Дек 03

Сравнив политическую ситуацию в Молдове с футбольным чемпионатом, исполняющий обязанности президента заявил, что дополнительное время в избирательной кампании подходит к концу – пора готовиться к пенальти.

И.о. президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу рассказал вчера на пресс-конференции о создании комиссии по разработке законопроекта об изменении Конституции. По его мнению, Молдова сейчас переживает не политический, а конституционный кризис, и единственным выходом из ситуации является пересмотр конституции.

Поясняя свою позицию, спикер парламента обратился к истории принятия нынешней конституции, которая создавалась в 2000 году как раз из-за невозможности избрать президента. Тогда решение о том, что Молдова станет парламентской республикой, помогло справиться с ситуацией, и выборы 2001 года прошли без сучка, без задоринки. Но уже в 2005-м все складывалось далеко не так гладко. А в 2009-м Молдова вновь уже больше полугода не можем выйти из политического кризиса и избрать, наконец, президента.

Согласно действующей Конституции, если 7 декабря глава государства опять не будет избран, то к опросу о выборах нашей стране придется вернуться лишь после 16 июня 2010 года. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года.

«Если конституция останется неизменной, - сказал Гимпу, - то угроза блокировки выборов сохранится, и наша экономика будет простаивать по два года в ожидании решения политических проблем. А народ будет вынужден жить в нищете. Вот почему нужна реформа Основного Закона. И это не мое личное решение – это решение всех членов Альянса за европейскую интеграцию. За это решение высказались председатели всех четырех политических партий, входящих в АЕИ».

Развивая свою мысль, председатель парламента провел аналогию между политической ситуацией в Молдове и футбольным чемпионатом: «Все мы знаем, как поступают в случаях, когда не могут определить победителя на чемпионатах по футболу. Сначала добавляется дополнительное время, а если и после этого никто не победил, назначается пенальти. Так почему у нас люди, которые выполнили свой гражданский долг и проголосовали на выборах, должны оставаться без президента?! Если не смогли избрать 3/5 голосов, значит, надо избирать половиной плюс один голос. Это даст возможность работать данному механизму. Любой закон должен помогать решать проблему, а не загонять ее в тупик».

При этом и.о. президента уверил представителей СМИ, что решение о реформе конституции обязательно будет приниматься через проведение референдума. А на вопрос одного из журналистов о том, будет ли выставлен на референдум вопрос о смене названия государственного языка, разразился настоящей отповедью о том, что нет разницы, как называть язык, на котором ты говоришь, главное - решение экономических вопросов. «Наша проблема не в языке, и не в нашей истории, а в нищете, в которую ввергнут наш народ», – сказал он.

Отдельно заметим, что в этот раз председатель парламента вообще был весьма осторожен в высказываниях, и никаких «старушек» и «польских маман» журналисты от него не дождались. Каждый раз, когда разговор касался вопросов языка, территориальной целостности и других щекотливых моментов, он дипломатично уходил от прямых ответов, ссылаясь на то, что над проектом реформы будут работать компетентные специалисты конституционного права. Они-то и будут принимать все решения. А он лично к этому никакого отношения не имеет.

Вопрос о том, что в состав комиссии не вошли представители оппозиционной Партии коммунистов, вообще не поднимался.

А между тем, по мнению независимого эксперта Богдана Цырди, если вопрос о внесении изменений в конституцию будет вынесен на референдум без поддержки коммунистов, это приведет к еще большему расколу в обществе. «Новая конституция нужна Молдове, - заявил политолог, - это понимают и политики, и простой народ. Согласно опросам общественного мнения 80 процентов населения ратует за избрание президента путем всенародного голосования.

К тому же действующая на данный момент конституция не была проведена через референдум, за нее не голосовала тогда ни одна из правых партий. Как раз для того, чтобы избежать возможности и дальнейшего реформирования Основного Закона, необходимо дать возможность подключиться к работе над подготовкой новой конституции всем партиям, входящим в парламент. Иначе конституция в очередной раз будет использована, как дубина против оппозиции.

Да, такая реформа поможет выйти из нынешнего политического кризиса, но она не даст нам национального единства. А без него, Молдова не сможет дальше развиваться».

С тем, что конституция нуждается в пересмотре, согласен и один из разработчиков ее нынешнего варианта Алексей Тулбуре. Но вот относительно того, какой должна быть форма управления в Молдове, он стоит на диаметрально противоположной позиции: «Конституцию следует менять только в части процедурных упрощений. Но отказываться от парламентской республики нет никакого смысла, – сказал эксперт корреспонденту «МВ». – Наоборот, нам надо довести переход к парламентаризму до конца. Должность президента должна стать в основном представительской, а первым лицом в государстве должен являться премьер-министр. Тогда не будет столько споров вокруг того, кто будет президентом. По моему мнению, истинную демократию может обеспечить только парламентская республика. Большинство стран с молодыми демократиями, где принята президентская форма правления, постепенно уходят от демократических принципов. За примерами далеко ходить не надо – это и Россия, и Белоруссия, и Казахстан. Так что, прежде чем принимать подобное решение, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

С тем, что скрупулезность в таком вопросе явно не помешает, нельзя не согласиться. В любом случае Молдова уже начала процесс изменения конституции, и даже, если 7 декабря Мариан Лупу будет избран президентом, референдума нам не избежать. Затеянная конституционная реформа не исключает возможности проведения одновременно и парламентских, и президентских выборов. При этом всенародно избранный президент наверняка получит больше полномочий, чем сейчас. В любом случае страну ждут большие перемены.

Ирина Красильникова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей