Трудно отрицать очевидное: политика дело тонкое. Это инструмент со многими струнами, и если кто-то фальшивит, это очень опасно, особенно когда речь идет о судьбе государства. Есть нерушимый закон, сформулированный еще Гегелем: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Раз есть симптомы разрушения государства, значит, мы голосовали за это правительство вслепую. Вот и получили «молдавский вопрос» об истреблении молдавской государственности. Морально-психологический климат окрашен амбициями лидеров коалиции, они в поисках личной значимости. А это тревожный звонок.
Какие демократические и экономические реформы предлагает парламент и правительство? Тут уместно провести аналогию со строительством дома, когда разные бригады спорят о конструкции, дизайне, потом оказывается, что отсутствует проект архитектора, с которым согласны все участники строительства. Но без этого сооружение нашего общего дома – Республика Молдова – невозможно. И независимое государство останется нереализованным проектом.
Страна утомлена политическим трепом о демократии и реформах. Сократ по поводу демократии высказался как будто о Молдове: «Демократия, если она глупая и несправедливая, такое же зло, как и тирания». Была ли у нас глупая демократия, долго гадать не приходится. Но время идет, а политическая картина запутана и противоречива.
Одни друзья меня успокаивают, говоря: пока Запад еще держит нас на поводке, все переменится. Другие не соглашаются: сегодня перемены к лучшему – консервация худшего. Но это еще не все. Молдова – страна чудес, некоторые политики спешат войти в историю великими объединителями, притом в одиночку, за спиной у народа. И складывается впечатление, что страна на пороге сдачи. Наш театр абсурда – это попытка приватизировать унионизм, пиар-шелуха. И остаются нерешенными важные вопросы, оставшиеся в наследство от прежнего режима, открывшего двери разгулу унионизма.
Еще ничего не сделав для страны, Майя Санду уже заявляет, что Молдова может объединиться с Румынией. Глава молдавского правительства допускает возможность объединения! Этого добиваются унионисты, взгляды которых она разделяет. На языке политики это чистой воды волюнтаризм. Или тактический ход PAS - «откусить» голоса унионистских партий? С точки зрения политики такой ход понятен. Но вот вопрос: почему мы не слышим реакцию гаранта Конституции, депутатов ПСРМ?
Давайте спросим: часто за годы независимости власть советовалась с мнением народа по вопросу нашей государственности и нейтралитета? Думаю, ни у кого нет сомнений, какой ответ мы услышим. Но доколе власть не будет считаться с мнением людей, продолжая строить государство на глиняных ногах?
Евгений Собор
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром

Обсуждение новостей