Недавно в Кишинёве прошла конференция, посвящённая нейтралитету Молдовы. Молдавские и зарубежные политики и эксперты сошлись во мнении, что нейтралитет может помочь Молдове объединить общество и решить приднестровский вопрос. Для этого надо найти внутренний и внешний консенсус, но для начала понять, что сегодня значит быть нейтральным государством.
Прежде всего, нейтралитет — это сознательное и единогласное решение всего общества, общий взгляд на будущее страны. Однако возможно ли говорить о каком-то единстве в нынешней Молдове, даже в вопросе о внешнеполитической ориентации страны?
Проходящие в Кишинёве протесты против отмены результатов выборов примара наглядно показали, что даже прозападная элита разделилась на два лагеря: проевропейский (правая оппозиция А. Нэстасе — М. Санду) и проамериканский (действующее правительство П. Филипа и его босса — В. Плахотнюка).
От этой борьбы простые граждане ничего, кроме популистских речей на улицах, не получили, зато Молдова лишилась солидного транша ЕС. Разумеется, такой разлад «дома» сказывается и на внешней политике: наша страна едва ли не с обретения независимости пытается «усидеть на двух стульях», попеременно метаясь между «евроатлантическим сообществом» с США и СНГ с Россией.
Тенденция последних лет — ориентация на НАТО и евроинтеграцию, невзирая на экономические и геополитические убытки — ни ЕС, ни сам Североатлантический альянс не даёт никаких поводов говорить об успешности сближения. О каком нейтралитете тут можно вести речь?
Таким образом, очевидно, как много нужно сделать Молдове для достижения настоящего нейтралитета: достичь национального единства и согласованной и понятной для всего общества внешней политики.
Бесспорно, это неимоверно сложные задачи, однако именно стремление к нейтральному статусу могло бы стать хорошим стимулом для объединения всех граждан. Кого в Молдове может не привлечь идея превращения в уважаемое соседями нейтральное государство наподобие Финляндии или Швейцарии, ресурсы которого тратятся не на участие в бесконечных военно-политических баталиях, а на процветание своего народа?
Екатерина Бородина
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей