Loading...
Апр 26

Молдова-ЕвросоюзВсего за несколько лет Молдова из авангарда «Восточного партнёрства» превратилась в самую проблемную страну на границе Евросоюза. Победа Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине, показавшая, что демократия в этой стране возможна, подталкивает Брюссель пересмотреть политику в отношении стран «Восточного партнёрства». В мае состоятся всеобщие выборы в Европейский парламент. Полномочия действующего созыва Еврокомиссии завершатся, и бюрократический аппарат Евросоюза явно ждет встряска. Обновленная стратегия Брюсселя в Восточной Европе будет формулироваться в новых условиях, более успешных, чем можно было ожидать ещё год назад.

«Разбитая витрина»

Совсем недавно казалось, что «Восточное партнёрство» себя не оправдало. Во многом это впечатление складывалась из-за удручающих событий в Республике Молдова — некогда лидере всей программы. Именно в Кишинёве, который во времена премьерства Владимира Филата и Юрия Лянкэ сделался витриной европейского выбора, политика Брюсселя потерпела самое сокрушительное поражение. Молдова первой добилась безвизового режима со странами ЕС и вошла в европейскую зону свободной торговли. Кишинёв активно использовал фонды Европейского союза и помощь прикомандированных ЕС советников высокого уровня. Нормой стали Дни Европы, а большинство молдавских чиновников обучалось в Евросоюзе.

К 2014 году уродливые черты молдавской политики, сформированные под зонтиком «Восточного партнёрства», стало сложно игнорировать. Кража миллиарда евро из банковской системы страны, захват власти олигархом (большая часть источников доходов которого носит незаконный характер), избирательное правосудие и попрание минимальных демократических стандартов сделали РМ едва ли не главной «головной болью» EC. Молдова стала эталоном того, как не надо интегрироваться в Европу.

Захваченное молдавское государство за прошедшие годы набило оскомину европейской бюрократии как живое свидетельство ее собственных просчетов. Стараясь исправить ошибки на молдавском направлении, Брюссель всякий раз «склеивал» всё более неприглядные властные конструкции в Кишинёве. Отмена результатов выборов мэра молдавской столицы, которые выиграл оппозиционный кандидат Андрей Нэстасе, стала настоящим холодным душем для бюрократов ЕС, полагавших, что их мнение что-то значит. Опасаясь завязнуть в молдавском политическом болоте, представители Европейского союза сейчас не торопятся помогать той или иной политической силе в РМ сформировать властную коалицию.

Реванш «Восточного партнерства»

Несмотря на молдавский провал, в других странах «Восточного партнерства» ситуация стала выправляться, подтверждая готовность участников программы идти по пути демократизации и развития в канве европейских ценностей. После бегства Михаила Саакашвили положение дел в Грузии постепенно наладилось: последние парламентские и президентские выборы прошли более-менее спокойно, Тбилиси по-прежнему ориентируется на Брюссель, Вашингтон и НАТО.

Настоящий демократический прорыв произошёл в Армении весной 2018 года, когда на волне мирных протестов к власти пришёл журналист и оппозиционер Никол Пашинян. Бескровная революция и последующие уверенные шаги нового армянского премьер-министра стали триумфом той самой модели демократии, которую пропагандировало «Восточное партнёрство». Армянские протесты без геополитики символизировали зрелость Армении в ее стремление к свободе и развитию.

Второй тур президентских выборов в Украине 21 апреля продолжил и укоренил общий позитивный тренд. Усталость от конфликтов, коррупции и бесправия, провал реформ и падение уровня жизни выплеснули на вершину политической пирамиды человека, который нравится всем — Владимира Зеленского. Актёр и бизнесмен — то есть человек, в общем-то, из народа — на посту президента стал ещё одним свидетельством стремления народов Восточной Европы к переменам и высоким демократическим стандартам, а также борьбе с коррупцией и олигархией. Неожиданный выбор украинцев подтвердил, что мирный демократический транзит власти на пространстве «Восточного партнёрства» возможен.

В этом смысле Молдова, ныне плетущаяся в хвосте программы и по своей вине оказавшаяся на периферии политики Брюсселя, может вновь оказаться в эпицентре внимания обновлённой европейской бюрократии.

Для начала Евросоюзу важно не допустить формирования коалиции между Демпартией и ПСРМ, добившись проведения досрочных выборов. Выиграв время, обновлённый созыв Еврокомиссии сможет собрать ресурсы для решающей битвы за демократическое развитие Молдовы, избежав допущенных ошибок в период избирательной кампании двухмесячной давности. В конце концов, внешнюю политику ЕС долгие годы отличало умение обратить даже самое болезненное поражение в новый шанс для укрепления стратегических позиций. Возвращение Молдовы в актуальную повестку Европейского союза — хороший знак для народа Молдовы и чёрная метка для тех, кто узурпировал власть в стране.

Антон Швец

Один отзыв на «Разбитая витрина Восточного партнёрства»

  1. FELIX пишет:

    Что же тут нового? Молдова в хвосте , народ в неволе на работу как из ПМР так и из Молдовы , признать ПМР если и будут то только Россия , , а такие-же территории не признанные не имеют силу что либо признавать , ЕС и весь мир не будут признавать , Россия не отказалось от темы что Молдова целое государство , а тем временем все мы в плену своих же снов о красоты сытной жизни но ее не будет .

    Как там так и тут одни миражи , миражи , миражи !

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей