Loading...
июня 17

Молдова против России

Опросы общественного мнения показывают неуклонное падение доверия населения Молдовы к России. Так согласно опроса общественного мнения, проведенного в рамках проекта «Восточное соседство ЕС» выяснилось, что 63% граждан Республике Молдова доверяют Европейскому Союзу, по сравнению с 33%, которые доверяют Евразийскому экономическому союзу.

Понятно, что данный опрос финансируется ЕС и показатели не могут быть другими. Однако тенденция более чем очевидна. Еще несколько лет назад цифры были прямо противоположные.

Стоит отметить, что согласно опросу, 82% опрошенных знают о финансовой поддержке ЕС для Республики Молдова, 58% из них считают эту поддержку эффективной. В то же время 74% молдаван считают отношения Республики Молдова с Европейским Союзом хорошими.

У 61% молдавских граждан сложился положительный образ ЕС, 29% относятся к нему нейтрально и только 9% – негативно.

Удивляться этому не стоит. Наш канал неоднократно писал о активной информационной работе Запада в Молдове. А Россия полностью самоустранилась. Нет деньги на это и довольно большие выделяются регулярно. Однако большая их часть остается в России в разного рода «международных институтах Новейших Государств» сотрудники которых порой понятия не имеют, что происходит в этих самых новейших государствах.

Не стоит удивляться и тому, что молодежь все больше предпочитает ЕС. К примеру, на 2020 год Россия выделила порядка 500 квот для поступления в российские ВУЗы. Что интересно по словам главного специалиста представительства Россотрудничества в Молдове Натальи Сапожниковой в целом в программе участвуют порядка 500 российских вузов как московских, питерских, так и региональных. Получается ВУЗ выделяет квоту для одного студента. При этом в соцсетях многие жалуются, что попасть в эту квоту практически невозможно. Не стоит забывать и о том, что квота позволяет бесплатно обучаться в ВУЗе. А проживание, питание, дорогу студент должен оплачивать сам.

При этом правительство Румынии выделило на 2020 год 5700 мест. При этом стипендия, выплачиваемая студенту, почти полностью покрывает его расходы. Помимо этого, есть еще многочисленный фонды. Кроме того, стипендии выделяют и многие европейские страны. По оценкам экспертов каждый год в Румынии и на Западе обучаются порядка 20000 студентов из Молдовы.

Стоит ли после этого удивляться, что доверие к России неуклонно снижается…

Источник

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей