дольше.

Игорь Додон пытается сохранять интригу, демонстрируя свою исключительность для молдавской политики, сигнализируя о готовности к диалогу со всеми центрами силы и своей востребованности в качестве реального лидера крупнейшей парламентской фракции. Отсюда и встреча с послом США – почему бы не показать, что с президентом готовы всерьёз считаться и советоваться на Западе, особенно фоне приглашения социалистами проевропейского блока ACUM к коалиции?

ПСРМ сегодня находится в уязвимом состоянии, так как внутри партии идет дискуссия о будущем политическом пути. В этих условия Игорь Додон избегает крайностей и старается постоянно маневрировать, чтобы сохранить жизнеспособность партии и парламентской фракции. В противном случае социалистов может ждать идеологический разлад и дробление на «группы по интересам», чего президент допустить не может.

Опасность таких действий для президента заключается в вполне очевидной реакции Москвы на такого рода «многовекторность». Не секрет, что в Кремле рассчитывали на широко анонсированную самим господином Додоном убедительную победу ПСРМ на февральских выборах. Повышенное внимание и демонстративное личное расположение руководства России к Додону может говорить о высоких ставках Москвы и, по понятным причинам, о последовавшем затем переосмыслении итогов выборов. Все чаще в комментариях российских экспертов и публикациях в СМИ звучат предположения то ли о некоторой идеалистической оторванности господина Додона от действительности, то ли о введении в заблуждение своих российских партнеров. Обсуждать формирование власти в Молдове с послом основного геополитического противника России в этих условиях – очень смелый и демонстративный шаг.

Руководство ПСРМ во главе с Додоном, вероятно, лучше всех понимает непростую ситуацию на российском направлении и сейчас ищет способ сохранить свои политические позиции хотя бы на краткосрочную перспективу.

С настоящим русским размахом Кремль сделал ПСРМ весьма щедрый набор подарков и авансов: отменил пошлины на молдавские товары и амнистировал почти 200 тысяч молдавских мигрантов, видимо, незаконно работающих в России. Ожидалось, что эти люди вернутся и проголосуют за Партию социалистов. На выходе могло случиться два сценария, которые одинаково плохи для ПСРМ.

Первый – до 24 февраля мигранты из России вернулись в страну, поставили галочки напротив Партии социалистов, а это значит, что реальный рейтинг политической силы Игоря Додона среди постоянно живущих в Молдове людей еще ниже, чем результаты ПСРМ на выборах.

Второе объяснение – миграционная амнистия не сработала, и это значит, что ни президент, ни Партия социалистов не вдохновили трудоспособных граждан РМ вернуться на родину и проголосовать за них.

Если все так, удивляться маневрам президента не стоит. В ближайшем будущем ПСРМ будет обязательно искать новый источник «политической силы».

Повышение цен на газ для Молдовы стало первым четким и громким сигналом недовольства Москвы. В прошлом Игорь Додон неоднократно высказывался на этот счет и даже намеревался заморозить рост цен для молдавского населения, пользуясь полученным статусом наблюдателя в ЕАЭС. Что-то явно пошло не так!

Если на восточном направлении, как сейчас принято писать в статусе в социальных сетях – «все сложно», то можно ожидать, что Игорь Додон начнет активно корректировать свой политический курс уже в самое ближайшее время.

От жесткой геополитической риторики в любом ее виде основным политическим силам придется на время отказаться во имя будущей коалиции. Рабочий вариант объединяющей платформы – это т.н. национальное согласие, «про-молдавская» идея, которую уже озвучивали и социалисты, и демократы. Фокус в том, что эта идеология не просто не противоречит – она прямо предписывает взаимодействие всех «зрелых» и «ответственных» государственнических сил, ориентированных на политический «центр».

Недавно Игорь Додон чётко и недвусмысленно охарактеризовал свою позицию, отвечая корреспонденту азербайджанского издания на вопрос, является ли он «пророссийским» президентом. Игорь Додон сказал, что это неверно, он – промолдавский политик: «Сегодня я сделал заявление о том, что единственно верный путь для Молдовы – это промолдавский путь. Мы имеем ассоциативное соглашение с Евросоюзом, развиваем отношения со странами СНГ и ЕАЭС и считаем, что такая политика отвечает интересам Молдовы». Тогда же Игорь Додон заметил, что в любом случае будет «делать все возможное для того, чтобы (парламентская) коалиция была создана, и Молдова имела устойчивый парламент и правительство.

Таким образом, в этой обновленной поствыборной реальности обсуждение президентом Молдовы сценариев формирования правящей коалиции с молодым и амбициозным Послом США выглядит вполне логичным и последовательным. Именно сейчас и начинается все самое интересное.

Сергей Чебан

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей