марта 17

Отказ правящего режима Молдовы от нейтралитета страны является ничем иным, как попыткой внешних сил вывести маленькую страну из-под влияния России, считает директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Так, буквально на днях бывший министр обороны Виталий Маринуца заявил, что Молдова больше не может позволить себе роскошь оставаться нейтральной страной.

«К сожалению, время, когда нейтралитет обеспечивал безопасность, безвозвратно ушло. Нейтралитет требует огромных вложений, Молдова не может позволить себе нейтралитет даже во сне. Я всегда был сторонником того, чтобы быть в блоке с более сильными союзниками, как Румыния и другие страны ЕС. Только так можно обеспечивать свою безопасность, а оставаться почти на границе с Россией в качестве буферной зоны», - сказал Виталий Маринуца.

По словам приднестровского политолога, все чаще со стороны бывших и действующих политиков Молдовы слышны высказывания о намерениях отказаться от нейтралитета, чтобы стать частью агрессивного военного блока НАТО.

«Отказ Молдовы от конституционного нейтралитета с последующим присоединением к НАТО – только это осталось сделать, чтобы, по мнению еврочиновников, навсегда вывести этот регион из-под влияния России. Молдавское общественное мнение готовят к такому шагу давно и основательно, поэтому ни для кого не станет сюрпризом, если еще до парламентских выборов правящая команда с помощью подконтрольных Майе Санду парламента и Конституционного суда найдут способ изменить Основной закон и закрепить курс страны на НАТО, как они это уже проделали с вопросом о евроинтеграции», - прогнозирует Игорь Шорников.

Эксперт считает, что такой курс точно не сулит стране ничего хорошего. Присоединяться к НАТО в тот момент, когда там продавливают курс на милитаризацию Европы против России, это не просто увеличивать военный бюджет страны до 5% ВВП, для Молдовы это означает добровольный переход в разряд расходного материала в гипотетической войне с Россией.

«В этом свете 1,8 миллиарда евро кредита Молдове от ЕС выглядят как часть 800-миллиардного Плана ReArm Europe, как европейская инвестиция в поддержание в Молдове враждебного России режима и его вооружение», - отмечает Игорь Шорников.

Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития полагает, что Молдова является крайне уязвимой страной с точки зрения сохранения региональной стабильности.

«С самого начала СВО российскую миротворческую миссию в Приднестровье «партия войны» на Западе рассматривает как спусковой крючок вовлечения Молдовы в украинский кризис. За Молдовой вполне может последовать и член НАТО Румыния, связанная с Кишиневом целым комплексом договоров в области безопасности. А дальнейшее развитие событий не хотелось бы даже моделировать», - подчеркивает Игорь Шорников.

Напоминаем, согласно молдавской конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Кроме того, с приходом к власти партии «Действие и солидарность», неформальным лидером которой является президент Майя Санду, в стране стали часто проводиться учения с участием военных из США, Великобритании, Германии, Румынии.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей