Loading...
Апр 10

Владимир ВоронинМолдаване отметили 10-летие одной из первых в мире «цветных» или «твиттерных» революций. Многие ее участники сегодня уже зрелые люди, занимающие самые высокие должности в органах государственной власти, некоторые, напротив, ушли на вынужденную пенсию… Также за это десятилетие выросло целое поколение молодых людей, которое уже не помнит времена президента Воронина, попытки урегулирования конфликта в Приднестровье и специальные программы, по которым молдавские и украинские военные обучались в российских академиях.

Традиционно, когда вспоминают события апреля 2009 года, называют лишь одну дату – 7 апреля - день, когда протестующие захватили здание парламента в центре Кишинева; неизвестные лица водрузили над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием - Евросоюза. Однако бесчинствам митингующих предшествовал целый ряд событий, о которых нельзя забывать.

Итак, после десятилетия, когда у власти в Молдове находились прорумынские политики, в 2001 году на парламентских выборах победу одержала Партия коммунистов, выступающая за партнерство с Россией, и восстановление территориальной целостности республики. Однако в 2003 году ее лидер Владимир Воронин принял неожиданное решение отказаться от плана мирного урегулирования конфликта двух берегов Днестра и объявил евроинтеграцию основным вектором внешней политики.

Позже Владимир Воронин в передаче на НТВ утверждал, что его попутал бес, однако небезызвестный российский чиновник Дмитрий Рогозин сказал, что у беса есть имя и это был американский посол. Подержали позицию россиянина и молдавские политологи Богдан Цырдя и Валерий Лицкай из Приднестровья. После срыва подписания меморандума отношения между Россией и Молдавией резко ухудшились, зависимость Молдавии от США стала очевидной.

Отметим, что процесс сближения с ЕС в ущерб отношениям с Россией Владимир Воронин считает выгодным для молдавского государства и по сей день - с таким заявлением он выступил в конце 2018 года, более того, сближение с Евросоюзом он считает одним из главных достижений своего президентства, систематически напоминая, что «именно коммунисты начали сближение с ЕС». Однако, как показало дальнейшее развитие событий, переориентацию молдавского президента заметили лишь единицы избирателей, при этом его элементы «пророссийскости» очень сильно нервировали западные спецслужбы.

Таким образом, апрель 2009 года для коммунистов начался довольно-таки позитивно: победа на парламентских выборах с отличным результатом в 49 процентов голосов избирателей не предвещала беды, а Воронин становился главным претендентом на должность президента. Однако уже 6 апреля около двух тысяч человек собрались в центре Кишинева на митинг под лозунгами «Долой коммунистов!», «Лучше быть мертвым, чем коммунистом!», «Свобода!», «Перемены - это мы!». По центральной улице было блокировано движение. И уже на следующий день в городе начались массовые беспорядки…

«Этот всплеск ненависти и недовольства проигравшей стороны привел к разрушению государственных институтов, осквернению символов страны, к хаосу в национальном масштабе и приходу поколения политиков, которые умудрились скомпрометировать само понятие демократии в республике», - так описал события десятилетней давности молдавский лидер Игорь Додон.

Кто же стал основным организатором массовых беспорядков?! Воронин, которого тогда информировали верные ему спецслужбы сразу же определил врага, объявив персоной нон-грата румынского посла. «В событиях 7 апреля приняли участие более 200 спецназовцев из Румынии во главе с румынским послом, если хотите знать», - спустя несколько лет сказал он.

Из СМИ мы даже можем узнать, кто именно курировал молдавские беспорядки: в составе румынского генерального штаба было так называемое оперативное управление, в состав которого входил отдел психологических операций, который, в свою очередь, курировал всевозможные спецподразделения - группы психологической борьбы (PSYOPS). Деятельность офицеров этого спецподразделения регламентировалась доктриной психологических операций ВС Румынии, утвержденной и введенной в действие незадолго до молдавских событий в 2003 году, а также специальным наставлением, вступившим в силу в конце 2004-го. Эти документы разработаны в полном соответствии с натовскими нормативами в области ведения психологической войны. Так, согласно наставлению военного комитета НАТО № 402 (МС 402) «психологические операции представляют собой комплекс мероприятий, осуществляемых в мирное или военное время, а также в период возникновения кризисной ситуации».

Также не стоит отрицать причастность и самого главного «революционера» XXI века – фонд Сороса. Специалисты этой организации, по мнению того же Воронина, не только совершили молдавский переворот, но и были причастны к событиям в Югославии, а также киевскому майдану 2014 года. Что означает, что «твиттерная» революция Молдовы не обошлась и без вмешательства спецслужб США…

Что ж, можно долго рассуждать о структурах спецслужб стран НАТО, пытаться найти иностранного шпиона на улицах Кишинева и определить в каком именно подразделении американской разведкой разведки служит тот или иной иностранный дипломат, однако, ведь на улицах молдавской столицы были наши соотечественники. И именно к ним обратился Игорь Додон 7 апреля этого года со словами: «Вы довольны результатом? Стало ли в Молдове жить лучше? Вам нравится, что после 2009 года из банковской системы был украден миллиард, что людей охватило отчаяние, уехали сотни тысяч молдаван, села обезлюдели и разрушились, коррупция укоренилась еще глубже…».

Действительно, нельзя не упрекнуть людей, которые вышли на улицы: ведь многие из них помнили, что аналогичные события в 1992 году привели к гражданской войне, и только чудо в 2009 году остановило на берегах Днестра кровопролитие.

Однако все же нельзя забывать и о президенте Воронине: кто-то его обвиняет в нерешительности, кто-то в излишней доверчивости, но все же «смертный приговор» он подписал своим решением 2003 года, когда не только предал часть своих избирателей, но и остановил бывшую такой близкой реинтеграцию молдавского государства.

Александр Медведев

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей