Авг 11

Новым политическим элитам Молдовы предстоит долгий и сложный путь конституционных преобразований: от усиления механизмов борьбы с коррупцией до определения оптимальной формы управления государством, считает политический аналитик «Regional Trends Analytics» Сергей Чебан.

Одной из центральных тем предвыборной программы «PAS» был вопрос о необходимости внесения изменений в действующую конституцию. Они должны не только стать прологом к реформированию системы юстиции, но и способствовать реализации планов властей по созданию эффективных механизмов борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

Последние годы тематика внесения поправок в основной закон страны присутствует в риторике практически всех политических сил в Молдове. Однако, следуя местной традиции, все эти предложения подчинены интересам того или иного партийного формирования или её лидера. При этом надо признать, что современные постсоветские конституции не настолько неприкосновенны в отличие от своих западных аналогов, которые рождались в глубинах средневековой истории, поэтому отдельные положения молдавской конституции, не соотносящиеся со сложившейся реальностью в государстве, нуждаются в определённой адаптации.

Одним из наиболее свежих примеров попытки запустить широкую конституционную реформу стала прошлогодняя инициатива тогдашнего президента Игоря Додона. 29 июля он создал при своей администрации специальную комиссию, основной задачей которой была выработка соответствующих предложений о модификации главного документа страны с целью обеспечения долгосрочной внутриполитической стабильности. Но итоги выборов главы государства лишили эти начинания лидера социалистов всякой перспективы, а Майя Санду практически сразу аннулировала указ и распустила комиссию.

Логично, что «пальму первенства» в деле пересмотра конституции перехватила партия власти. Устами спикера Игоря Гросу она подтвердила принципиальное намерение подготовить правки в конституцию и в самое ближайшее время вынести на публичное обсуждение два проекта изменений. Последние очевидно найдут широкий отклик с учётом наличия серьёзного социального запроса на радикальные перемены, особенно на привлечение к ответственности молдавских чиновников и политиков.

Первая поправка «PAS» касается упрощения механизмов конфискации имущества чиновников путём расширения «бремени доказывания». То есть должностное лицо будет обязано подтвердить законный источник приобретения собственности. При всей оправданности такой меры практически неизбежны сложности с её исполнением, ведь она затрагивает фундаментальные вопросы частной собственности. Поэтому действовать предстоит максимально аккуратно, чтобы не получить шквал исков и решений ЕСПЧ не в пользу государства.

Второй законопроект, направленный на ограничение иммунитета народных избранников, имеет давнюю историю. Близкие по своему смыслу инициативы выдвигались различными политформированиями и ранее, но так и не были приняты в правовое поле. Тем не менее, в «PAS» настроены решительно и предлагают не применять неприкосновенность в первую очередь в случае преступлений, связанных с отмыванием денег, пассивной коррупцией и незаконным обогащением.

Если исходить из действующей процедуры, то сначала обе поправки предстоит прогнать через Конституционный суд и лишь через полгода можно будет поставить данные изменения на голосование в парламенте. Однако, как известно, для внесения изменений парламентскому монобольшинству необходимо иметь в наличии 68 голосов и единственным источником в данном случае является оппозиция. Связываться с «ШОР» для партии власти крайне рискованно, несмотря на то, что её члены заявили о готовности проявить конструктивный оппозиционный настрой. К тому же для блока «Коммунистов и социалистов» совместное голосование «PAS» и «ШОР» стало бы хорошим поводом для критических интерпретаций о достигнутой сделке – голоса в обмен на удовлетворение интересов беглого олигарха.

Несмотря на наличие некоторых обстоятельств, которые в настоящее время препятствуют гладкому прохождению конституционных корректировок, в руках «PAS» как и прежде остаётся возможность снять иммунитет с любого депутата по ходатайству генерального прокурора. Поэтому, скорее всего, этот инструмент будет задействован, чтобы принудить оппозиционных депутатов к сговорчивости. Демонстративное лишение неприкосновенности с отдельных представителей блока «Коммунистов и социалистов» может серьёзно раскачать внутреннюю ситуацию и спровоцировать перегруппировку сил на оппозиционном фланге в парламенте.

По большому счёту у «PAS» есть также возможность попробовать провести через парламент пакет уже готовых изменений в основной закон страны, одобренный в декабре прошлого года конституционным судом, которые касаются Высшего совета магистратуры. Важен и тот факт, что поправки подготовлены ещё правительством партии социалистов и поэтому могут быть использованы в качестве пробного шара со стороны новых властей, чтобы промониторить поведение оппозиционных депутатов и выявить наличие внутренних противоречий в блоке «Коммунистов и социалистов».

Если говорить о перспективах дальнейшей модификации основного закона, то второй эшелон потенциальных поправок может быть сформирован из отдельных решений КС. В частности, речь идёт о внесении изменений в Статью 13 для переименования официального языка с молдавского на румынский. По своей сути данный вопрос, который продолжает тревожить умы отдельных молдавских политиков, фактически разрешён в 2013 году и требует лишь технического закрепления в конституции.

Главный же вопрос, с которым Майе Санду и «PAS» предстоит определиться в ближайшие годы – это оптимальная форма правления государством, то есть степень усиления института президента с учётом возвращения к практике прямого избрания, что явно не соотноситься с текущим уровнем полномочий главы государства. К тому же, скорее всего, важно усилить функции политического арбитража президентуры, чтобы снять эту роль с конституционного суда, который в последние годы стал своего рода «высшей политической инстанцией».

Таким образом, новым политическим элитам Молдовы предстоит долгий и сложный путь конституционных преобразований. Без них, судя по всему, никак не обойтись в процессе реализации амбициозных планов по перезагрузке молдавской государственности, которая либо обретёт качественно иной функциональный вид, либо погрузится в очередное кризисное состояние с неясными перспективами.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей