В республике идет активная фаза сбора урожая текущего года. По оперативным данным территориальных управлений Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР сельхозпроизводители убрали более половины от уборочной площади зерновых и зернобобовых при средней урожайности 33 центнера с гектара земли.
Средняя урожайность озимой пшеницы и ячменя составляет более 35 центнера с гектара посевов, зернового гороха – 22,6 ц/га, чечевицы – 16,6 ц/га, нута – 9,5 ц/га.
Из технических культур аграрии активно убирают рапс, горчицу, сою и лён при средней урожайности 24,4 ц/га, 4,5 ц/га, 21,3 ц/га, 6,1 центнера с гектара земли соответственно.
Кроме того, в овощеводческих хозяйствах приступили к уборке овощей, включая картофель. Садоводческие хозяйства ведут уборку плодово-ягодных культур.
Также Минсельхозприроды ПМР представил итоговую информацию за прошлый год в направлении растениеводства, где было зафиксировано уменьшение объемов производства зерновых и пшеницы к уровню 202З года.
По мнению ведомства, это было обусловлено как сокращением площади посева озимых культур, так и снижением урожайности на 21 центнер с гектара посевных. Сокращение посевной площади под озимыми культурами обусловлено неблагоприятными по влагообеспеченности условиями осеннего сева. Тем не менее полученный в 2024 году объем зерна позволил полностью удовлетворить потребность республики в хлебе и обеспечить поставку зерна на экспорт.
В ведомстве подчеркнули, что аномально высокие температуры июля-авryста 2024 года негативно отразились на урожайности и валовом сборе сельскохозяйственных культур второй группы. Так, валовый сбор подсолнечника составил 5,3 ц/га, что на 4,9 ц/rа ниже урожайности предыдущего года. Урожай кукурузы на зерно также был значительно ниже ожидаемого уровня. Средняя урожайность данной культуры в 2024 году составила 38,3 ц/га против 59,3 ц/га годом ранее.
Неблагоприятные погодные условия прошлого года также негативно отразились на развитии овощных культур. Тем не менее местными овощами республика обеспечила себя как сезонными, так и длительного хранения, за исключением картофеля.
Засуха прошлого года сказалась и на урожайности виноградников. Урожай практически вдвое снизился. Средняя урожайность винограда в 2024 году снизилась на 49 ц/га по сравнению с предыдущим урожаем. Тем не менее, потребность внутреннего рынка в плодах была полностью обеспечена собственным производством.
Природа в этом году также не радует, капризничает и наказывает. Поздние заморозки принесли существенный ущерб садоводам и хлеборобам. Теперь стоит задача – сохранить то, что вырастили. Затем бережно собрать и отправить на переработку и хранение.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
Обсуждение новостей