В демократической стране президентом становится тот, кто пользуется наибольшим доверием населения. В Молдове на румынских выборах 2009 года за Траяна Бэсеску проголосовали всего 8000 граждан. Это приблизительно 0,3% из зарегистрированных в молдавских избирательных списках граждан, которых около 2.500.000. Согласитесь, это немного для того, чтобы быть президентом. В самих выборах участвовали около 9000. Честно говоря, и в этих голосах есть сомнения, так как не исключено, что были массовые фальсификации. По крайней мере, в самой Румынии, выиграл Мирча Джоанэ, у которого, похоже, украли победу благодаря жестким технологиям.
Более того, в самой Молдове опросы указывают на то, что наибольшим доверием пользуется не Траян Бэсеску, а Владимир Путин, у которого свыше 50% рейтинга.
Но доля истины в «предложениях» румынского эксперта есть: нынешний врио президента Молдовы имеет около 1% рейтинга. Так почему же не поставить Траяна Бэсеску, имеющего приблизительно сопоставимый рейтинг в Молдове? Но вот молдавское законодательство не предусматривает для обладателей двойного гражданства возможности занимать молдавские государственные должности.
Вместе с тем, предложения румынского эксперта, увы, говорят о горькой молдавской действительности: в стране раскол, элиты не могут найти консенсус, развязав «войну всех против всех». Умеренный Марианн Лупу не был избран парламентом на должность президента. А это чревато либо укреплением авторитарных ожиданий в стране и приходом авторитарного лидера, а в худшем случае - переходом под частичное внешнее управление. Поэтому, и возникают такие предложения.
Нельзя забывать и исторические аналогии: объединение Молдовы и Румынского княжества совершилось таким же образом. Как известно из истории, 5 января 1859, Александр Ион Куза, был избран князем Молдовы, а 24 января 1859 – князем Валашского принципата. Тем самым, осуществилось объединение двух принципатов. Новое государство получило название Румыния в 1862, и Куза сделал многое для объединения законов и органов власти. Так что в 2009 году исполняются 150 лет со дня Объединения двух княжеств. Почему бы не попробовать еще раз?
Тем более что и в России, активизировались аналитики типа Станислава Белковского, которые считают, что Молдова должна войти в состав Румынии, а Приднестровье – в состав России. Он же заявил, что Молдова может вступить в ЕС только через Румынию.
В то же время одну мысль сегодня можно высказать однозначно: сегодня большинство населения страны ратует за независимость Молдовы. Такая же установка и у большинства молдавских политических элит, даже не смотря на заигрывания с Румынией. Ведь кто хочет терять должности, функции, власть? Так что декларации - декларациями, а реальная политика – это искусство возможного.
Богдан Цырдя
Оставьте свой отзыв
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры

Обсуждение новостей