июля 23

Есть у этих так называемых выборов в Молдове еще одна особенность, которую можно было бы назвать риском идиотизации. Этот риск связан с доведением геополитического характера выборов до крайней степени абсурда, при котором евроинтеграция становится синонимом русофобии, а рациональное восприятие действительности, логика и здравый смысл полностью утрачиваются, отмечает молдавский журналист и политический аналитик Дмитрий Чубашенко в своей очередной публикации.

«В Молдове официально стартовал предвыборный период, финалом которого должно стать утверждение Конституционным судом результатов выборов в парламент 28 сентября. Тут уместно сделать оговорку – теоретически должно стать, – потому что до того момента, когда КС должен вынести свой вердикт по итогам голосования, никто не может с уверенностью утверждать, что эти выборы и их результаты не будут вообще отменены», - подчеркивает кишиневский эксперт и продолжает свои рассуждения...

… С чем идет на эти выборы правящая Партия действия и солидарности (PAS), понятно. Ее главный и единственный лозунг – европейская интеграция. «Дайте нам еще четыре года – и мы приведем Молдову в Европейский союз!», – заявляет PAS, чьей избирательной кампанией, даже не пытаясь это скрывать, напрямую управляет президент Майя Санду. Все это происходит при полной поддержке ЕС, который рассматривает президентскую партию в качестве эксклюзивного оператора всего процесса евроинтеграции в Молдове и рассчитывает, что эта политическая сила сохранит власть и продолжит нынешний политический курс.

Гораздо меньше ясности в лагере оппозиции. Местами и временами там вообще ничего не ясно.

Даже такой простой тест, как признание себя в качестве законного участника выборов не все оппозиционные партии сумели пройти. Речь сейчас не о тех партиях, которые попали под санкции ЕС, что служит достаточным основанием для Центральной избирательной комиссии, молдавских правоохранительных и судебных органов не допустить таких конкурентов к выборам. Речь о вполне «чистых» партиях, в том числе парламентских, которые не сумели со старта выполнить все требования закона, и были допущены до предвыборной гонки при условии, что они устранят выявленные недоработки, в частности, представят в ЦИК списки своих руководителей, которые подпадают под действие закона о декларировании доходов и имущества.

Со старта было понятно, что власть будет искать любых «блох», чтобы выдвинуть оппозиции любые претензии. Непонятно, почему те, кто претендует на то, чтобы бороться с PAS, спотыкаются на ровном месте о какие-то мелочные недоработки.

Такие мелочи выглядят чисто техническими, но впереди оппозицию ждут отнюдь не мелкие технические препятствия.

«Засада» в диаспоре

Основная «засада», которую власть намерена устроить и на этих выборах, – это голосование на зарубежных участках. В прошлом году PAS проиграла и президентские выборы, и конституционный референдум по евроинтеграции на территории собственно Молдовы, но перевернула результат в свою пользу за счет голосования за рубежом, которое никто не смог проконтролировать.

Если оппозиция и на парламентских выборах не сможет прикрыть зарубежные избирательные участки представителями в бюро и наблюдателями, голосование в диаспоре – при том, что даже нельзя будет проверить, если оно имело место на самом деле, – может дать PAS порядка 15 депутатских мандатов, которые позволят сохранить большинство в парламенте, а значит, и контроль над правительством, и на следующие четыре года.

Но кроме собственно мониторинга голосования есть еще один аспект выборов в диаспоре. (Термин «диаспора» условный: ученые еще должны ответить на вопрос, являются ли разбросанные по всему миру и во многом отличающиеся друг от друга сообщества граждан Молдовы ее диаспорой). Оппозиция должна что-то предложить «понауехавшим» соотечественникам, среди которых есть люди с самыми разными политическими предпочтениями, опытом, уровнем знаний, дохода.

У PAS механизм «окучивания» диаспоры давно отработан. После президентских выборов 2020 года и парламентских 2021 года это уже третья кампания, которую власть проводит за рубежом. С каждым разом механизмы, в том числе сомнительные и неподконтрольные, только оттачиваются. PAS пытается создать картинку монопольного владения симпатиями диаспоры, эксклюзивного представления ее интересов, и это получается.

Диаспоре кишиневская власть предлагает то же, что и внутри Молдовы – евроинтеграцию. А что предлагает оппозиция, чтобы привлечь сограждан из-за рубежа реальным улучшением жизни, условий для бизнеса и инвестиций, создания перспектив для молодежи на родине? Ответа на этот вопрос пока нет.

Четыре совета оппозиции

При всех подножках и ударах, которые власть будет наносить (уже наносит) своим оппонентам на выборах, есть несколько вещей, которые никто не может помешать оппозиции сделать при любых обстоятельствах.

Первое: объединение, консолидация оппозиционных сил. Уже просто создание на левоцентристском фланге одного большого блока из евроскептически настроенных партий во многом облегчит выбор избирателей и затруднит репрессивную активность власти.

Второе: мобилизация сторонников оппозиция на как можно более массовое участие в выборах. При том, что «ядерный» электорат PAS оценивается примерно в 1/3 от участвующих в выборах, вместе с голосованием за рубежом и перераспределением голосов конкурентов, не преодолевших избирательный барьер (5 % для партий и 7 % для блоков), это может дать правящей партии более 40 депутатских мандатов, а возможно, и абсолютное большинство. Повышение общей явки за счет именно протестного электората, готового поддержать оппозицию, снизит долю голосов, поданных за PAS, в общем результате голосования.

Третье: уже упоминавшийся мониторинг голосования на зарубежных избирательных участках.

Четвертое: приглашение из-за рубежа (Европы, США, Азии) наблюдателей, которые смогли бы обеспечить альтернативную оценку выборов, – сломать монополию на мониторинг избирательной кампании, которую присвоили себе провластные НПО в самой Молдове и лояльно относящиеся к этой власти традиционные наблюдатели из европейских бюрократических структур (ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз). Надеяться на то, что еврочиновники и связанные с ними наблюдатели будут объективно оценивать выборы в Молдове, не приходится. Эти «болельщики» изначально играют на стороне кишиневской власти, которая сама устанавливает правила игры, меняет их по ходу матча, и выступает в роли судьи.

Если дойдет до самого крайнего варианта отмены результатов выборов – если они не устроят PAS, – то и в этом случае не приходится рассчитывать на объективность европейских структур и наблюдателей. Пример Румынии, где при поддержке Брюсселя по решению Конституционного суда были отменены президентские выборы – тому подтверждение. Если отменили выборы президента в стране-члене ЕС Румынии, то почему нельзя отменить выборы парламента в стране-кандидате в члены ЕС Молдове? Но если удастся обеспечить присутствие альтернативных миссий наблюдателя, они смогут хотя бы представить какую-то другую, отличную от брюссельско-кишиневской, оценку выборов.

Риск идиотизации

Но есть у этих так называемых выборов еще одна особенность, которую можно было бы назвать риском идиотизации. Этот риск связан с доведением геополитического характера выборов до крайней степени абсурда, при котором евроинтеграция становится синонимом русофобии, а рациональное восприятие действительности, логика и здравый смысл полностью утрачиваются.

Примеры такого идиотизма мы слышим каждый день: «Нельзя покупать российский газ (лекарства и т.д.), приднестровскую электроэнергию, чтобы не финансировать агрессию…» «Надо разорвать все человеческие, логистические, траспортные связи с Россией, отказаться от торговли с ней, потому что это страна-агрессор…». И тому подобный бред.

Доказывать что-то фанатичным членам «секты свидетелей PAS» бесполезно. Доводы о том, что сами США покупают российский уран и воздерживаются в ООН, НАТО и «Большой семерке» при голосовании резолюций в поддержку Украины, не говоря уж о взвешенной позиции мирового большинства, на эту категорию молдавских избирателей не действуют.

Разъяснять риски идиотизации молдавской политики, включая ее электоральную составляющую, можно и нужно тем гражданам, которые еще не утратил способность здраво мыслить и в состоянии воспринимать пример той же Грузии, которая, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Россией, не дает втянуть себя в войну на Украине против России на стороне Запада, сохраняет торгово-экономические связи с Россией, которые не в последнюю очередь обеспечивают этой стране, тоже, кстати, кандидате в члены ЕС, девятипроцентный ежегодный рост ВВП на протяжении последних четырех лет подряд.

«В любом случае, несмотря на все беззакония и уловки властей по манипуляции выборами с целью сохранения власти оппозиции не стоит опускать руки и жаловаться, что «все пропало, все предрешено, и ничего изменить нельзя». В конце концов, разве у оппозиции есть другой выбор, кроме как бороться?», - заключает Дмитрий Чубашенко.


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей