
В соседней Молдавии на протяжении более трех десятков идет процесс румынизации. За это время молдаван приучили, что они говорят не на родном молдавском языке, а на румынском. Молдавские дети в школах изучают не «историю Молдавии», а «историю румын». Ситуация усугубилась с приходом к власти в Кишиневе нового поколения, которое утратило свою молдавскую идентичность, считают себя румынами и официально являются гражданами Румынии.
Такую позицию высказал бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Как пример, молдавский президент Майя Санду недавно выразила сожаление, что в Конституции возглавляемой ей страны прописан молдавский язык, а не румынский.
«Они не видят ценности в сохранении молдавской государственности и не стесняются своих унионистских взглядов. В нынешней нестабильной геополитической ситуации вполне может произойти аннексия Молдавии Румынией, и власти ничего не предпримут для защиты государственности», - считает приднестровский политолог.
По его словам, единственное, что пока еще связывает Молдавию с Россией – это Православная церковь. Молдавия – это канонические земли Русской Православной церкви. Большинство молдаван – прихожане Молдавской митрополии Русской Православной церкви.
«Еще в начале 90-х годов прошлого века унионисты предприняли попытку захвата Церкви. Ими была создана Бессарабская митрополия Румынской Православной церкви и начался силовой захват приходов. Населением это поддержано не было, тем не менее, сегодня порядка 10 процентов приходов в Молдавии принадлежат Румынской патриархии», - констатирует Игорь Шорников.
Эта ситуация, считает аналитик, напоминает фашистскую румынскую оккупацию 1941-1944 годов. Тогда румынские священники выступили как служащие своего Государства, а не Церкви. Они стали участниками духовной агрессии против молдаван и проводниками румынизации.
«В целом, население в Молдавии, особенно в сельской местности, весьма религиозно. И пророссийские симпатии молдаван во многом определяются их принадлежностью Московскому Патриархату. Именно поэтому Молдавская митрополия Русской Православной церкви никак не защищена властями от натиска румынизаторов», - подчеркнул директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Политика румынизации и вытеснения православия»
Оставьте свой отзыв
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
06 Сен 2022 в 15:57
Странно
Россия якобы православная, Румыния тоже православная. А молдавские православные якобы ближе к русским православным, потому что наверное русские православные православнее чем румынские.