Сен 06

Поставки газа в Молдову
Чемпион Республики Молдова по самопиару Игорь Додон напугал жителей своей страны надвигающимся повышением тарифов на природный газ. По его рассказам, тарифы на газ для населения в Молдове могут вырасти на 40-50 процентов. Это очень существенно, особенно для тех, у кого установлены автономные газовые котлы отопления.

После того, как нагнал страху, Додон начал успокаивать – пообещал все решить. Правда за счет России. Вот съездит в Москву к Путину, тот предоставит скидку на газ, и все будут счастливы.

«Задача, которую я перед собой поставил, – поговорить с российской стороной и сделать все возможное для того, чтобы тарифы не выросли ни на 1%. Хочу сказать, что предварительно, после переговоров, которые я провел с руководством Правительства РФ и компании «Газпром», у нас есть все шансы достигнуть соглашения для того, чтобы не допустить роста тарифов», - сказал он.

Игорь Додон отметил, что намерен детально обсудить этот вопрос 7 сентября в рамках встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он надеется, что по итогам его беседы с российским лидером будет принято положительное решение, которое будет отвечать интересам граждан страны.

«Мы должны принять окончательное решение, по какой формуле пойдем, чтобы не было роста тарифов для конечных потребителей. Это – чрезвычайно важно, особенно учитывая приближение зимы и начало нового отопительного сезона. Моя задача в качестве президента страны – сделать всё для того, чтобы граждане не страдали, чтобы не было повышения тарифов. И я этим очень усердно занимаюсь. Если нужно будет еще раз поехать с этой целью в Москву – я поеду. Точку в этом вопросу мы должны поставить вместе с Владимиром Путиным. И я думаю, что решение будет положительным, в интересах наших граждан», - сказал Додон.

Переговоры, касающиеся договоров на поставку Молдове и транзит через ее территорию российского природного газа, начнутся в ближайшее время. Действующие договора, подписанные «Газпромом» и «Молдовагаз», истекают 31 декабря 2019 года. Однако не все зависит от двух сторон. Есть еще Украина, через территорию которой проходит «балканский» транзитный газопровод. Не будет решен вопрос с Киевом – все эти разговоры впустую, переговоры о российском газе по данному маршруту не приведут к практическому результату.

В сети появилась инсайдерская информация о «большой сделке по Донбассу». Экс-депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко уверяет, что план включает ряд радикальных моментов. Это: полная амнистия всех участников военного противостояния; принятие закона о региональных языках; начало подачи воды по северо-крымскому каналу; внесение поправок в конституцию Украины по вопросу Донбасса (автономизация региона и федерализация страны). В числе условий также значится прекращение всех «газовых» споров и подписание нового контракта по транзиту между Россией и Украиной.

Сегодня данная информация хоть и выглядит несколько нереальной, но все возможно. Для жителей Молдовы и Приднестровья эта информация представляет определенный интерес, так как эта модель урегулирования может быть предложена для разрешения молдо-приднестровского конфликта. Кроме того, если будут заключены соглашения по газовому транзиту, то двум территориям на Днестре можно будет расслабиться по поводу надежности газоснабжения.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей