Loading...
Сен 06

Молдо-приднестровское урегулирование
Кишинев рассчитывает убедить Приднестровье к выстраиванию диалога по политической линии параллельно с развитием программы поддержания мира и доверия. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил политический представитель Молдовы по переговорам с Приднестровьем Василий Шова.

По словам молдавского переговорщика, «процесс переговоров прошел за 25 лет разные этапы, параллельно обсуждению мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем шел процесс нахождения модели политического урегулирования, но около десяти лет назад стороны отошли от политической повестки дня».

«Участники формата «5+2» понимают, что нельзя бесконечно продвигать проект укрепления мира и доверия, в определенный момент он начинает пересекаться с политикой, появляются вопросы разграничения статусных полномочий. «5+2» – это политический формат, мой коллега из Тирасполя Виталий Игнатьев, как и я, является политическим представителем, но при этом почти 10 лет политический процесс формат «5+2» не рассматривал», - сказал Шова.

Он выразил признательность министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который недавно сказал, что «нужно параллельно развивать диалог по перспективам политического урегулирования, сохраняя акцент на укреплении мер мира и доверия».

Василий Шова отводит полгода на подготовку к началу политического диалога между Тирасполем и Кишиневом.

«Надо что-то менять, иначе мы будем пробуксовывать, и это придаст негативный оттенок всему формату «5+2». У нас есть полгода, чтобы подготовить подходы», - сказал кишиневский переговорщик.

Он считает, что при урегулировании проблемы сначала необходимо «определить разграничения полномочий Кишинева и Тирасполя в рамках общей модели урегулирования».

«Мы не должны до момента создания документа, в котором детально будут прописаны особенности статусных полномочий, определять, какая будет выбрана модель. Короткое определение процесса урегулирования, к примеру, федерализация или автономия, невозможно, поскольку это сложный процесс», - сказал Василий Шова.

Молдавский политический представитель скептически настроен по отношению результатов ближайшей встречи в формате «5+2». Он признался, что не ждет от ближайшего заседания «5+2» в октябре «каких-то серьезных решений, ориентированных на решение глобальных вопросов».

Также Шова высказался за продолжение миротворческой миссии на Днестре под руководством Российской Федерации.

«Для того чтобы менять миротворческую миссию на гражданскую, должны существовать определенные предпосылки, которые показывают на прогресс в урегулировании конфликта. На сегодняшний день нельзя говорить о том, что мы можем менять миротворцев на гражданскую миссию», - подытожил Василий Шова.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей