В демократической стране президентом становится тот, кто пользуется наибольшим доверием населения. В Молдове на румынских выборах 2009 года за Траяна Бэсеску проголосовали всего 8000 граждан. Это приблизительно 0,3% из зарегистрированных в молдавских избирательных списках граждан, которых около 2.500.000. Согласитесь, это немного для того, чтобы быть президентом. В самих выборах участвовали около 9000. Честно говоря, и в этих голосах есть сомнения, так как не исключено, что были массовые фальсификации. По крайней мере, в самой Румынии, выиграл Мирча Джоанэ, у которого, похоже, украли победу благодаря жестким технологиям.
Более того, в самой Молдове опросы указывают на то, что наибольшим доверием пользуется не Траян Бэсеску, а Владимир Путин, у которого свыше 50% рейтинга.
Но доля истины в «предложениях» румынского эксперта есть: нынешний врио президента Молдовы имеет около 1% рейтинга. Так почему же не поставить Траяна Бэсеску, имеющего приблизительно сопоставимый рейтинг в Молдове? Но вот молдавское законодательство не предусматривает для обладателей двойного гражданства возможности занимать молдавские государственные должности.
Вместе с тем, предложения румынского эксперта, увы, говорят о горькой молдавской действительности: в стране раскол, элиты не могут найти консенсус, развязав «войну всех против всех». Умеренный Марианн Лупу не был избран парламентом на должность президента. А это чревато либо укреплением авторитарных ожиданий в стране и приходом авторитарного лидера, а в худшем случае - переходом под частичное внешнее управление. Поэтому, и возникают такие предложения.
Нельзя забывать и исторические аналогии: объединение Молдовы и Румынского княжества совершилось таким же образом. Как известно из истории, 5 января 1859, Александр Ион Куза, был избран князем Молдовы, а 24 января 1859 – князем Валашского принципата. Тем самым, осуществилось объединение двух принципатов. Новое государство получило название Румыния в 1862, и Куза сделал многое для объединения законов и органов власти. Так что в 2009 году исполняются 150 лет со дня Объединения двух княжеств. Почему бы не попробовать еще раз?
Тем более что и в России, активизировались аналитики типа Станислава Белковского, которые считают, что Молдова должна войти в состав Румынии, а Приднестровье – в состав России. Он же заявил, что Молдова может вступить в ЕС только через Румынию.
В то же время одну мысль сегодня можно высказать однозначно: сегодня большинство населения страны ратует за независимость Молдовы. Такая же установка и у большинства молдавских политических элит, даже не смотря на заигрывания с Румынией. Ведь кто хочет терять должности, функции, власть? Так что декларации - декларациями, а реальная политика – это искусство возможного.
Богдан Цырдя
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
Обсуждение новостей