Апр 18

Молдавский лейЖители Приднестровья, наверное, обратили внимание на заметное снижение курса молдавского лея, что происходит на протяжении последних нескольких недель. В начале года курс молдавской валюты был на уровне приднестровского рубля и даже некоторое время курс продажи в коммерческих банках Приднестровья достигал уровня 1,05 рубля за лей. Теперь молдавскую валюту можно приобрести дешевле 95 копеек за лей.

Если для приднестровцев этот факт скорее положительный, чем отрицательный, то для жителей Молдовы – тревожащий. Валюта, импортные товары, поездки за рубеж – дорожают.

В Национальном банке Молдовы уверяют, что никакого кризиса на валютном рынке не предвидится, они внимательно следят за курсом лея.

«Есть небольшие расхождения между спросом и предложением иностранной валюты. Сейчас местный валютный рынок находится в фазе перестройки, и Нацбанк пристально следит за курсом валют», - сообщили в НБМ в связи с девальвацией лея в последние несколько недель.

Национальный банк Молдовы отмечает, что не занимается прогнозами курса лея, но при необходимости готовы в любое время вмешаться.

«Наша основная цель – обеспечить стабильность цен, но мы продолжим следить за изменениями на валютном рынке, на которые мы при необходимости можем повлиять, используя валютные резервы», - сообщает НБМ.

Падение лея в последние несколько недель вызвало серьезное беспокойство в обществе, которое хорошо помнит обвал лея четырехлетней давности. Сегодня официальный курс молдавской валюты к доллару и евро вновь упал: Нацбанк установил его на уровне 17,88 лея за $1 и 20,22 лея за €1.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей