Loading...
мая 26

Яблочный сад Фруктовые соки, произведенные в Молдове, опасны для здоровья. Молдавские сельхозпроизводители для повышения урожайности активно применяют при выращивании фруктов запрещенные химикаты. Из-за этого молдавские соки попали в «черный список» для импортных поставок на европейский и американский рынки. Вполне возможно, что «ядовитые» соки из Молдовы реализуются на внутреннем рынке. Потребители из Приднестровья и Украины также в опасности, так как обе страны непосредственно граничат с Республикой Молдова. Поэтому, при покупке фруктовых соков следует обратить внимание на страну-производителя. Если указана Молдова, лучше не брать, чтобы обезопасить себя, своих родных и близких.

В министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова сообщили, что некоторые отечественные сельхозпроизводители используют при выращивании фруктов запрещенные химикаты. Из-за их безответственности перерабатывающие предприятия республики несут убытки.

По этой причине Молдова упустила шанс на экспорт в 2018 году больших партий концентрированных соков. Это произошло из-за содержания в напитке продуктов разложения пестицидов, что было подтверждено в лабораторных условиях.

Кроме того, в ходе проведенного анализа, в концентрате обнаружили следы запрещенных в Молдове химикатов, об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

В течение прошлого года было проведено 50 лабораторных исследований концентрированных соков молдавского производства, в большинстве случаев в содержимых пробах были найдены продукты разложения пестицидов.

Представители перерабатывающих предприятий Молдовы отметили, что именно по этой причине сорвался экспорт больших партий соков в страны Европейского Союза, США и Канаду.

Данный инцидент стал темой рабочего заседания в Минсельхозе РМ, в котором приняли участие представители Национального агентства продовольственной безопасности, Национальной федерации фермеров Молдовы, Ассоциации «Moldova Fruct», Ассоциации производителей консервов.

В Ассоциации производителей консервов пожаловались, что в концентрированном яблочном соке были найдены следы таких препаратов, как «Omethoate», «Benomyl», «Carbendazim» и «Demetoat».

«Это свидетельствует, что сельхозпроизводители использовали эти запрещенные в Молдове вещества для обработки угодий», - подчеркнули в молдавском Минсельхозе.

В ответственном ведомстве порекомендовали представителям перерабатывающих предприятий Молдовы заранее заключать с поставщиками сырья контракты, в которых отдельным пунктом будет прописано, как именно и с применением каких препаратов фермер будет выращивать будущий урожай фруктов.

Если такая неприглядная ситуация сложилась в молдавском садоводстве, то нет никаких гарантий, что подобное преступное безобразие не творится в соседней стране и при выращивании ягод и овощей. Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем приобретать продукты от молдавских сельхозпроизводителей. Впереди сезон косточковых (черешня, вишня, слива, абрикосы, персики), семечковых (яблоки, груши) и бахчевых культур (арбузы, дыни). Стоит быть предельно осторожными.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Молдавские соки опасны для здоровья»

  1. Хлудов пишет:

    И самое главное - если ветер дует с запада, “Владику Магу” лучше придержать дыхание, а то заюолеет и перестанет пургу нести

  2. Всё путём!!! пишет:

    Ну слава богу наш рапс, правильными химикатами обрабатывают, пчелы дохнут как мухи.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей