июля 17

Игорь Додон Президент Молдовы совершил очередной вояж в Россию. В этот раз по приглашению Владимира Путина он побывал на финальном матче Чемпионата мира по футболу в Российской Федерации. В процессе визита состоялась встреча Игоря Додона с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщают официальные источники, стороны обсудили двусторонние отношения и региональную ситуацию, в том числе в сфере безопасности.

Глава России представил коллеге нового спецпредставителя по межгосударственным российско-молдавским связям Дмитрия Козака и выразил надежду на налаживание взаимовыгодных торгово-экономических отношений между странами.

«Внимательно следим за развитием ситуации у наших соседей, в том числе в Республике Молдова, мы видим усилия для нормализации молдавско-российских отношений, и будем способствовать этому. Я думаю, что вы уже знаете, что заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козака был назначен специальным представителем президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова. Надеюсь, что с его опытом он сможет существенным образом продвинуть наше взаимодействие», - заявил на встрече Владимир Путин.

В свою очередь, Игорь Додон отметил, что в последнее время в молдавско-российских отношениях были зарегистрированы как положительные моменты, так и отрицательные. Среди положительных моментов он назвал достигнутые 18 месяцев назад договоренности, когда состоялся его первый официальный визит в Москву. За это время значительно вырос объем экспорта молдавской продукции на российский рынок. Додон отметил также решение проблем молдавских трудовых мигрантов в России, а также успехи в сегменте молдо-приднестровского урегулирования.

«Наша позиция конкретная и очень четкая. Мы хотим дружить со всеми, но мы не хотим, чтобы нас использовали геополитически против кого-то. Мы не намерены дружить с Западом против России – это моя позиция. Несмотря на то, что внутри страны есть правительство, и парламентское большинство, которое считает, что может быть иначе, через несколько месяцев будут выборы, и ситуация изменится», - сказал Игорь Додон.

Молдавский лидер каждый раз после встречи с Путиным получает какие-либо преференции от России. Выгодно съездил и в этот раз. По результатам встречи в Кремле, заявил Додон, российский коллега принял и готов рассмотреть его просьбу о безвозмездной передаче техники российского производства для нужд молдавских городов и крупных населенных пунктов. Президент Молдовы надеется, что в ближайшие месяцы эта помощь от Российской Федерации начнёт поступать в Молдову.

Также в ходе встречи Игорь Додон выразил признательность Владимиру Путину за приглашение совершить официальный визит в Российскую Федерацию осенью этого года. Этот визит, по его мнению, станет существенным вкладом в развитие долгосрочных стратегических партнёрских отношений Республики Молдова и Российской Федерации.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей