Loading...
июня 26

Молдавия сегодняСобытия в Молдове 2019 года однозначно войдут в историю геополитики как уникальный прецедент, когда интересы трех центров силы в лице Москвы, Брюсселя и Вашингтона совпали. Консенсус случился на фоне откровенно сложных отношений всех трех игроков после украинского кризиса, Сирии, шпионских скандалов, расследований о вмешательстве в выборы и многого другого. Интересно, Плахотнюка свергали при самом непосредственном участии всех трех столиц: ЕС на протяжении года твердил, что не даст денег правительству ДПМ, а потом приложил все усилия для международного признания новорожденной коалиции «ACUM» и ПСРМ. Кремль выписал Плахотнюку «черную метку» и совместно с социалистами провернул вокруг лидера ДПМ грандиозный обман. Вашингтон «добил» режим, вынудив Плахотнюка сдать власть.

Будет верхом наивности считать, что мировые столицы действовали из соображений чистой справедливости и желания положить конец беспределу олигарха. Каждый преследовал свой интерес, оказав беспрецедентную поддержку новой молдавской власти. Несложно предположить, что Кишинев теперь обязан всем троим, что прямо подтверждают первые зарубежные контакты новой власти Молдовы: руководитель МИДЕИ Нику Попеску направился в Вашингтон, Майя Санду встретилась с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом и запланировала визит в Брюссель (а потом Бухарест), Игорь Додон полетел в Москву на встречу с премьером Дмитрием Медведевым.

Лидеры правящей коалиции Молдовы разделились по ролям и совершают «круг почета» среди людей и столиц, которым обязаны своей победой над Плахотнюком. Однозначно, что первые встречи лидеров РМ преследовали и абсолютно практический характер: понять, что в Москве, Брюсселе и Вашингтоне попросят взамен. Информации об итогах этих поездок мало, но можно предположить, что требований у партнеров будет «с горкой»: Молдова Плахотнюка зашла в тупик почти по всем направлениям, и новым лидерам придется это исправлять. Причем в условиях, когда пожелания трех столиц обязательно войдут в неудобный и опасный для правительства правых и социалистов клинч.

Как и две недели назад, в Молдову снова едут высокопоставленные делегаты. Кишинев сегодня посещает обширная делегация Европарламента, а также вице-премьер России Дмитрий Козак в компании министра сельского хозяйства Патрушева. В ближайшие дни в страну прибудут представители американского Агентства по вопросам внешней помощи – изучать уровень коррупции и ситуацию в молдавской экономике.

Судя по характеру визитов, кое в чем шаги России, США и ЕС в отношении новых властей Молдовы совпадают: все три игрока пытаются разобраться, как будет работать финансово-экономическая система Молдовы без ручного управления Плахотнюка. Европейцам важно понимать, как и куда будет тратиться их макрофинансовая помощь, запоздавшая на год. Россия намерена возобновить работу российско-молдавской межправительственной комиссии и перезагрузить торговые отношения с Кишиневом на понятной основе. Штатам же важно понять, как новая власть собирается администрировать легальную и теневую систему финансовых потоков в стране, а именно кому и в какой степени в стране будет принадлежать реальная власть в государстве.

Скорее всего, первые ходы международных партнеров Молдовы будут в известной степени «контрольными замерами» позиции нового руководства РМ. Майя Санду уже успела опубликовать программу своего правительства, так что визиты российской, европейской и американской делегации помогут Кишиневу скорректировать свой курс с учетом интересов «старших товарищей». Вопрос лишь в том, насколько правительство Молдовы в реальности готово слушать, и, главное, кого.

Несмотря на объявленный новой властью мораторий на геополитику, оба крыла правящей коалиции – и ПСРМ, и «ACUM» – годами эксплуатировали геополитическую риторику. Игорь Додон встречался с президентом России чаще, чем кто-либо в последние годы. Майя Санду и Андрей Нэстасе публично агитировали за одну из политических сил Румынии. Все это было не так давно, и лидерам коалиции просто невозможно избавиться ни от своего геополитического реноме, ни от необходимости сверять часы с зарубежными партнерами. При этом очень слабо верится, что консенсус трех столиц, спровоцированный единодушной антипатией к Плахотнюку, распространится и на их видение будущего Молдовы.

По большому счету, в ближайшие месяцы станет ясно, с кем и куда намерено идти новое руководство Молдовы. Будущее страны на несколько лет, а то и десятилетий решается прямо сейчас. Удастся ли Кишиневу не повторить своих ошибок, научиться балансировать между центрами силы и заботиться в первую очередь о своих собственных интересах? Непраздный вопрос, ответить на который можно будет совсем скоро. Во всяком случае, уже первые острые заявления лидеров РМ «проявят» их истинный настрой.

Сергей Чебан

Один отзыв на «Будущее Молдовы решается прямо сейчас»

  1. Пельмень пишет:

    В Европу они идут и уйдут рано или поздно. На ошибках они не учатся и история им не нужна.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей