Каждой осенью возникает проблема утилизации опавшей листвы. При этом, опавшая листва является отличным органическим удобрением. В составе опавших листьев уже нет питательных компонентов, но содержится большое количество клетчатки и микроэлементов: фосфор, азот, магний, сера, кальций, калий и железо. Важно понимать: при правильном использовании листвы можно улучшить структуру грунта, а также увеличить плодородие земли в огороде и саду.
Удобрение из упавших листьев способно разрыхлить землю, а также насытить ее влагой и кислородом. К тому же в перегное, образовавшемся из листвы, всегда водятся дождевые черви. А это самые желанные гости в огороде и саду.
Но не всегда листья приносят почве и дереву, с которого упали только пользу. Если дерево находится вблизи дорог с оживленным движением, то вопрос надо ли собирать опавшую листву даже не стоит. Ведь за время своего существования, она успевает переработать значительное количество выхлопных газов, а этот процесс насыщает листву продуктами сгорания нефтепродуктов и тяжелыми металлами. Ждать пользы от такой листвы не стоит, она может только навредить. Деревья выполняют свою задачу, фильтруя значительную часть вредных веществ, которые никуда не деваются, скапливаясь в листьях.
Такие листья нежелательно использовать для производства удобрений, так как вредные вещества попадут в почву и грунтовые воды. Но, и сжигать такую листву не рекомендуется. Ее необходимо утилизировать за чертой города, поэтому важно понимать, откуда взялась листва, которую вы хотите использовать во благо роста своих зеленых насаждений.
Весьма перспективным может стать приготовление прессованных заготовок из листьев. Таким брикетам можно придать форму цилиндров или любую другую. Для отопления дома этот вариант топлива не очень подходит, а вот для создания уютного огня в камине очень подходит. В Англии такие прессованные из листьев дрова продаются в магазинах с экологическими товарами по достаточно высокой цене. Изобретатели этих экополеньев участвовали на многих выставках и получили несколько призов за вклад в защиту экологии. При создании необычных дров листья высушивают и максимально спрессовывают. На одно полено уходит большой мешок собранных листьев.
Поленья из опавших листьев обладают несколькими преимуществами по сравнению с обычными дровами:
- теплота сгорания поленьев из листьев сопоставима с высококачественным углем и существенно выше тепловой энергии, выделяемой при сгорании дровяного топлива;
- вес дров из лиственной биомассы вдвое, а объем в десять раз меньше традиционных дров с учетом эффективности горения. Лиственное полено горит почти в 3 раза дольше, чем деревянное такого же веса;
- в середине процесса горения экополенья выделяют значительно меньше дыма и вредных продуктов.
Природой задумано так, что любые ее дары можно использовать ради блага. То, что считалось мусором, уже стало отличной и первоклассной подкормкой для садовых и огородных культур. Опавшие листья – качественное органическое удобрение, которое имеет полностью натуральное происхождение.
Лиственный опад, хорошо обогащает почву, при этом постоянно ее разрыхляя. Опавшие листья как удобрения можно использовать различными способами.
Для получения компоста листья измельчаются и добавляются в компостную кучу. Лиственный «компонент» компоста окажется наиболее эффективным, если незадолго до его закладки следует поместить туда зеленые растения. Если осенью просто разложить опавшие листья на грядках и тропинках между ними, то получается так называемая мульча. Такой мульчирующий слой сдержит рост сорняков и будет препятствовать вымыванию из почвы минералов.
Весной перепревшие листья следует собрать граблями, либо заделать в почву при перекопке. Чтобы получить материал для теплых грядок следует как можно раньше опавшие листья поместить до краев в заранее подготовленные траншеи, а выкопанную почву оставить возле будущих теплых грядок до весны. На листву следует положить измельченную траву и другие зеленые остатки и полить траншею водой. Весной на опавшие листья следует насыпать землю, после чего надо укрыть грядки нетканым материалом. Когда они «согреются» следует высадить туда рассаду. Если представляется возможность, то часть опавших листьев надо оставить возле забора, или в дальних уголках сада, где не растут огородные культуры, и в приствольных кругах деревьев. В сухих листьях любят зимовать ежи. Так вы поможете этим милым зверькам найти удобное место для зимней спячки.
Один отзыв на «Вред и польза опавшей листвы»
Оставьте свой отзыв
- Гидрологическая засуха
- Аварийный путепровод
- Ликвидация неэффективных госнадстроек
- Госзаказ на повышение квалификации госслужащих
- Производственный календарь-2023
- Макробюджетные показатели
- Формирование спортивно-досуговой инфраструктуры
- О ситуации вокруг Приднестровья
- Благоустройство ботанического сада
- Господдержка семей беженцев
- Текущая ситуация на потребительском рынке
- О переносе выходных дней в 2023 году
- Морковка евроинтеграции
- Перезахоронение останков жертв репрессий
- Эпидемситуация на сегодня
- Проблема отработанных автошин
- Маневры энергобезопасности
- Категории льготников по целевому сбору села
- В тисках экономической агрессии
- Взяточник отстранен от волшебной палочки
- Прогноз погоды на неделю
- Выглядеть моложе
- Банкиры подчищают сбережения граждан
- Экономический прогноз – 2023
- Энергетическое обострение
- Особый порядок налогообложения для сезонных рабочих
- Непреодолимый водораздел
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- В гостях на Электромаше
- Освоение востребованной специальности
- Фишинговые атаки на госучреждения
- Новые цены на топливо
- Убила односельчанина
- Право собственности на оружие и боеприпасы
- Дачная халтурка
- Регламент организации парковок
- Банализация на фоне рутинизации
- Музей медицины в Тирасполе
- Эффективный курс рубля
- Проверка столичного центра соцзащиты
20 Окт 2019 в 7:42
В прошлом году я уже писал об одном из способов применения листвы. Напомню:
Набиваете плотно мешки свежей (не сухой) листвой, завязываете и оставляете в яме,например, с водомером. В листве находятся бактерии, которые начнут перерабатывать листву, и от этого мешки станет горячими. Таким образом всю зиму в яме будет природный обогреватель, который не даст водомеру и трубам замёрзнуть.