Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова представила доклад «О ситуации в Молдавии». В докладе была дана развернутая оценка антидемократических выборов в Республике Молдова, массовых фальсификациях и репрессиях в отношении оппозиции.
Полный текст доклада
Огромное количество вопросов мы получили в связи с ситуацией вокруг «выборов» в Молдавии. Они составили достойную конкуренцию выборам в Румынии. Это яркий повод задуматься над тем, к чему приводят манипулирование с демократией по «западным лекалам». Иначе, как «кринж-цирк», это назвать нельзя.
Итак, 28 сентября с.г. в Молдавии состоялись, точнее была совершена попытка провести парламентские выборы. Как можно сказать, что состоялись выборы? Разве можно назвать то, что мы все наблюдали, «выборами»?
Молдавские политологи были прямолинейны в своих оценках. Они назвали их «фарсом» и «имитацией». Самое подходящее название для них – «операция по спасению кишиневского режима», которая действительно превратилась в настоящий «кринж-цирк».
Были использованы методы, не имеющие ничего общего со свободой, демократией. Был задействован весь арсенал «антиметодов». Политическое давление, запугивание, угрозы, шантаж. По подсчетам правозащитников, силовики провели примерно 580 обысков, десятки задержаний. Вы видели где-нибудь такие выборы? Оппозиционные партии и целые избирательные блоки исключались из предвыборной гонки, даже в день голосования. Что-нибудь подобное вы видели? Предпринимателей и их коллективы фактически принуждали отдавать голоса за правящую партию под угрозой прекращения выделения субсидий и кредитов ЕС.
Политики и чиновники Евросоюза в ходе нескончаемой череды визитов в Кишинев без стеснения агитировали голосовать за правящую партию. Они, по сути, шантажировали молдаван тем, что финансирование из Брюсселя будет сохранено только при условии, если их подопечные останутся у власти. А те разваливают экономику Молдавии для того, чтобы она не была прибыльной и рентабельной. Соответственно, людям нужны были бесконечные «подачки» со стороны Брюсселя, который им диктовал бы свою политическую волю. При этом именно нашу страну молдавские власти бездоказательно обвиняли – и продолжают обвинять – в попытках подкупа избирателей.
Все это не помогло. Внутри Молдавии правящая партия «Действие и солидарность» проиграла конкурентам, набрав 44,13% и потеряв 3% по сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2021 г. Недостающие голоса – почти 30% – были «накручены» благодаря западной диаспоре, для которой работали 280 участков. Мнение жителей Приднестровья и многотысячной молдавской диаспоры в России официальному Кишиневу было «неинтересно». В нашей стране было открыто всего два участка – в Москве. И это несмотря на то, что на протяжении нескольких месяцев Россия на всех уровнях, по линии различных ветвей власти заявляла одно – открывайте столько участков, сколько необходимо для реализации воли и заявления граждан Молдавии, находящихся на территории нашей страны. Безопасность будет обеспечена, логистика будет на высшем уровне. Но нет. Только два участка. Почему? Потому что количество бюллетеней, которые выделены для граждан Молдавии, находящихся на территории нашей страны, должно было быть с точки зрения Президента Молдавии М.Санду ограничено всего лишь 10 тыс. Для приднестровцев количество избирательных участков было сокращено до 12 и доступ к ним был максимально осложнен. Такие вот «выборы».
Эксперты единодушно указывают на сфальсифицированный характер этих «выборов». Неправительственная организация Promo-LEX зафиксировала 997 случаев нарушения избирательного процесса, в то время как на предыдущих парламентских выборах 2021 г. таких эпизодов было 459. Политологи указывают, что в начале дня голосования фиксировался существенный перевес оппозиции, но затем по мере подсчета протоколов система Центризбиркома Молдавии стала регулярно «зависать», после чего цифры начали резко меняться в пользу правящих сил. Аналогичное «зависание» наблюдалось на президентских выборах в Молдавии в 2024 г. Показательно, что ЦИК Молдавии запретил проведение экзитполов, очевидно, чтобы ненароком не проявился разрыв между реальными и «нарисованными» в период «зависания» цифрами.
Отмечаются расхождения между официальными данными Центризбиркома Молдавии и протоколами с отдельных избирательных участков. Тот факт, что обработка протоколов длилась почти всю ночь, хотя подсчет голосов был завершен к полуночи, наводит на мысль о буквально «ручной корректировке» властями отчетов.
Видимо, опасаясь объективных оценок своих антидемократических действий, официальный Кишинев немотивированно отказал в аккредитации всем краткосрочным наблюдателям из России в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ и наблюдателям от Общественной палаты Российской Федерации. И то, и другое грубо нарушает обязательства Молдавии в ОБСЕ и демонстрирует пренебрежительное отношение властей страны к международным организациям. Вопрос к этим международным организациям. Что они думают на этот счет?
Отдельная тема – голосование в странах Запада. В день выборов в соцсетях появились многочисленные сообщения о централизованном подвозе избирателей, урнах, которые оказались частично заполнены в самом начале голосования, многократной подаче бюллетеней одними и теми же лицами и других «чудесах евродемократии». Мелькали кадры, показывающие пустые избирательные участки, явка на которые в последние минуты голосования как по волшебству «зашкаливала».
Прошедшие в Молдавии выборы еще больше раскололи и без того предельно поляризованное молдавское общество. Молдаване чувствуют себя обманутыми. Они не готовы согласиться с накрученными результатами. Сторонники оппозиционных сил Молдавии объявили о непризнании итогов голосования. 29 сентября с.г. «Патриотический блок» провел в центре Кишинева митинг против фальсификаций и направил в Центризбирком страны 45 жалоб на нарушения в ходе парламентской гонки.
Молдавские власти ответили на это единственным, что у них получается – репрессиями. 30 сентября с.г. по стране прокатилась очередная серия обысков якобы в рамках уголовного дела по факту «незаконного финансирования политических партий, конкурентов на выборах и отмывания денег». Были задержаны лидеры партии «Христианско-социальный союз Молдовы» – В.Флоря и Г.Кэлин. В тот же день суд Кишинева приговорил бывшего депутата, члена оппозиционного блока «Победа» М.Таубер к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение пяти лет. Напомним, что в мае 2024 г. М.Таубер был вручен российский орден Дружбы «за заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами». Похоже, что это ее главное «преступление» в глазах кишиневского режима.
Ситуация с прошедшими выборами и поствыборная обстановка в Молдавии являются закономерным следствием политики прозападных сил, которые пришли к власти в ноябре 2020 г. Вместо обещанной свободы, демократии и экономического, как они обещали, благополучия республика все больше погружается в нищету, во времена западноевропейской средневековой инквизиции, превращаясь буквально в колонию Запада.
В этих обстоятельствах наибольшее беспокойство вызывает судьба простых молдаван, которые в собственной стране оказались заложниками антинародного курса прозападных элит, узурпировавших власть, и их западных покровителей, проводящих изощренные неоколониальные опыты над гражданами Молдавии.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Уборочная страда в разгаре
- Наказание за незаконную охоту
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
Обсуждение новостей