Loading...
июня 06

Пандемия в Кишиневе

Число заразившихся коронавирусной инфекцией в мире достигло 6,5 млн человек. Пандемия унесла почти 400 тысяч жизней. В Молдове заболели 9 тысяч граждан, более 300 из них погибли. За сутки выявлены еще порядка трех сотен человек с подозрением на COVID-19, более 40 тысяч – под присмотром врачей.

Эпидемиологическая ситуация в Молдове остается тяжелой, и смягчение карантинных мер, к сожалению, не прошло без последствий.

«Многие восприняли возобновление экономической деятельности как ослабление мер предосторожности. Везде много людей, которые не соблюдают дистанцию и другие рекомендации властей. В парках, на спортивных и детских площадках толпы людей. Мы снова призываем вас: соблюдайте меры безопасности, это спасет жизни», - подчеркивает госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Константин Рымиш.

Складывается впечатление, что, выйдя из карантина, люди моментально забыли о пандемии, отказавшись от социальной дистанции и правильного ношения маски. Яркий пример – Центральный рынок Кишинева. Если в первый день после открытия там было не слишком многолюдно, то сейчас количество покупателей стремительно растет, но самое главное – они не соблюдают меры предосторожности. Например, многие, войдя на рынок, снимают или спускают маску на шею, а также не держат дистанцию. Молдавские власти предупреждали, что, если на территории рынков будут нарушаться санитарно-эпидемиологические правила, их работу вновь приостановят. Принимая во внимание массовое несоблюдение правил защиты от COVID-19, премьер-министр Ион Кику уже попросил подготовить проект по повторному закрытию Центрального рынка.

Безответственное поведение населения значительно осложняет работу и без того немногочисленному и, к тому же, утомленному борьбой с коронавирусом медицинскому персоналу. Ситуация дошла до того, что, например, в некоторых больницах пациенты вынуждены сами делать себе уколы. Во многом это связано с чрезвычайно высоким уровнем заболеваемости медицинского персонала. Если в среднем в мире этот показатель составляет порядка 7%, то в Молдове он почти в 3 раза выше, достигая 20% от общего числа зараженных.

Система здравоохранения в целом находится на грани. Например, районная больница Тараклии переполнена пациентами – больных приходится размещать в коридорах. И это при том, что в этом году там открылось после ремонта инфекционное отделение и для больных COVID-19 переоборудовали также и родильное отделение. А премьер Ион Кику и вовсе заявил, что в больницах осталось мест всего на пять дней.

По мнению экспертов, для предотвращения распространения коронавируса Молдове следует вернуться к снятым ограничениям. С таким предложением, в частности, выступает директор организации Expert-Grup Адриан Лупушор, По его мнению, увеличение числа случаев COVID-19 в последние дни подтверждает, что ослабление ограничений было преждевременным, «в условиях почти суицидального безразличия со стороны молдаван».

«Теперь совершенно ясно: мы должны вернуться к ограничениям! Но в этот раз больше внимания следует уделять добровольному соблюдению мер. Меры с астрономическими штрафными санкциями обречены на провал», - говорит Лупушор.

Возможность пересмотра решения об ослаблении ограничений подтверждает и глава Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ. Эксперт считает, что граждане неверно истолковывают понятие «ослабление карантина».

«Наши граждане не сделали правильные выводы. Снятие ограничений не означает, что мы избавились от COVID. Люди не понимают этого», - подчеркивает Фуртунэ.

Еще одна острая тема – религиозные праздники. 6, 7 и 8 июня состоится празднование Радоницы. Никто не хочет повторения послепасхальной вспышки. Министр просвещения, культуры и исследований Игорь Шаров и глава кабмина Ион Кику уже призвали жителей отказаться от посещения кладбищ на Радоницу.

Мэры нескольких городов пошли дальше и обратились к Комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой вообще запретить религиозные мероприятия 7 и 8 июня в связи с опасностью распространения COVID-19. Среди обратившихся – мэры Единец, Сынжерей, Фалешт, Сорок, Рышкан, Бричан, Глодян и других населенных пунктов. Этот призыв мэр Дрокии Нина Черетеу объясняет тем, что «только за последние несколько дней четыре тысячи человек вернулись в Дрокию специально для участия в этом мероприятии».

Об ухудшении эпидситуации активно сигнализирует и оппозиция.

«Посмотрите, 247 случаев Covid-19. В ситуации, когда в остальных странах почти нет роста новых случаев, у нас их так много, даже больше, чем во время чрезвычайного положения»? - отмечает депутат PAS Сергей Литвиненко.

Очевидно, что пока говорить о контролируемости ситуации с коронавирусом в Молдове преждевременно. Эпидемиологический кризис продолжается, и ужесточение ограничительных мер стало бы вполне закономерным решением. Особенно учитывая, что показатель заболеваемости COVID стал в этом году своеобразным проходным цензом – слишком высокое значение сделает граждан Молдовы персонами нон-грата в других странах, уже оправившихся от эпидемии, и сильно ограничит их возможности для перемещения по миру как в поисках работы, так и отдыха.

С другой стороны, восстановление ограничений больно ударит по экономике, только-только начавшей оправляться от последствий почти двухмесячного карантина. Это приведет к новому сокращению доходов бюджета, и так принятого с колоссальным многомиллиардным дефицитом, и дальнейшему падению в пропасть молдавского ВВП.

Власти оказались в непростом положении, по сути, выбирая между коллапсом системы здравоохранения (и заодно увеличением жертв пандемии) и национальной экономики в целом. Остается надеяться, что правительству все же удастся нащупать те точечные решения, которые позволят взять эпидситуацию под контроль без драконовских мер в экономике и заставят граждан благоразумнее отнестись к собственной и общественной безопасности.

Марина Драгалин, эксперт

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей