мая 20

Досрочные выборы в Молдове«Часы судного дня» молдавского парламента остановились в одной «минуте» от роспуска нынешнего состава главного законодательного органа. Так, по крайней мере, считает молдавский президент Игорь Додон, который на днях оценил вероятность проведения досрочных выборов в 90%.

«Не могут социалисты садиться с демократами и начинать переговоры. Если будет такое предложение – должен собраться Республиканский совет и спросить мнение людей из районов. Но я не верю, что такое возможно. Поэтому не будет никаких переговоров – ни закулисных, ни формальных, ни официальных, так как есть четкое решение руководящего органа Партии социалистов: «ACUM» или «niciodată». То есть, или коалиция с «ACUM», или досрочные парламентские выборы. Другой, третий вариант мы даже не рассматривали», - заявил Додон.

Ранее глава государства не раз предупреждал об угрозе перевыборов в парламент, и пессимистичные прогнозы президента трудно назвать необоснованными. Переговоры по созданию правящей коалиции откровенно зачахли и сейчас ведутся больше по инерции. Кажется, на сегодняшний день главная цель для их участников – не создать большинство, во что уже, кажется, мало кто верит. Намного важнее уклониться от неизбежной волны народного разочарования и возмущения, переложив вину на оппонентов за провал формирования новой власти в стране.

Пока что шансы «ПСРМ» выйти «сухими из воды» выглядят несколько предпочтительнее. Социалисты с самого начала действовали прагматично: первыми пошли на «контакт» с проевропейской оппозицией, четко обозначили свои приоритеты и запросы в будущей властной конфигурации, которые трудно назвать чрезмерными, а также настаивали на официальном оформлении коалиции.

Поведение лидеров ACUM с виду казалось куда менее последовательным, к тому же оно постоянно соседствовало с нелестными заявлениями и упреками в адрес потенциальных партнеров. В последние же недели руководители и члены блока принялись регулярно критиковать неформального лидера социалистов Игоря Додона, вменяя ему в вину срыв переговоров. По мнению представителей проевропейской оппозиции, именно президент стал основной «помехой» в диалоге «ACUM» и «ПСРМ» по «деолигархизации и свержению нынешнего режима». Публичные заявления блока по времени совпали с активной раскруткой в СМИ и социальных сетях якобы инсайдерской информации о практически сложившейся коалиции между демократами и социалистами, о которой должны были объявить «в ближайшее время».

Новые заявления Додона проводят жирную черту под этими слухами. Президент прямо сказал, что создание парламентского большинства возможно только с «ACUM», и другие варианты в стане социалистов никогда не рассматривали. Сами же высказывания президента можно трактовать двояко. С одной стороны, это может быть попыткой полностью снять с себя ответственность за новый цикл политической смуты в стране. Тем более, что «ПСРМ» при поддержке Додона фактически уже начала подготовку к новой предвыборной кампании. С другой стороны, вероятнее всего, это был своего рода «последний звонок» оппозиции, чтобы усадить-таки ее за стол переговоров.

В «ПСРМ» и «ACUM» не могут не понимать, что вариант с досрочными выборами вряд ли кардинально поменяет ландшафт нового состава парламента. Обеим политическим силам в любом случае придется играть в рамках правил, установленных правящей Демпартией Влада Плахотнюка. Во-первых, голосование вновь пройдет по смешанной системе, которая уже принесла немало депутатских мандатов «ДПМ» – и вряд ли не принесет еще раз. Во-вторых, у неформального хозяина Молдовы в отличие от конкурентов более чем достаточно ресурсов для проведения новой избирательной кампании, не говоря уж о мощном административном «кулаке». Его совсем недавно можно было увидеть в действии, когда карманный Конституционный суд запретил Додону выдвигать кандидатуру премьер-министра в отсутствии руководящих органов парламента и еще больше приблизил страну к досрочным выборам.

Долгий коалиционный торг между «ACUM» и «ПСРМ» изначально стал возможен во многом благодаря позиции международных партнеров, установивших жесткие границы для Кишинева. Они не позволили Плахотнюку действовать привычными методами подкупа и депутатских перебежек. В ином случае с высокой долей вероятности в стране уже давно функционировала «новая власть» под старым управлением демократов. Однако и социалисты, и проевропейцы пока не могут «нащупать» уникальный шанс кардинальным образом перевернуть политическую ситуацию в стране. Обоим политформированиям следует хорошенько подумать, прежде чем окончательно отказываться от партнерства и идти на досрочные выборы. Второго такого шанса у них может уже и не быть.

Владимир Ротарь

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей