Дек 01

Вмешательство США в Молдове

Американское посольство в Кишиневе делало все возможное, чтобы прозападное правительство Майи Санду осталось у власти, а коалиция между Партией социалистов и блоком «ACUM» сохранилась. Такое заявление сделал посол США в Кишиневе Дерек Хоган в эфире телеканала Республики Молдова.

Бывший агент спецслужб, ныне посол США отметил, что Вашингтон был крайне разочарован исходом политического кризиса в Молдове, но рассчитывает на то, что новый состав кабинета министров будет готов работать над реформами в интересах Запада.

«Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы сохранить прежнюю коалицию, так как верили в ее большой потенциал», - подчеркнул дипломат.

По словам чернокожего дипломата, ввиду смены правительства, он успел пообщаться с лидером республики Игорем Додоном, спикером парламента и лидером ПСРМ Зинаидой Гречаный, а также премьер-министром Ионом Кику.

«Мы пояснили, что перед новым правительством стоит крутая гора, ведь на них возлагается большая ответственность, как и большие надежды. Мы донесли, что для нас главным приоритетом являются реформы в сфере юстиции. Если это правительство согласно продолжать работу предыдущего, мы с радостью посодействуем», - сказал Дерек Хоган.

Парламентская коалиция между ПСРМ и ACUM распалась после того, как лидер прозападного блока Майя Санду, будучи еще премьер-министром, попыталась в обход законодательного органа принять «реформу», позволяющую ей единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Решение было принято под ответственность правительства, потому парламент отправил его в отставку, сформировав кризисный состав кабинета министров Республики Молдова.

Кроме наглого вмешательства во внутренние дела Молдовы, Вашингтон не прочь контролировать ситуацию на территории соседней Приднестровской Молдавской Республики. Дерек Хоган потребовал провести операцию по утилизации боеприпасов на российских складах в Приднестровье, которую предложил министр обороны России Сергей Шойгу, под наблюдением сотрудников ОБСЕ – организации, которую плотно контролирует Вашингтон.

«Проверка того, что будет и как будет очень-очень важна не только для международного сообщества, но и для правительства Молдовы. Насколько мне известно, это и позиция правительства Молдовы», - подчеркнул американский дипломат.

Напомним, в августе этого года глава оборонного ведомства Российской Федерации Сергей Шойгу в рамках визита в Кишинев неожиданно заявил, что российская сторона предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе у населенного пункта Колбасна в Приднестровье, с привлечением российским специалистов и необходимого оборудования.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей