![]()
На прошедшей неделе было проведено расширенное совещание членов правительства с участием представителей Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, а также руководителей районных и городских управлений сельского хозяйства. Мероприятие прошло под председательством главы приднестровского кабмина Александра Розенберга.
Внимание участников встречи было сосредоточено на уборочной кампании 2025 года и севе озимых культур под урожай следующего периода. В своих докладах руководители местных управлений сельского хозяйства обозначали посевные площади, объем засеянных территорий, убранной на данный момент сельхозпродукции, урожайность. Всё в разрезе культур, ассортимент которых аграрии стараются расширять.
На приднестровских полях стали успешно выращивают горчицу, нут, сорго, лен и иные культуры, которые ранее считались нетипичными.
Выявлен ряд общих для городов и районов проблем: климатические условия нестабильны, сроки посевной смещаются, ресурсы у землепользователей ограничены. Во многих хозяйствах отсутствует возможность провести обработку и сев в технологически установленные сроки. Это ведет к потере влаги, снижает продуктивность, повышает риски убытков. Так, летом 2023 года был зафиксирован антирекорд по максимальной температуре на почве – 71 градус, в 2024-м – он достиг 72 градусов на почве.
Кроме того, поздние заморозки и продолжительные периоды засухи в 2025 году привели к гибели урожая на площади 466 гектар, повреждению от 30% до 90% на площади 2 700 гектар. Все же несмотря на опасения аграриев урожайность по республике в текущем году снизилась не столь значительно. Ожидали снижения урожайности до 10-15%.
«Сейчас можем наблюдать в среднем снижение по два-три центнера по сравнению с прошлым годом на гектаре, а по валовому продукту до 5 процентов», - проинформировал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Игорь Паламарчук.
На повестке дня – нерациональное использование пашни. Не вовлеченными в сельхозоборот в республике остались более 2 000 гектаров, что эквивалентно потерянной продукции на сумму свыше 1,3 млн долларов США.
«Сегодня земля является не просто объектом аграрного труда, а стратегическим государственным ресурсом. От того, насколько эффективно им управляют, зависит продовольственная безопасность и экономическая стабильность республики. нужно менять подход к ведению сельскохозяйственной деятельности: необходимо выйти за рамки ведения статистики и перейти к тщательному анализу и системному государственному управлению землей. По данным направлениям профильному ведомству поручено усилить работу», - подчеркнул Александр Розенберг.
По промежуточным итогам, часть сельхозпредприятий имеют отрицательный финансовый результат, некоторые предприятия имеют средние положительные результаты, но также есть агропредприятия с достаточно хорошими результатами.
После изучения текущей ситуации в отрасли, председатель правительства выделил вопрос стратегического планирования.
«Севооборот, влагосбережение, использование орошения, восстановление лесополос – не «дополнительные опции», а составляющие грамотного управления землей. Она нуждается в восстановлении. Перед аграриями стоит задача не истощить почву до предела, а работать на устойчивость и будущее», - отметил Александр Розенберг.
Также по мнению главы исполнительной власти, отдельное внимание хозяйствам следует уделить адаптации сортов. Применение неподходящих сортов без анализа их адаптивности приводит к потерям урожая.
«В настоящее время отсутствует системный анализ сортового состава, предшественников, сроков посева. Наука и практика должны работать совместно, обеспечивая аграриев не только семенами, но и точной рекомендацией по их применению в конкретных условиях», - напутствовал Александр Розенберг.
По поручению Министерство сельского хозяйства вернется к практике проведения регулярных отраслевых семинаров с участием научного сообщества, агрономов, землепользователей и управленцев. Важна открытая аналитика: что работает, какие культуры показали лучшие результаты, где были допущены ошибки и как их избежать в будущем. Обсуждение должно идти не только по урожайности, но и по экономике – в стоимостном выражении, по культурам и районам.
«Актуальные методы работы аграриям необходимы уже сегодня, поскольку посевная озимых под урожай 2026 году проходит напряженно. Работы проходят с задержкой, продолжительный период без осадков негативно повлиял на качество всходов. Прошедшие дожди ситуацию не улучшили, лишь затормозили сроки полевых работ», - заявил Александр Розенберг.
В завершении глава приднестровского правительства поблагодарил всех работников сельского хозяйства за напряженный труд и за результаты, которых вопреки всем препятствиям и климатическим вызовам достигает отечественное сельское хозяйство.
«В этих условиях наши землепользователи проявляют, что называется, лучшие качества, профессионализм. Поэтому наша задача, в первую очередь помочь, как с научной позиции, так и с управленческой, так и с позиции управления рисками», - подытожил Александр Розенберг.
Озвученные сведения о результатах деятельности аграриев районов будут систематизированы и проанализированы для корректировки ситуации.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Надпись TIR на фурах
- Кукуруза при диабете
- Подзимний посев моркови
- Питание при проблемах с желчным пузырем
- Вред и польза опавшей листвы
- План демонтажа автономии
- Дополнение к автосервису
- Текущая ВЭД ПМР
- Эпидемиологическая ситуация
- Кишинев пообещал план реинтеграции
- Меры поддержки населения
- Новогодняя финансовая помощь
- Таможенная правоохрана
- Приближается крах Украины
- Капкан для двоих
- Залог успешности
- Меры по стабилизации тарифов
- По факту ночного ДТП
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
Обсуждение новостей