
Жесткая риторика Майи Санду в адрес Российской Федерации вызвана не проявлением силы, а отчаянием политика, превратившегося в «хромую утку», считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Лидер кишиневского режима недавно заявила, что у Молдовы нет общих тем для обсуждения с Россией, обвинив ее в неуважении интересов граждан РМ. Все это истерика по результатам ноябрьских выборов в местные органы власти, в которых правящая партия «Действие и солидарность», неформальным лидером которой остается Майя Санду, проиграла с разгромным счетом.
«Это поражение отражает не столько даже резкое снижение популярности Санду, что было ожидаемо, сколько крах в Молдове идеи евроинтеграции. А вот это уже недопустимо для западных партнеров. Перекрыть эту реальность антироссийской риторикой и пытается Санду. Ее посыл прост: де, с Россией Молдове разговаривать не о чем, потому что Москва не уважает молдаван, значит другого собеседника, кроме ЕС, Молдове не найти. Не мытьем, так катаньем Санду навязывает молдаванам чуждый им геополитический выбор, заставляет их полюбить Евросоюз», - аргументирует Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт понимает возмущение российского министерства иностранных дел, назвавшего ложью утверждения Майи Санду. Российское ведомство понимает, что Кишинев уже не отражает позицию народа, но обвинять Россию в неуважении к молдаванам – это уже перебор.
«Санду и ее команда на законодательном уровне уничтожили молдавский язык в своей стране, заменив его название румынским, в то время как в России регулярно проходят форумы молдавских соотечественников, направленные на сохранение национальной культуры. Если кто и не уважает молдаван, так это нынешняя команда румынских граждан во власти Молдовы, это очевидно», - утверждает Игорь Шорников.
Он отмечает, что молдаване к резким заявлениям Санду уже привыкли и воспринимают как нервное состояние уставшей женщины. Чего она только не нафантазировала: то готовится свержение правительства, то Россия «газовый шантаж устраивает», то агенты спецслужб «гибридную войну развернули». Мало того, под такого рода надуманными предлогами из Молдовы высылаются российские дипломаты, закрывается доступ к российским СМИ, разрываются соглашения в рамках СНГ.
«Однако после прошедших местных выборов Майя Санду окончательно превратилась в «хромую утку». Раньше она и ее команда опирались на мандат, полученный от большинства избирателей, сегодня ее поддержка в обществе сократилась вдвое. Оттого и решения, которые принимаются этой властью сейчас, утратили легитимность. Что же касается жесткой риторики в адрес России, то это не выглядит проявлением силы, скорее, это признаки отчаяния», - подчеркнул Игорь Шорников.
Справка:
Отношения между Россией и Молдовой стали ухудшаться после прихода к власти в республике в конце 2020 года президента Майи Санду, которая придерживается проеэсовской политики. Молдова при нынешних властях стремится стать недружественной страной для России, не раз заявляли в администрации Президента РФ. Москва неоднократно призывала Кишинев прислушаться к интересам собственных граждан и не препятствовать развитию человеческих контактов и межрегиональных связей с Россией. МИД РФ призывал молдавские власти прекратить конфронтационную антироссийскую риторику в стране, подчеркивая, что Россия настроена иметь дружеские отношения с Молдовой и не испытывает удовольствия от того, что западные политики используют эту страну в антироссийских целях.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей