Loading...
Фев 22

Интервенция молдавского лея

На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные пошлины в отношении её товаров. Это что-то из области: «Назло кондуктору возьму билет и не поеду».

Отношения между Молдовой и Приднестровьем, в сравнении с другими конфликтующими маленькими метрополиями на постсоветском пространстве и их отколовшимися частями, почти идеальны. Хотя бы потому, что они контактируют между собой. С другой стороны, они непредсказуемы с точки зрения логики. Примерно до 2014 года в ответ на разнообразные каверзы в отношении себя со стороны Молдовы, в Приднестровье действовали очень высокие ввозные пошлины на молдавские товары. Позже их отменили и с тех пор Молдова стоит в числе внешнеторговых партнёров Тирасполя на первых местах. Хотя, конечно же, в Кишинёве эти торговые операции не считались никогда внешнеэкономическими. Это в Приднестровской Молдавской Республике им присвоили этот статус, в Молдове же считают ПМР своей территорией.

И вот на днях зампред приднестровского Центробанка Алексей Мельник заявил в интервью приднестровским СМИ, что все приднестровские юридические лица не могут рассчитаться с молдавскими контрагентами за поставки их товаров и оказанных услуг, так как банки Молдовы внезапно прекратили принимать платежи из Приднестровья.

Интересны объяснения случившемуся молдавских властей, которые связывают это с «усложнением процедуры по борьбе с отмыванием денег». Ранее, Кишинёв заблокировал в своих коммерческих банках счета приднестровских предприятий-участников внешнеэкономической деятельности, но это более-менее понятно, очередной удар по приднестровскому экспорту-импорту. И кстати уже не первый.

8 мая 1997 года в Москве был заключён Меморандум о принципах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем. Там были пункты и о том, что Тирасполь, не спрашивая у Кишинёва, намерен самостоятельно выстраивать свою внешнеэкономическую деятельность. Подпись под этим документом, зовущемся в дипломатических кругах «Меморандумом Примакова», Молдова не отозвала. И отзывать не собирается. Но в первых числах марта 2006 года она в сговоре с Украиной ввела таможенную блокаду Приднестровью. После чего все приднестровские предприятия, желающие работать на экспорт, должны регистрироваться в Молдове и платить налоги в местный бюджет. Это притом, что с них никто внутри Приднестровья налоговое бремя не снимал. Так они до сих пор и работают под двойным налогообложением. Выкручиваются, кстати.

Учитывая вышесказанное, давить эти предприятия блокированием их счетов мягко говоря не вполне разумно. И уж тем более никакой логики нет в перекрытии расчётов между приднестровскими юридическими лицами и молдавскими контрагентами. Приднестровье в 2014 году открыло свой рынок для молдавских товаров. До этого действовали заградительные пошлины. С начала торговой войны 2006 года и по 2014-й Тирасполь прекрасно обходился без поставок из Молдовы. Это Приднестровье посредники (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдатели (ЕС и США) в переговорном процессе просили смилостивиться в плане отмены пошлин. Теперь же сам Кишинёв вводит против себя те же самые ограничения.

Может быть, что те же самые посредники и наблюдатели в переговорном процессе убедят Кишинёв урегулировать этот спор с надлежащими компенсациями пострадавшим экономическим субъектам по обе стороны Днестра. Но вот в чём вопрос: «А пойдут ли впредь молдавские и приднестровские юрлица на заключение договоров между собой?». А ещё вопрос: «Кто от этого выиграет, если в Приднестровье производится всё то же самое, что и в Молдове и даже больше того?».

Олег Трофименко

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей