В республике идет активная фаза сбора урожая текущего года. По оперативным данным территориальных управлений Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР сельхозпроизводители убрали более половины от уборочной площади зерновых и зернобобовых при средней урожайности 33 центнера с гектара земли.
Средняя урожайность озимой пшеницы и ячменя составляет более 35 центнера с гектара посевов, зернового гороха – 22,6 ц/га, чечевицы – 16,6 ц/га, нута – 9,5 ц/га.
Из технических культур аграрии активно убирают рапс, горчицу, сою и лён при средней урожайности 24,4 ц/га, 4,5 ц/га, 21,3 ц/га, 6,1 центнера с гектара земли соответственно.
Кроме того, в овощеводческих хозяйствах приступили к уборке овощей, включая картофель. Садоводческие хозяйства ведут уборку плодово-ягодных культур.
Также Минсельхозприроды ПМР представил итоговую информацию за прошлый год в направлении растениеводства, где было зафиксировано уменьшение объемов производства зерновых и пшеницы к уровню 202З года.
По мнению ведомства, это было обусловлено как сокращением площади посева озимых культур, так и снижением урожайности на 21 центнер с гектара посевных. Сокращение посевной площади под озимыми культурами обусловлено неблагоприятными по влагообеспеченности условиями осеннего сева. Тем не менее полученный в 2024 году объем зерна позволил полностью удовлетворить потребность республики в хлебе и обеспечить поставку зерна на экспорт.
В ведомстве подчеркнули, что аномально высокие температуры июля-авryста 2024 года негативно отразились на урожайности и валовом сборе сельскохозяйственных культур второй группы. Так, валовый сбор подсолнечника составил 5,3 ц/га, что на 4,9 ц/rа ниже урожайности предыдущего года. Урожай кукурузы на зерно также был значительно ниже ожидаемого уровня. Средняя урожайность данной культуры в 2024 году составила 38,3 ц/га против 59,3 ц/га годом ранее.
Неблагоприятные погодные условия прошлого года также негативно отразились на развитии овощных культур. Тем не менее местными овощами республика обеспечила себя как сезонными, так и длительного хранения, за исключением картофеля.
Засуха прошлого года сказалась и на урожайности виноградников. Урожай практически вдвое снизился. Средняя урожайность винограда в 2024 году снизилась на 49 ц/га по сравнению с предыдущим урожаем. Тем не менее, потребность внутреннего рынка в плодах была полностью обеспечена собственным производством.
Природа в этом году также не радует, капризничает и наказывает. Поздние заморозки принесли существенный ущерб садоводам и хлеборобам. Теперь стоит задача – сохранить то, что вырастили. Затем бережно собрать и отправить на переработку и хранение.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления

Обсуждение новостей