В среду премьер-министра не пустили в Приднестровье. Влад Филат собирался "поболеть" за чемпиона Молдовы по футболу - "Шериф" (Тирасполь), который играл в столице Приднестровья против румынской "Стяуа" в рамках Лиги Европы.
"Я очень хотел поехать в Тирасполь, но все мои попытки добиться такой возможности натыкались на отказ приднестровского руководства", сообщил глава правительства журналистам. И подчеркнул, что причины отказа ему неизвестны.
Хотя лидер Приднестровья Игорь Смирнов запретил въезд в регион руководству Молдовы еще в 2003 году. Тогда это было ответной мерой - ЕС запретил въезд в Европу приднестровских лидеров. Через два года - в 2005 - на футбольный матч не смог попасть Владимир Воронин. Тогдашний президент собирался болеть за молдавских футболистов в компании в то время премьера Голландии, а ныне главы НАТО Яапомом де Хооп Схеффером.
До назначения премьером Влад Филат не раз отмечал, что ездит в Приднестровье без проблем, но, обретя государственные полномочия он лишился одной из свобод простого человека - свободы поездок на левый берег Днестра.
И тем не менее у этого происшествия есть и другая причина. На этой неделе произошли два события, которые способны навсегда лишить Молдову перспектив восстановления территориальной целостности. А значит, уничтожить одну из базовых основ государства - территорию. Ну и конечно, надолго лишить представителей молдавского истэблишмента осуществлять автомобильные поездки на Восток самым коротким путем.
1 декабря председатель прарламента, исполняющий обязанности президента М.Гимпу сообщил, что созданная его указом комиссия по конституционной реформе намерена рассмотреть возможность замены в конституции названия государственного языка с молдавского на «румынский». Как подчеркнул Гимпу, «пришло время смыть этот позор».
2 декабря министр иностранных дел и евроинтеграции Юрий Лянкэ заявил с трибуны Совета министров ОБСЕ, что "Молдова выступает за полный вывод российских войск с территории Приднестровья и за преобразование действующего миротворческого формата на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом". В то же время Лянкэ подчеркнул необходимость решения приднестровской проблемы путем определения особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии. "Мы уверены, что окончательный вывод российских войск и вооружений станет важной мерой повышения доверия и безопасности в процессе решения конфликта", - подчеркнул министр.
Реакцию Приднестровья на эти заявления и испытал на себе Влад Филат.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
Обсуждение новостей