Loading...
Апр 19

ЛЭПИз Молдовы ушел еще один крупный европейский инвестор, а поставки и распределение электроэнергии в стране отныне переходят под контроль офшорных структур. 12 апреля испанская энергетическая компания «Naturgy» объявила о продаже своих активов в Молдове. Речь идет о крупнейших в стране компаниях по поставке и распределению электроэнергии: «Red Union Fenosa» и «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie» (входящих в группу «Gas Natural Fenosa»). Эти предприятия в настоящее время обслуживают 900 тысяч физических и юридических лиц, распределяя электричество на 2/3 территории страны, в том числе в Кишинев. Испанский инвестор пришел в Молдову в 2000 году и с тех пор вложил в обновление и модернизацию молдавских электросетей более 326 млн. долларов.

В официальном пресс-релизе «Gas Natural Fenosa» с позитивом говорится, что договор о продаже заключен с международной группой «Duet Private Equity Limited» с офисом в Лондоне, которая «имеет широкий спектр инвестиций в различные типы активов и стратегию роста в регионе». Там же указано, что до июня 2019 года контроль над активами полностью перейдет к покупателю. Хотя официально цена продажи не указывается, на специализированном ресурсе приведена цифра в 141 млн. евро.

Выдворение инвестора

Если посмотреть на ситуацию, в которой пребывала компания в последние три года, можно легко понять: испанского инвестора целенаправленно выдавливали из Молдовы. Достаточно сказать, что цена продажи оказалась вдвое меньше той суммы, которую «Gas Natural Fenosa» вложила в совершенствование энергетической сети Молдовы.

Наступление на компанию началось еще в середине 2016 года, когда Национальное агентство по регулированию в энергетике страны начало работать над новой методикой расчета тарифов. Она вела к изменению порядка возмещения расходов операторов при потерях в сетях за счет тарифа. Одним росчерком пера Gas Natural Fenosa существенно снизили рентабельность работы. Тогда компания подписала договоренность с молдавским регулятором о возмещении потерь, но спустя полгода НАРЭ изменило решение и утвердило новые поправки. «Gas Natural Fenosa» также пришлось оплатить финансовые потери, возникшие в период с 2012 по 2015 год из-за девальвации лея и затягивания процедур утверждения новых тарифов на электроэнергию.

На защиту испанского инвестора встали структуры Евросоюза, но встречи европейских дипломатов с руководством правительства, призывы экспертов МВФ и обращения международных структур игнорировались. Молдавские чиновники ссылались на нормы нового закона «Об электроэнергии», принятого летом 2016 года, и говорили о приоритетах потребителей. В ноябре 2017 года Секретариат Энергетического сообщества ЕС в публично раскритиковал принятые в Молдове поправки в методологию расчета тарифов на распределение электроэнергии, посчитав это целенаправленным шагом, который ущемляет интересы операторов рынка. Последним как раз и выступала Gas Natural Fenosa. Секретариат европейского Энергетического сообщества посчитал, что эти изменения идут вразрез с законодательством ЭС, усомнившись в том, что независимый регулятор в лице НАРЭ мог принять такое решение.

По итогам 2017 года прибыль Gas Natural Fenosa Moldova упала вдвое, а уже в январе 2018 года в испанской прессе заговорили о планах по продаже молдавской компании. В материале издания «elEconomista» говорилось о том, что инвестор намерен «расстаться» с проблемными активами в Молдове. Была даже названа примерная стоимость сделки – 500 млн. евро.

«Gas Natural Fenosa» сначала опровергла опубликованную информацию в испанских СМИ, но уже 7 февраля подтвердила планы о продаже. Компания не стала предъявлять претензий к властям РМ, а намерение продать бизнес обосновывала «новой стратегией размещения активов и оптимизацией бизнес-портфеля».

Впрочем, дипломатичные формулировки едва скрывали истинные мотивы инвестора, который вероятно решил прекратить борьбу с молдавской политической системой и уйти на выгодных условиях. Однако покупать бизнес, который молдавские чиновники из высокодоходного превратили в неликвидный, серьезные инвесторы не собирались. Только спустя год, после 19 лет работы в Молдове испанская группа объявила о продаже своего «непрофильного актива» за сумму намного меньше ожидаемой.

Опять офшор?

Сама сделка, весьма значимая для Молдовы, вызывает серьезные вопросы у экспертов. Если присмотреться к покупателю, то можно легко провести параллели с продажей других стратегических компаний и предприятий Молдовы, к примеру, аэропорта Кишинева. Вместо ранее использованной и рекомендованной Евросоюзом практики привлечения в Молдову крупных и известных зарубежных инвесторов, власти страны переориентировалась на малоизвестные структуры, связанные с офшорами. При этом продаже активов предшествовали создание неблагоприятных условий ведения бизнеса и снижение его стоимости.

Новый владелец энергетических компаний Молдовы – «Duet Private Equity Limited». Официально это инвестиционная компания, которая входит в международную группу «Duet Group», основанную в 2002 году бизнесменом Генри Гэбэем. Головной офис компании, управляющей крупными инвестиционными пакетами в Африке, Азии и Европе, находится в Лондоне. В то же время, согласно последнему годовому отчету указано, что непосредственно «Duet Private Equity Limited» является субсидиарной компанией, зарегистрированной в Гонконге. По сведениям СМИ, контроль над ней осуществляет из офшора на Виргинских Островах.

Продажа энергетических компаний «Gas Natural Fenosa», по-видимому, является одной из первых ласточек грядущего передела собственности. Последовательное выдавливание европейского инвестора, нечистоплотные способы сбивать цену на активы накануне продажи, реализованные через государственные институты, не оставляет сомнений: главный бенефициар всех таких сделок хорошо известен и находится отнюдь не на Виргинских островах. Еще один стратегический сектор молдавской экономики переходит под контроль молдавского олигархата и теперь вряд ли дождется новых инвестиций.

Кристиан Руссу

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей