На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные пошлины в отношении её товаров. Это что-то из области: «Назло кондуктору возьму билет и не поеду».
Отношения между Молдовой и Приднестровьем, в сравнении с другими конфликтующими маленькими метрополиями на постсоветском пространстве и их отколовшимися частями, почти идеальны. Хотя бы потому, что они контактируют между собой. С другой стороны, они непредсказуемы с точки зрения логики. Примерно до 2014 года в ответ на разнообразные каверзы в отношении себя со стороны Молдовы, в Приднестровье действовали очень высокие ввозные пошлины на молдавские товары. Позже их отменили и с тех пор Молдова стоит в числе внешнеторговых партнёров Тирасполя на первых местах. Хотя, конечно же, в Кишинёве эти торговые операции не считались никогда внешнеэкономическими. Это в Приднестровской Молдавской Республике им присвоили этот статус, в Молдове же считают ПМР своей территорией.
И вот на днях зампред приднестровского Центробанка Алексей Мельник заявил в интервью приднестровским СМИ, что все приднестровские юридические лица не могут рассчитаться с молдавскими контрагентами за поставки их товаров и оказанных услуг, так как банки Молдовы внезапно прекратили принимать платежи из Приднестровья.
Интересны объяснения случившемуся молдавских властей, которые связывают это с «усложнением процедуры по борьбе с отмыванием денег». Ранее, Кишинёв заблокировал в своих коммерческих банках счета приднестровских предприятий-участников внешнеэкономической деятельности, но это более-менее понятно, очередной удар по приднестровскому экспорту-импорту. И кстати уже не первый.
8 мая 1997 года в Москве был заключён Меморандум о принципах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем. Там были пункты и о том, что Тирасполь, не спрашивая у Кишинёва, намерен самостоятельно выстраивать свою внешнеэкономическую деятельность. Подпись под этим документом, зовущемся в дипломатических кругах «Меморандумом Примакова», Молдова не отозвала. И отзывать не собирается. Но в первых числах марта 2006 года она в сговоре с Украиной ввела таможенную блокаду Приднестровью. После чего все приднестровские предприятия, желающие работать на экспорт, должны регистрироваться в Молдове и платить налоги в местный бюджет. Это притом, что с них никто внутри Приднестровья налоговое бремя не снимал. Так они до сих пор и работают под двойным налогообложением. Выкручиваются, кстати.
Учитывая вышесказанное, давить эти предприятия блокированием их счетов мягко говоря не вполне разумно. И уж тем более никакой логики нет в перекрытии расчётов между приднестровскими юридическими лицами и молдавскими контрагентами. Приднестровье в 2014 году открыло свой рынок для молдавских товаров. До этого действовали заградительные пошлины. С начала торговой войны 2006 года и по 2014-й Тирасполь прекрасно обходился без поставок из Молдовы. Это Приднестровье посредники (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдатели (ЕС и США) в переговорном процессе просили смилостивиться в плане отмены пошлин. Теперь же сам Кишинёв вводит против себя те же самые ограничения.
Может быть, что те же самые посредники и наблюдатели в переговорном процессе убедят Кишинёв урегулировать этот спор с надлежащими компенсациями пострадавшим экономическим субъектам по обе стороны Днестра. Но вот в чём вопрос: «А пойдут ли впредь молдавские и приднестровские юрлица на заключение договоров между собой?». А ещё вопрос: «Кто от этого выиграет, если в Приднестровье производится всё то же самое, что и в Молдове и даже больше того?».
Олег Трофименко
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
Обсуждение новостей