Loading...
Янв 04

Пьяная Молдова

Молдова – самая запойная страна не только на европейском континенте, но и на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем европеец в возрасте от 15 лет и выше выпивает в год около 10 литров чистого алкоголя. Но, как оказывается, это «капля в море» для жителя Молдовы. Ежегодное потребление чистого алкоголя на душу населения в Молдове, по подсчетам ВОЗ, в полтора раза выше.

Молдова в списке самых пьющих стран мира находится на первом месте. В этой стране показатель превышает 15 литров абсолютного алкоголя в год на человека. Совсем немного от лидера отстала еще одна страна-выходец из советского государства – Литва. Затем следуют Чехия, Германия и Нигерия.

Дюжина лидеров по потреблению алкоголя выглядит следующим образом:
1. Республика Молдова – 15,2 литра
2. Литва – 15,0 л.
3. Чехия – 14,4 л.
4. Германия – 13,4 л.
5. Нигерия – 13,4 л.
6. Люксембург – 13,0 л.
7. Ирландия – 13,0 л.
8. Латвия – 12,9 л.
9. Болгария – 12,7 л.
10. Словения – 12,6 л.
11. Румыния – 12,6 л.
12. Франция – 12,6 л.

Российская Федерация, которую очень часто демонизируют, как сильно пьющую страну, в этом печальном списке только на 16 месте с показателем потребления абсолютного алкоголя – 11,7 литра в год.

В списке самых пьющих государств мира наравне с бедными и развивающимися присутствуют экономически развитые с высоким уровнем дохода населения. Это говорит о том, что основной проблемой пьянства является культура употребления спиртных напитков.

Люди порой с опаской относятся к крепкому алкоголю, но употребляют в огромном количестве вино, пиво, коктейли. В Германии, Чехии и других странах мира официально проводятся праздники пива. В Молдове и Франции – праздники вина. Они стали традиционными, привлекают большое количество туристов.

По данные Министерства здравоохранения Молдовы, в стране большинство отдает предпочтение вину, на этот алкогольный напиток приходится 56%. На втором месте пиво – 30%, затем следует крепкий алкоголь, включая водку и коньяк – 9%. По статистике, свыше 46 тысяч жителей страны сильно зависимы от алкоголя.

Как указано выше, житель Молдовы в среднем потребляет 15,2 литра чистого этанола в год. При этом, женский пол выпивает значительно меньше – 6,1 литра. Мужской пол более не воздержан от алкоголя – 25,2 литра. Собственно, именно мужчины подняли свою страну в этом рейтинге до таких «высот».

Самые пьющие в мире женщины проживают в Литве – 6,9 л. Затем следуют женщины из Люксембурга – 6,3 л., Чехии – 6,2 л. И только на четвертом месте расположись представительницы Молдовы – 6,1 л.

По данным ВОЗ, ежегодно алкоголь становится причиной смерти трех миллионов человек. И если на глобальном уровне этот показатель составляет 5,6%, то в Молдовы – 9%. На самом деле, ситуация может быть еще хуже, так как не учитывается детский алкоголизм (возраст до 15 лет).

Чаще всего чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует инсульты, рак полости рта и кишечника, а также высокое артериальное давление. Кроме этого, человек может потерять зрение или заболеть сахарным диабетом. Для мужчин умеренным потреблением считается около 700 мл. пива, 250 мл. вина или 50 мл. крепких напитков. Для женщин норма двое ниже – это бокал пива или вина, маленькая рюмка коньяка или водки.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Молдова – запойная страна»

  1. Аноним пишет:

    Елена…… Приднестровье относится в данном аспекте к опросу? У нас значит 1 место? Или ВОЗ выделил графу “Приднестровье”?.
    Просветите.

  2. Краб пишет:

    Откуда данные? Последний документ (на английском) за 2009 год, что мне удалось найти на сайте ВОЗ. В нём нет страны Молдова. И на первом месте по потреблению Греция:
    1. Греция
    2. Швейцария
    3. Болгария
    4. Бельгия
    5. Финляндия
    6. Соединенное Королевство
    7. Франция
    8. Хорватия
    9. Люксембург
    10. Дания
    11. Германия
    12. Ирландия
    13. Австрия
    14. Литва
    15. Черногория
    16. Испания
    17. Португалия
    18. Польша
    19. Эстония
    20. Венгрия
    21. Словакия
    22. Словения
    23. Румыния
    24. Чехия
    25. Турция
    26. Бывшая югославская республика македония
    27. Исландия
    28. Мальта
    29. Норвегия
    30. Швеция
    31. Кипр
    32. Италия
    33. Нидерланды

  3. Иван Турбинкэ пишет:

    Да-да-да. И младенцев еще едят. Страшное дело это Молдова!

  4. Аноним пишет:

    Может просто есть “альтернативный ВОЗ” который не признан.? Автор вы сами хоть проверяете материал который пишите? Или это политзадача подобный материал в уши заливать.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей