В среду премьер-министра не пустили в Приднестровье. Влад Филат собирался "поболеть" за чемпиона Молдовы по футболу - "Шериф" (Тирасполь), который играл в столице Приднестровья против румынской "Стяуа" в рамках Лиги Европы.
"Я очень хотел поехать в Тирасполь, но все мои попытки добиться такой возможности натыкались на отказ приднестровского руководства", сообщил глава правительства журналистам. И подчеркнул, что причины отказа ему неизвестны.
Хотя лидер Приднестровья Игорь Смирнов запретил въезд в регион руководству Молдовы еще в 2003 году. Тогда это было ответной мерой - ЕС запретил въезд в Европу приднестровских лидеров. Через два года - в 2005 - на футбольный матч не смог попасть Владимир Воронин. Тогдашний президент собирался болеть за молдавских футболистов в компании в то время премьера Голландии, а ныне главы НАТО Яапомом де Хооп Схеффером.
До назначения премьером Влад Филат не раз отмечал, что ездит в Приднестровье без проблем, но, обретя государственные полномочия он лишился одной из свобод простого человека - свободы поездок на левый берег Днестра.
И тем не менее у этого происшествия есть и другая причина. На этой неделе произошли два события, которые способны навсегда лишить Молдову перспектив восстановления территориальной целостности. А значит, уничтожить одну из базовых основ государства - территорию. Ну и конечно, надолго лишить представителей молдавского истэблишмента осуществлять автомобильные поездки на Восток самым коротким путем.
1 декабря председатель прарламента, исполняющий обязанности президента М.Гимпу сообщил, что созданная его указом комиссия по конституционной реформе намерена рассмотреть возможность замены в конституции названия государственного языка с молдавского на «румынский». Как подчеркнул Гимпу, «пришло время смыть этот позор».
2 декабря министр иностранных дел и евроинтеграции Юрий Лянкэ заявил с трибуны Совета министров ОБСЕ, что "Молдова выступает за полный вывод российских войск с территории Приднестровья и за преобразование действующего миротворческого формата на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом". В то же время Лянкэ подчеркнул необходимость решения приднестровской проблемы путем определения особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии. "Мы уверены, что окончательный вывод российских войск и вооружений станет важной мерой повышения доверия и безопасности в процессе решения конфликта", - подчеркнул министр.
Реакцию Приднестровья на эти заявления и испытал на себе Влад Филат.
Оставьте свой отзыв
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
Обсуждение новостей