Loading...
Фев 02

Последствия выхода Великобритании из ЕС

С точки зрения экономики, последствия выхода Великобритании из ЕС на Молдове не сильно отразятся. Но соглашения о свободной торговле и общие регулирующие нормы с ЕС потеряют силу в отношениях между Соединенным королевством и Молдовой. Их нужно будет заново обсуждать в двустороннем порядке. С уверенностью можно утверждать, что торговый обмен между обеими странами сократится. В 2015 году, по данным Национального бюро статистики, экспорт в Великобританию составил $138,2 млн или 7% от совокупного экспорта нашей страны. Британский рынок занимал третье после Румынии и Италии место для молдавского экспорта.

После проведения референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС экспорт Молдовы сохранился на уровне более $100 млн в 2016 году, а в 2017 году даже достиг показателя, сравнимого с рекордным, составив $136,1 млн. В 2018 году, правда, поставки наших товаров на британский рынок снизились до 78,8 млн, а за 11 месяцев 2019 года сократились на 38% по сравнению с предыдущим годом ($46 млн или 1,8 процента от совокупного экспорта), что стало самым крупным падением среди первых десяти торговых партнеров из ЕС.

Из-за невысокого уровня торгового обмена последствия Brexit для внешней торговли Молдовы будут незначительными. В любом случае Молдове придется вести двусторонние переговоры о торговых отношениях, тем более что британцы заинтересованы в заключении соглашения о свободной торговле с ЕС до конца этого года, и эти переговоры отнимут много времени. Сколько? Неизвестно, но переговоры по режиму свободной торговли проходят, как правило, тяжело, и не имеет значения, какие отношения были до этого.

Осенью 2018 года Парламент объявил, что Республика Молдова начнет переговоры о заключении двустороннего соглашения о политическом и торговом партнерстве с Великобританией. Будущий документ заменит в двусторонних отношениях Соглашение об ассоциации, подписанное Молдовой с ЕС. Так как британские власти после референдума были заняты процессом выхода из ЕС, а в Кишиневе произошли радикальные политические изменения, то дискуссии по этому вопросу отложили до лучших времен.

Несомненно, и Великобритания, и Молдова намерены продолжить сотрудничество.

«Мы хотим, чтобы между нашими странами был хороший диалог, и считаем, что Молдова является надежным партнером. Великобритания продолжит оказывать вашей стране всю необходимую поддержку», - заявил посол Великобритании и Северной Ирландии в Молдове Стивен Фишер в ходе встречи в декабре прошлого года с премьер-министром Ионом Кику.

Посол Молдовы в Лондоне Анжела Пономарева отметила в интервью, что может точно сказать, что «сотрудничество между нашими странами будет расширяться».

«Чтобы сохранить темпы сотрудничества и после выхода Великобритании из ЕС, мы в настоящее время обсуждаем с британскими коллегами адекватную юридическую формулировку, которая станет основой двусторонних отношений между Республикой Молдова и Великобританией после Brexit. Двусторонний договор, по которому ведутся переговоры, крайне важен, так как он призван заменить Соглашение об ассоциации, подписанное между Молдовой и ЕС, в отношениях между нашими странами. Могу засвидетельствовать, что обе стороны заинтересованы в этих переговорах», - отметила А. Пономарева.

И в Кишиневе, и в Лондоне прошли консультации по вопросу заключения двустороннего соглашения о партнерстве, торговле и сотрудничестве с Великобританией и Северной Ирландией, который должен вступить в силу после Brexit.

Последствием выхода из ЕС для Британии может стать ухудшение экономической и финансовой ситуации. Первыми, кто пострадает финансово от Brexit, могут стать именно граждане Молдовы, обладатели румынских паспортов, живущие и работающие в Великобритании. В результате они будут присылать домой меньше денег. В ноябре 2019 года сумма денежных переводов из Великобритании и Северной Ирландии составила $8,4 млн, то есть 8,3% от общего объема переводов. Великобритания была третьей страной в ЕС, откуда поступало больше всего денег, после Италии и Германии. В ноябре 2015 года доля переводов из Великобритании составила 6,6%.

Выход из ЕС негативно отразится на курсе фунта стерлинга, создаст неопределенность в отношении соглашения о свободной торговле с ЕС и в отношениях с ЕС в целом. Это может вынудить британский бизнес обратить больше внимания на внутреннюю ситуацию, вместо инвестирования за границу. В Молдове работает 233 компании с капиталом из Великобритании. Сумма их инвестиций в уставный капитал составляет около 442,765 млн леев. По уровню инвестированного капитала Соединенное королевство занимает 10-е место среди основных зарубежных инвесторов в Молдове.

Brexit приведет и к определенному ослаблению Европейского союза в экономическом и финансовом плане. И это отрицательно скажется на экономике Молдовы, так как ЕС является основным рынком сбыта молдавских товаров и одним из главных доноров.

С точки зрения поездок граждан, ничего не изменится, потому что в этой сфере в Великобритании действуют свои регулирующие нормы, отличные от норм ЕС. Молдавские граждане, у которых есть румынские паспорта, по-прежнему должны будут получать визы для въезда на территорию Великобритании. А проблемы, связанные с получением британской визы, ни для кого не являются секретом. Поэтому упрощение или либерализация визового режима станет еще одной темой будущих переговоров.

Другой вопрос связан с гражданами Молдовы – обладателями румынских паспортов (то есть гражданами ЕС), которые работают в Британии. Соединенное королевство не станет автоматически депортировать европейских граждан, не подавших заявку на получение статуса резидента Великобритании после Brexit, заверил координатор Европейского парламента по вопросам Brexit Гай Верхофстадт.

Об этом он заявил после встречи с делегацией правительства Лондона, в состав которой вошел министр Великобритании по Brexit Стивен Баркли. Верхофстадт сообщил, что получил заверение в том, что автоматической депортации не будет, а после льготного периода у них будет возможность подать заявку на право остаться в стране, объясняя, почему это было невозможно сделать в рамках обычных процедур.

«Что будет с этими людьми после окончания льготного периода? Автоматической депортации не будет», - подчеркнул Верхофстадт в интервью BBC.

Этот год покажет, насколько реальны были прогнозы, особенно пессимистические, а также как отреагируют экономики стран на «развод» с одной из самых крупных экономических держав Европейского союза. Станет ясно, будет ли это шоком, или выход пройдет в мирном русле, и дверь останется открытой для новых соглашений, которые необходимо заключить в разумные сроки, чтобы не оставлять место неопределенности.

Brexit не касается нас напрямую, но его последствия мы ощутим на себе. Поэтому он нас и интересует.

Источник

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей